Следком России запросил у Лондона материалы по «делу Скрипаля»


Следственный комитет России обратился в компетентные органы Великобритании с просьбой оказать правовую помощь по уголовному делу об отравлении в британском Солсбери дочери экс-шпиона Сергея Скрипаля , гражданки России Юлии Скрипаль . Об этом говорится в сообщении на сайте российского ведомства.

Как заявила официальный представитель комитета Светлана Петренко , российская сторона попросила британских коллег предоставить копии материалов уголовного расследования. В частности, результаты осмотра места происшествия, результаты медосмотра Юлии Скрипаль и проведенных экспертиз.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство Юлии Скрипаль еще 16 марта.

26 марта по меньшей мере 16 стран приняли решение выслать российских дипломатов из-за отравления в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Ранее 26 марта президент Украины Петр Порошенко объявил, что Украина приняла решение о выдворении 13 российских дипломатов.

Соединенные Штаты Америки высылают «десятки» российских офицеров разведки, сообщил 26 марта Белый дом. В частности, речь идет о 60 дипломатах. Российская служба «Голоса Америки» сообщает о закрытии российского консульства в Сиэтле.

Германия, Франция и Польша сообщили, что вышлют по четыре российских дипломата, Чехия и Литва – по три, Италия, Дания и Нидерланды – по два, а Латвия – одного.

Министерство иностранных дел России решения ряда стран о высылке российских дипломатов в связи с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери назвало недружественным шагом и обещает ответные шаги.

На днях на саммите в Брюсселе все 28 стран ЕС признали «очень вероятной» причастность России к отравлению в Великобритании химическим веществом военного назначения бывшего российского сотрудника ГРУ, тем самым четко встав на сторону Лондона.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта. Следователи считают, что их отравили произведенным в России нервно-паралитическим веществом«Новичок». 22 марта судья Дэвид Уильямс, который выдал следствию разрешение на отбор образцов крови Скрипаля, заявил, что речь может идти о повреждении мозга у обоих из-за отравления. Полицейского, который тоже пострадал от контакта с химическим веществом, уже выписали из больницы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и объявила о высылке 23 российских дипломатов.

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 дипломатов из Великобритании. Москва отрицает свою причастность к отравлению.

Предыдущая Керченская переправа 29 марта работает по фактической погоде – «Морская дирекция»
Следующая ФСБ окупованого Криму "шиє" справу проти українських прикордонників

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *