Следователь на признал украинское гражданство крымскотатарского активиста Мемедеминова


Следствие по делу крымскотатарского активиста, блогера Наримана Мемедеминова , отказалось признавать наличие у него украинского гражданства. Об этом стало известно 22 мая в ходе заседания российского Верховного суда Крыма, сообщает корреспондент .

Суд отклонил апелляционную жалобу адвоката Эмиля Курбединова , в которой он указал, что следствие отказывается вносить в анкетные данные его подзащитного наличие украинского гражданства.

«Мы подавали жалобу в Киевский районный суд на действия следователя ФСБ Александра Паршутина, который отказывался вносить анкетные данные об украинском гражданстве Наримана Мемедеминова. Киевский суд посчитал, что наша жалоба в принципе не подлежит рассмотрению. Сегодня Верховный суд своим решением закрепил это беззаконие. Я не понимаю, в чем такая принципиальность, это не первый следователь который отказывается учитывать украинское гражданство у моих подзащитных», – отметил адвокат.

Нариман Мемедеминов поддержал жалобу адвоката и назвал действия следователя абсурдными. «Это все равно, что игнорировать мое отчество или фамилию», – добавил он.

Прокурор на заседании суда возражал против удовлетворения жалобы и заявил, что «наличие одного российского гражданства не ограничивает доступ к правосудию».

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя продлил на четыре месяца арест крымскотатарскому активисту, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову, обвиняемому в пропаганде терроризма. Мемедеминов останется в СИЗО до 15 августа.

22 марта в Бахчисарайском районе в доме Наримана Мемедеминова российские силовики и правоохранители провели обыск. После этого активиста увезли на допрос в управление ФСБ России в Симферополе. 23 марта суд арестовал Мемедеминова до 16 мая.​

Прокуратура АРК 23 марта внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) Уголовного кодекса Украины.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму «нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет».

МИД Украины осуждает задержание гражданского активиста и требует от российских властей аннексированного Крыма освободить Мемедеминова.

Предыдущая Киев договорился с УЕФА о демонтаже рекламы «Газпрома» на финале Лиги чемпионов
Следующая Евросоюз рассматривает продление санкций по Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *