Слепого пикетчика Сизикова оккупанты держат в психлечебнице


Оккупанты продолжают удерживать в психлечебнице политического заключенного Александра Сизикова в оккупированном Крыму. Вина мужчины лишь в том, что в апреле прошлого года он вышел на одиночный пикет против произвола оккупантов.

Об этом сообщает издание «Крымские новости».

Адвокат Сизикова, Сафие Шабанова рассказала, что так называемый «киевский районный суд» в Симферополе первой инстанции изменил постановление от 14 октября. И установил срок содержания Александра Сизикова на стационарной судебно-психиатрической экспертизе на 30 дней.

По словам Шабановой, предыдущее постановление оккупационного «суда» было бессрочным. Теперь у защиты появились хоть какие-то временные рамки.

Также Шабанова сообщила, что Сизикова уже обследовали психиатры. Судебно-амбулаторная экспертиза не выявила никаких психических отклонений у Сизикова. Даже наоборот —  отметила высокую интеллектуальную развитость.

Также адвокат уточнила, что защита протестовала против проведения такой экспертизы, поскольку на учетах в нарко- и психдиспансере политзаключенный не состоял, никакими психическими заболеваниями не болел. Так что оснований для экспертизы у оккупантов не было.

13 ноября истекает срок содержания Сизикова на стационаре и защита сможет ознакомиться с результатами стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Далее Сизикова ждет домашний арест.

«Все зависит от выводов психиатров в стационаре, если его признают невменяемым, то в отношении его выделят дело в отдельное производство и направят в «суд» с ходатайством о прекращении принудительного лечения. Нас ознакомят с результатами стационарной судебно-психиатрической экспертизы», — сообщила адвокат.

24 апреля 2019 года в центре Симферополя на одиночный пикет против массовых арестов в Крыму вышел житель Бахчисарайского района Александр Сизиков. В руках он держал плакат с надписью «Освободите Эдема Смаилова! Он мой помощник». Свою акцию он приурочил ко второй годовщине задержания Эдема Смаилова и Сервера Мустафаева, двоих крымских татар — фигурантов второй бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир».

Александр Сизиков является инвалидом I группы, полностью лишился зрения в 2009 году. После этого Эдем Смаилов взял опекунство над ним. Религиозный деятель помогал Александру до самого своего задержания.

Предыдущая Оккупанты направили незаконно призванных крымчан на службу в части ЮВО
Следующая В оккупированном Крыму делают собственную вакцину от COVID-19, ее начали тестировать на животных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *