«Сломить стержень сопротивления»: какую цель преследуют российские силовики в Крыму


За последние полгода в Крыму российские силовики провели 33 обыска, 156 задержаний, а также более 40 допросов, опросов и «бесед». Такие данные приводит Крымскотатарский ресурсный центр в анализе нарушений прав человека в аннексированном Крыму . Как отмечают эксперты центра, большая часть действий со стороны российских силовиков направлены на представителей коренного крымскотатарского народа. В отчете также содержится информация о «системных случаях нарушений религиозных прав, о нарушении прав женщин, о ненадлежащих условиях содержания в СИЗО и тюрьмах, о нарушении прав политзаключенных и незаконных военных учениях в Крыму, о состоянии экологии полуострова».

Как нарушаются права человека в аннексированном Крыму? Как на это реагируют правозащитные организации? Что предпринимают власти Украины и России?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» ведущий Александр Янковский обсудил с председателем правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендером Бариевым .

– Собрать факты – это одно, но чем важна подобная работа в целом и чем этот год отличается от предыдущего?

– В своем докладе эксперты Крымскотатарского ресурсного центра не просто собирают сухие факты, но и отслеживают новые подходы, тенденции в действиях оккупантов и прорабатывают возможную реакцию. Мы приводили сравнение данных с предыдущим годом, чтобы увидеть: меняется ли количество репрессий со стороны оккупантов на территории Крыма. Нет, количество арестов, задержаний не уменьшается из года в год, а [количество] обысков растет. В этом году был зафиксирован случай, когда силовики стреляли во время обыска на поражение и убили человека. Насколько мы владеем информацией, не было ни сопротивления, ни угрозы силовикам. И надобности в применении оружия со стороны силовиков мы не видим. Считаем, что это было превышением полномочий и попыткой устрашения наших граждан. В итоге, в отношении людей, у которых был проведен обыск, не было вынесено обвинений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

– Касательно задержаний. Практика такова, что людей для выяснения личности останавливали на 8-10 часов, а по закону имеют право только на 3 часа – до установления личности. Такие случаи мы тоже относили к задержаниям, поэтому в этой категории тоже есть повышение значения статистики. Я бы еще хотел обратить внимание на выдачу предостережений, которые приходятся на первое полугодие – это ряд памятных дат, на которые приходится гражданская активность. Это и день рождения Тараса Шевченко – 9 марта, 26 февраля – День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, 18 мая – День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, 26 июня – День крымскотатарского флага. Оккупанты в этот период выносят предостережения активистам. За эти полгода было вынесено штрафов почти на полмиллиона рублей, это говорит о том, что оккупанты продолжают применять административные взыскания и так пополнять бюджет и устрашать население, которое имеет невысокие зарплаты в Крыму.

Председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев

– Какова дальнейшая судьба собранных вами материалов, куда их направляете?

– Данный отчет направлен в офис комиссара Совета Европы по правам человека. Сейчас готовятся материалы для доклада генерального секретаря. Также мы направляем документы в посольство США, и в последнем отчете Госдепа США по ситуации с правами человека в Крыму есть ссылки на наши предыдущие отчеты. И это – универсальные механизмы, когда делаются специальные доклады по расовой дискриминации. Когда российские дипломаты говорят о том, что крымские татары в Крыму имеют все права и приводят в пример, что в Крыму государственные языки – крымскотатарский, украинский и русский, мы в своих докладах показываем, что это – фикция или есть препятствия в использовании родных языков. За первую половину года были примеры, когда политузники хотели давать судебные показания на крымскотатарском языке, но этого не было позволено: политузников в грубой форме удаляли из зала суда, не рассматривая возможность предоставления переводчика.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В российских судах запрещают общаться на крымскотатарском языке – Денисова

– Какие факты стали новшеством, выбились из тенденций предыдущих лет?

– Мы обратили внимание на преследование женщин. Зафиксированы случаи составления административных протоколов в отношениижен и матерей политузников. Таким образом оккупанты пытаются сломить этот «стержень» сопротивления, который ведет борьбу за свободу своих мужей. Мы можем говорить о шести подробных случаях, и еще – преследование за проведение одиночного пикета, который был еще в прошлом году.

Зелиха, мама фигуранта «Хизб ут-Тахрир» Арсена Абхаирова, во время одиночного пикета, Крым, октябрь 2020 года.

– Был жесткий случай в отношении супруги и в целом семьи убитого Аюби (Наби) Рахимова. Супругу разделили с детьми, ее отправили во временный приют пребывания иностранных граждан, затем увезли в больницу, где без ее согласия брали анализы крови, ДНК. Мы видим это бесчеловечное отношение, в данном случае женщина – не гражданка Украины, но это происходит на нашей временно оккупированной территории.

ФотогалереяПропажа семьи и расстрел: итоги обысков в Крыму 11 мая (фотогалерея)

Как прошли обыски 11 мая в Крыму – смотрите в фотогалерее

– Некоторые люди считают, что если они не крымские татары, то их это не коснется.

– Я привожу в пример судьбу Владислава Есипенко . Он пришел к памятнику Тарасу Шевченко, а на следующий день был задержан. К нему применялась сила, были пытки, а до этого с ним пытались коммуницировать некоторые люди под видом журналистов. Как оказалось, это были люди от ФСБ, от которых и пошел посыл о необходимости его задержания. Хочу обратить внимание и на дела «Свидетелей Иеговы», «дела Хизб ут-Тахрир», дела «диверсантов», дела о якобы военных формированиях на территории Украины. Оккупанты усиливали свое законодательство, чтобы применять более жесткие репрессии в Крыму в отношении наших граждан. Большое количество задержаний было и после акций в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального .

Embedshare«Понимал, что до суда могу стать инвалидом». Как в Крыму судят журналиста Владислава Есипенко (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Тем временем, представители России называют доклады, в которых приведены факты репрессивных действий российских силовиков в Крыму, ложью. Так, доклад ООН о нарушении прав человека в Крыму заместитель председателя российского правительства Крыма Дмитрий Полонский назвал «ложью, граничащей с преступлением». Накануне этого заявления в международной организации осудили действия России и призвали применять на территории полуострова законы Украины. В ответ российские власти Крыма заявили, что подчиняются законодательству России, и добавили, что все выводы комиссия ООН «делает на основании непроверенных свидетельств третьих лиц».

– Зампредседателя Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук убежден, что вердикт Международного уголовного суда ООН относительно нарушений прав человека в Крыму не будет иметь серьезных юридических последствий. Так российские чиновники реагируют на вашу деятельность – систематически отрицая факты. Вопрос в том, какой должна быть деятельность, чтобы в Крыму изменилась ситуация в сфере нарушения прав человека?

– И Полонского, и Форманчука я знаю лично, и мне неприятно слышать такие их заявления, но, думаю, они просто отрабатывают свои должности. Мы не гонимся за цифрами и показателями, у нас нет возможности все проконтролировать, но мы показываем системность, тенденции, проводим классификацию. Профессионалы, которые работают в Совете Европы, Госдепе США, не возьмут просто наши цифры, они проводят свою проверку. Факты из наших докладов вносятся в резолюции, которые озвучивают на международных платформах, а далее международные суды опираются на данные авторитетных органов. Понятно, что резолюции носят рекомендательный характер, но решения судов уже будут обязательны к исполнению.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

СПРАВКА: После аннексии Крыма на территории полуострова стали фиксировать случаи похищения людей, преимущественно из числа крымских татар. При этом в крымском управлении Следкома России утверждали, что «массовых исчезновений крымских татар на полуострове нет».

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество обратить внимание на факты исчезновения и похищения людей на территории аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керченский стадион Металлург превращается в пункт сдачи стеклотары
Следующая «Сломить стержень сопротивления»: какую цель преследуют российские силовики в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *