«Слова о массовом переезде украинцев в Крым – фейк»: кто и зачем приезжает на полуостров


Украинцы переезжают в аннексированный Крым на постоянное место жительства в поисках социальных гарантий и лучшей жизни, – такое мнение высказала в комментарии «РИА Новости Крым» глава российской общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина. По ее данным, среди переехавших есть крымчане, которые «разочаровались в украинском правительстве и вернулись».

Ранее на встрече с иностранными журналистами спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что с 2014 года в Крым на постоянное место жительства прибыли порядка 170 тысяч людей, причем более 50 тысяч из них – украинские граждане. По данным Константинова, лишь 7 тысяч крымчан уехали на материковую Украину. В то же время, по официальной статистике украинских властей, как внутренне перемещенные лица зарегистрированы более 40 тысяч жителей полуострова.

Крымский политолог Евгения Горюнова уверена, что российские власти полуострова располагают неверной статистикой.

– Я просто не понимаю, откуда они берут такие цифры. Такое впечатление, что этот набор формируют просто с потолка: если мы посмотрим официальную статистику, которой можно доверять или нет, но это единственное, что у нас есть по Крыму, то она дает абсолютно иные цифры. С 2014 по 2019 годы в Крым приехало 252 тысячи человек, из них 154 тысячи в Автономную Республику Крым и 98 тысяч в Севастополь. Среди них 161 тысяча россиян, остальные – жители других стран постсоветского пространства. По официальной статистике нельзя понять, кто из них приехал с материковой части Украины, но из оставшихся 90 тысяч никак не получается 170, о которых говорил Константинов.

Евгения Горюнова

Евгения Горюнова указывает на то, что украинцы ехали в Крым главным образом в 2014-2015 годах, во время самой «горячей» фазы войны на Донбассе.

– Кто-то сумел там закрепиться, кто-то не сумел – кто-то вернулся на территорию так называемых «ЛДНР», кто-то уехал на территорию, подконтрольную Украине. Все это абсолютно не просчитано, так что слова о массовом переезде тысяч украинцев в Крым – фейк и наглая ложь. А крымчан, напротив, стало уезжать очень много, особенно в 2017-2018 годах, судя по официальной статистике. Она не очень четкая, поскольку крымчане, выезжающие на материковую Украину, не всегда выписываются и снимаются с регистрационного учета. Минсоцполитики Украины приводит данные, что только на официальном учете стоит более 40 тысяч вынужденных переселенцев из Крыма. За счет тех, кто не оформлял эти справки, мы можем добавить еще 10-15-20 тысяч. Это однозначно десятки тысяч людей. С каждым годом количество людей, которые покидают «счастливый Крым», растет.

Евгения Горюнова добавляет, что многие молодые крымчане едут на заработки в соседнюю Россию, в основном в Москву и Санкт-Петербург. По мнению крымского политолога, отток населения детородного возраста оказывает негативное влияние на демографическую ситуацию в Крыму, где остаются люди старшего возраста и пенсионеры – все это на фоне высокой смертности.

– Кстати, Анастасия Гридчина забыла сказать, что социальные гарантии не распространяются на украинцев без крымской прописки. Люди, которые таким образом приедут в Крым, будут считаться иностранцами, там целая процедура получения вида на жительство. Им нелегко будет решить социальные вопросы. Кроме того, мест в детских садах в Крыму не хватает при том количестве россиян, которые приезжают со своими детьми. Так что здесь ложь на лжи ложью погоняет, лишь бы показать, как замечательно жить в российском Крыму.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Заведующий сектором миграционных исследований украинского Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк предполагает, что данные, озвученные Владимиром Константиновым, – не более чем политическое заявление.

– Вообще, все эти данные берутся из статистики регистрации места проживания, где в том числе фиксируется и гражданство. У меня нет информации, которая подтвердила бы или опровергла утверждения крымских властей. Но учитывая общее понимание ситуации, озвученные цифры вызывают большие сомнения. Мне кажется, это чистая политика. Крымские власти хотят продемонстрировать, что вроде бы к ним приезжают с материковой части Украины, акцентируют на этом внимание. Естественно, они не будут уточнять, если это происходит за счет территории Украины, где ведутся боевые действия.

Алексей Позняк

Руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев считает, что украинцам небезопасно посещать Крым даже в качестве туристов.

– По наблюдениям наших активистов, действительно, в первые годы после аннексии с Донбасса ехали украинские граждане в поисках лучшей жизни. Но они остаются иностранными гражданами: только те, кто имел крымскую прописку на момент оккупации, в соответствии с так называемым российским законодательством автоматически стали гражданами России. Действительно, получить вид на жительство жителю материковой Украины сложно. Со своей стороны мы всегда призывали украинцев не посещать Крым, потому что была масса случаев, когда в их отношении проводились репрессии, их похищали и так далее. Все-таки аннексированный полуостров посещать небезопасно. Оккупационной власти, конечно же, очень важно демонстрировать всему миру информацию, что в Крыму якобы все спокойно и хорошо. На самом деле они избавляются от неугодных и запугивают население репрессиями.

Эскендер Бариев

Эскендер Бариев отмечает, что на этом фоне идет активный процесс замещения крымчан россиянами.

– С каждым годом количество россиян, приехавших на территорию Крыма, увеличивается. Это российские госслужащие, сотрудники спецслужб и их семьи, военнослужащие и, конечно, пенсионеры из северных регионов России. В Симферополе и Севастополе идет массовая застройка многоквартирными домами. Таким образом Россия пытается закрепить оккупированный Крым за собой, нарушая четвертую Женевскую конвенцию.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Супруга Эмира-Усеина Куку рассказала о состоянии здоровья политзаключенного и условиях его содержания в спецблоке СИЗО
Следующая Слушания по импичменту Трампа: во вторник выступают четыре свидетеля (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *