Служба внешней разведки рассказала о политических угрозах Украине


Руководитель Службы внешней разведки Валерий Кондратюк рассказал о том, как Россия осуществляет гибридную агрессию против Украины с помощью политических угроз.

Об этом Кондратюк написал в издание «Зеркало Недели».

 «Мы фиксируем попытки российских спецслужб проводить специальные операции для внесения раздора в украинское общество и подрыва основ украинской государственности. Ставка делается на системную дискредитацию украинской национальной идеи и западного цивилизационного выбора, демонстрацию «искусственности украинской идентичности и государства» (в последнее время этот дискус нам навязывают как извне, так и изнутри). Москва активно манипулирует фактором временно оккупированных территорий, пытаясь противопоставить народ Украины и «киевскую власть», которая якобы предала предвыборные обещания по долгожданному миру в Донбассе», — сказал разведчик.

По мнению главы разведки, политическая цель РФ — дестабилизировать общественно-политическую жизнь до такого уровня, чтобы Кремль смог поднять вопросы необходимости «гуманитарной помощи» и перекрыть кислород Украине «братскими» объятиями.

Фактически речь идет о попытках разжигания на территории нашего государства «войны всех против всех» и проведении на этом фоне политически-диверсионной и/или силовой операции по смене руководства государства в среднесрочной перспективе.

«Формы и методы, используемые РФ, очень разные, поливариантные, нешаблонные. Чаще всего своеобразными «фирменными инструментами» становятся провокации, использование агентуры влияния, террор и политические убийства, что неоднократно подтверждалось как в Украине (убийства разведчика М.Шаповала и российского политика Д.Вороненкова в Киеве, контрразведчика А.Хараберюша в Мариуполе и других), так и за ее пределами. Последним примером стали события в Германии и Австрии (убийства российских политэмигрантов Зелимхана Хангошвили в Берлине и Мамихана Умарова на окраине Вены), что в который раз заставляет цивилизованный мир задуматься, не превратилась ли Россия в страну — спонсора терроризма», — рассказал Кондратюк.

Особое внимание разведка уделяет анализу процессов в оккупационных структурах ОРДЛО. В последнее время там произошли большие изменения, прежде всего в системе российского кураторства над территориями.

«Так, после отставки В. Суркова доступ к уху нового куратора проекта «СССР 2.0» Д. Козака получил идеолог «русского мира» К. Затулин, нашептывающий Козаку идею положить в основу российской стратегии на украинском направлении «грузинскую» или «молдавскую модель. А именно —  вести долгие переговоры, по возможности создать такую модель типа минских соглашений, чтобы Донбасс был фактически независимым, формально в составе Украины, и мог влиять на политику украинского правительства. С той стороны надеются, что к этому времени американцы устанут нами заниматься, и цитирую: «устанут бросать ресурсы в эту топку, махнут рукой и свергнут какого-то националиста, и придет более-менее умеренный режим. Дождаться его эволюции и построить с ним отношения», рассказал разведчик.

Как сообщалось ранее, глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк сделал свой прогноз по поводу военных угроз России.

Также, глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк считает, что активность РФ в отношении Украины может трансформироваться в масштабную военную операцию с захватом новых украинских территорий.

Предыдущая Объект культурного наследия Феодосии уничтожают тяжелой техникой
Следующая Крымская неделя: пристанище для боевиков и снос храма ПЦУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *