«Служить и защищать» после деоккупации: как будет работать крымская полиция Украины


Министерство внутренних дел Украины в течение года создаст патрульную полицию Крыма, сообщил глава Нацполиции Украины Сергей Князев. Предполагается, что новые подразделения будут работать на подконтрольных Украине территориях до деоккупации Крыма. Депутат Госдумы от аннексированного Крыма Руслан Бальбек выразил уверенность, что планы украинского МВД останутся на бумаге. А замглавы подконтрольного России правительства Крыма Дмитрий Полонский заявил, что украинские власти создают новое подразделение полиции исключительно для получения денег из украинского госбюджета.

​Спикер Главного управления Национальной полиции в АРК и Севастополе Владимир Шаблиенко рассказывает, где именно будут работать новые крымские подразделения.

– Прежде всего, это обусловлено вопросами, которые стали возникать во время работы Главного управления Нацполиции Украины: крымчане обращались в украинскую полицию со своими проблемами. Поэтому глава Нацполиции решил создать специальное подразделение в Херсоне и работать именно на линии разграничения материковой частью Украины с аннексированным Крымом (административной границе с Крымом – КР). Полицейские будут работать на пропускных пунктах «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак», а также – патрулировать маршрут Стрелковое-Геническ-Херсон. Сейчас идет организационная подготовка, размещение личного состава. Пока что херсонская полиция служит главным донором кадров. В ближайшее время будет объявлен набор. Уже найдены помещения, где будут расположены различные подразделения.

Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев всячески приветствует инициативу украинского МВД.

– Все правильно: не должна Национальная полиция АРК находиться где-то в Одесской области, она должна работать на приграничной территории и заниматься здесь оперативной работой, выявлять потенциальных преступников. У нас есть информация, что Россия пытается организовать на материковой Украине преступные группы. В Национальную полицию АРК будут обращаться люди, приезжающие с территории Крыма и пострадавшие от российских репрессий. Кроме того, она сможет облегчить гражданам обращения в херсонские суды. При этом важно четко разграничить обязанности полицейских и пограничников. Я считаю, что создавать новые подразделения нужно как можно быстрее – это приближение деоккупации Крыма.

Олег Саакян

Украинский политолог Олег Саакян отмечает, что МВД Украины, возможно, недостаточно хорошо отработало освещение этого вопроса в СМИ.

– Конечно, это благодатная почва для российской пропаганды и для того, чтобы различные коллаборанты в Крыму посоревновались в способностях восхвалять царя-батюшку. Есть упущение со стороны Украины в том, что заявление о создании Нацполиции АРК сделали, однако разъяснений сразу не последовало: для чего это делают, что это будет? Проблема не в том, что в России чего-то не поняли, а в том, что их интерпретации в итоге доходят до украинских граждан как на оккупированных территориях, так и на подконтрольных. Организовать новые полицейские подразделения для Крыма нужно, не должно быть правового вакуума. Я думаю, стоит воссоздать весь спектр украинских правоохранительных органов для аннексированного полуострова.

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая «Служить и защищать» после деоккупации: как будет работать крымская полиция Украины
Следующая Харьковский суд вынес приговор "Топазу"

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − три =