Слушайте, но не голосуйте: каким будет новый генплан Севастополя


В Севастополе снова обсудят генеральный план развития города. Правительство обещает опубликовать его в ближайшее время. Прошлогодние попытки принять документ закончилось массовыми протестами горожан. Как изменилась ситуация с генпланом и что по этому поводу говорят эксперты – выяснял наш корреспондент.

Трехтысячный протестный митинг – событие фактически небывалое для Севастополя. В мае прошлого года жители города вышли на площадь Свободы, чтобы отстоять свои права, которые, по их мнению, нарушил бы генеральный план. Правительство Севастополя отступило, заявив о том, что документ не примут без учета поправок и претензий горожан.

«Мы полностью останавливаем юридический процесс принятия генплана и продолжаем работу по устранению замечаний к документу. Все замечания севастопольцев должны получить оценку комиссий», – заявлял год назад губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников .

Это заявление чиновника некоторые эксперты назвали популистским, поскольку звучало оно на фоне предстоящих выборов главы региона, когда конфронтация граждан и власти была крайне нежелательной.

Разноголосица мнений

После выборов Овсянников заявил о том, что публичных слушаний в отношении генерального плана больше не будет, недовольных остается лишь интернет-голосование. Это подтвердила и глава департамента градостроительства и архитектуры Марина Ракова . Как альтернативу жителям предложили «публичное ознакомление» с новой редакцией проекта генплана – в то время как законодательство России не предусматривает такой формы коммуникации власти и общества.

Однако правительство вновь изменило свое решение и, по данным севастопольского издания «Примечания», готово выставить проект документа на общегородской коллоквиум.

Но и в этот раз не обошлось без ограничений. Во время общественного обсуждения генплана в муниципалитетах присутствующие горожане не будут иметь права голоса «за» или «против» исходного законопроекта.

«По большому счету, это будут не общественные слушания, а юридическое мошенничество, инспирированное правительством, – говорит севастопольский активист Ленур Усманов . – Во-первых, это нарушает действующее законодательство об общественных слушаниях, а, во-вторых, нам, жителям Севастополя, таким образом прозрачно намекают, что мы ничего не решаем и решить не сможем, даже если очень захотим. Они как бы говорят: приходите, послушайте, поговорите, но дальше – все, дальше мы сами решим, где, что и как делать».

Чиновники профильных департаментов правительства рапортуют о том, что проект генплана уже согласован с необходимыми федеральными министерствами. По их словам, в обновленном документе учтено около 80% прошлогодних требований горожан за исключением тех, «которые явно противоречат законам России».

Умерить частные интересы

Активист Ленур Усманов говорит, что к таким заявлениям правительства следует относиться скептически, поскольку, если бы требования горожан были бы учтены, правительство не опасалось бы того, что люди смогут выразить свое мнение, проголосовав на общественных слушаниях.

«Я уверен, что все будет следовать тому тезису, который в прошлом году озвучивал Алексей Чалый (депутат Законодательного собрания Севастополя – КР). Он говорил, что ради общественных интересов севастопольцы обязаны отказаться от своих частных интересов. Чалый как бы пытался разделить понятия Севастополя и севастопольцев, что, разумеется, категорически нельзя делать. В итоге ведь всегда получается, что одни севастопольцы урезают свои частные интересы ради коммерческих интересов других севастопольцев, которых принято называть сильными мира сего», – добавил Усманов.

Севастопольский юрист и общественный активист Владимир Новиков сказал , что если у горожан не будет права голоса на общественных слушаниях, их в принципе можно бойкотировать.

«Что это за слушания такие? Зачем слушать, если запрещено голосовать? Это попытка создания видимости каких-то процедур, практический смысл которых выхолощен абсолютно. Они говорят, что 80% требований учтено. Так что, мне им на слово верить? С какой это стати? А если они вообще ничего не переделывали и подсунут старый проект генплана – что будем тогда делать, коль нас лишили права голосовать?» – говорит Новиков.

Активисты заявляют, что политика правительства, направленная на нивелирование гражданских прав горожан, может спровоцировать новый рост протестных настроений. И акции, направленные против принятия уже новой редакции проекта генплана, могут повториться вновь.

«По всей видимости, правительство не узрело мораль тех протестных настроений, которые в 2017 году вылились в скандал федерального масштаба – прямо или косвенно российская власть вынуждена была вмешаться в конфликт. В любом случае, каким бы отвратительным ни был формат общественных слушаний, предложенный правительством, бойкотировать его нет смысла. Нужно бороться всеми доступными методами в рамках закона. Если этот институт не даст своих плодов, то нужно будет снова устраивать протестные акции. Это, в конце концов, наше право, гарантированное конституцией – собираться мирно и высказывать свое мнение и претензии к действующей власти», – подытожил Ленур Усманов.

Предыдущая Слушайте, но не голосуйте: каким будет новый генплан Севастополя
Следующая Чемпионат Украины: «Таврия» расписала сухую ничью с «Николаев-2»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *