Смерть Витольда Ашурка: что не так с версией Следственного комитета Беларуси


В Беларуси в среду проходит прощание с Витольдом Ашурком – активистом, погибшим в колонии. Он был задержан еще в сентябре 2020 года и затем был осужден на пять лет колонии – на тот момент это был самый строгий приговор участникам протестов в Беларуси. Ашурок писал из колонии, что «политических» заключенных заставляют носить желтые нашивки на одежде, сообщает телеканал Настоящее Время (совместный проект RFE/RL и Голоса Америки).

О смерти Витольда Ашурка в шкловской колонии стало известно 21 мая. Предварительная причина смерти – остановка сердца. Ашурку было 50 лет. По словам родственников, последние две недели они не получали от заключенного писем, а на сердце он ранее никогда не жаловался.

Тело выдали родным только 25 мая. Как рассказывали знакомые, голова Ашурка была замотана, был виден только рот. Во вторник Следственный комитет Беларуси опубликовал видео, на котором неизвестный мужчина (он почти все время повернут к камерам спиной) сначала падает и ударяется головой, затем врачи перебинтовывают ему голову, затем он остается один и снова падает на пол, после чего уже не приходит в себя.

Скриншот видео, опубликованного Следственным комитетом Беларуси

СК заявил, что причиной смерти стало падение. «Со слов сотрудников колонии, осужденный, разбив голову, жалоб на состояние здоровья не высказывал, отказался от помощи и госпитализации», – уточнили в СК. Там добавили, что вскрытие признаков криминального характера смерти не выявило.

Ольга Быковская , подруга Ашурка, журналистка, рассказала Настоящему Времени , почему друзья и родственники не доверяют опубликованным кадрам СК и почему она считает, что его смерть могла быть насильственной:

EmbedshareПочему родные Витольда Ашурка не верят в опубликованное видео о якобы его смертиEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

— Вы видели видео Следственного комитета, написали в своем фейсбуке, что Витольда убили в тюрьме и что на самом деле это не он. Можете описать подробнее ваши подозрения – что вы имеете в виду?

— Мне кажется, что на видео минимум на моменте оказания помощи это не Витольд, потому что не совсем похож на него. Все остальные кадры похожи по неким таким манерам. Но момент, когда оказывали помощь, – просто его вклеили, чтобы подтвердить, что они это делали.

Прическа у человека на видео не такая, форма головы. По крайней мере мне кажется так на кадрах, где оказывается помощь. Хотелось бы отметить, что все-таки когда падает человек и теряет сознание, то это не та помощь, которую нужно оказывать. Его нужно доставить в больницу.

— Появилась информация, что родные Ашурка отказались от независимой экспертизы. Почему?

— Проблема в том, что в Беларуси нет независимой экспертизы. Было принято такое решение, чтобы можно было похоронить нормально. Говорят, что нет доверия к тем результатам, которые могут быть, поэтому решили не задерживать похороны. Больше комментировать я это, наверное, все-таки не смогу, потому что это не мое решение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Шок от репрессий». Почему белорусы не выходят на протесты

— Скажите, пожалуйста, есть ли какое-то объяснение от тюремщиков, почему тело Витольда выдали аж на пятые сутки после его смерти?

— Нет, абсолютно нет. Они это объясняют тем, что проводили какие-то исследования, экспертизы. Но в принципе, как мы разговаривали с экспертом, эти экспертизы на самом деле были сделаны в первый день. Насчет избиения – это тоже надо расследовать, ничего не понятно.

— Вы верите в то, что какое-то расследование о причинах смерти все-таки будет? Будут ли его родные добиваться правды, запрашивать полное видео с камер наблюдения в колонии – или это в Беларуси сейчас фактически все невозможно?

— Я думаю, что, к сожалению, все расследование, которое было, – это то, которое Следственный комитет вывесил в своих каналах. То есть, они пытаются таким образом оправдать [то, что столько дней не было выдано тело].

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Смерть Витольда Ашурка: что не так с версией Следственного комитета Беларуси
Следующая Письма крымчан: Плюсы и минусы курортного сезона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *