Смертельный приговор: что известно о погибших в симферопольском СИЗО


В апреле в СИЗО Симферополя скончались четверо заключенных, сообщила Крымская правозащитная группа. Правозащитники подозревают, что погибшие стали жертвами насилия. Федеральная служба исполнения наказаний России признала только три смерти и заявила, что все они – результат суицидов.

По информации правозащитников, предположительно 6 апреля в СИЗО обнаружили повешенными 69-летнего Сервера Билялова и 46-летнего Олега Гончарова , 12 апреля в штрафном изоляторе (карцере) точно так же обнаружили 23-летнего Дмитрия Шапошника . А 13 апреля в камере №8, куда помещают новоприбывших, предположительно обнаружили заключенного с перерезанным горлом – им оказался 39-летний Ислам Искеров , направленный в СИЗО из Джанкоя.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник объясняет расхождения относительно количества погибших.

– Мы очень боялись, что эти смерти замолчат. Есть уверенность, что это далеко не первые смерти в СИЗО Симферополя за последние четыре года. Поэтому, чтобы добиться расследования или привлечь к проблеме международные организации, мы опубликовали ту информацию, которую смогли установить. Источники – разные и независимые друг от друга – подтвердили четыре смерти. Если бы этого не случилось, то ФСИН вообще бы промолчала и не заявила даже про три. В ведомстве утверждают, что Ислама Искерова удалось спасти после того, как он якобы вскрыл себе горло. Правда, нам неизвестно, в какой больнице его содержат. Российская практика такова, что все смерти в местах заключения списывают на суицид. Нужно провести объективное расследование, что очень сложно, поскольку ФСИН в этом не заинтересована.

Ольга Скрипник допускает, что смерти крымчан действительно могли стать результатом суицида, но указывает на тревожные детали.

– Например, в уголовном деле Сервера Билялова открылись новые обстоятельства, благодаря чему он мог совсем скоро выйти на свободу. Поэтому большой вопрос – зачем совершать самоубийство. Кроме того, в СИЗО руководство несет ответственность за обеспечение права заключенных на жизнь. То есть там должны быть созданы все условия, чтобы человек не мог покончить с собой. Люди там находятся в уязвимом положении, многие из них испытывают психологические проблемы. В этом смысле еще больше удивляет смерть в карцере. Там особый режим, где у людей забирают все предметы, проверяют одежду, чтобы не было резинок, веревок и так далее. Как Дмитрию Шапошнику удалось повеситься? Это вопрос именно к руководству СИЗО и ФСИН. После нашей огласки есть возможность поднять вопрос о первом за 4 года визите ООНовского Комитета против пыток в Крым.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключенный Ахтем Чийгоз делится личным опытом пребывания в СИЗО Симферополя.

– Это такое закрытое учреждение. Все наши мысли о том, чтобы там соблюдались какие-то нормы безопасности, – это только наши желания. Там такие условия, что ты все время можешь находиться в таком состоянии: лучше умереть, чем продолжать выносить такие мучения. Пронести какой-то инструмент и применить его против самого себя или сокамерника вполне возможно. Так что человек, не имеющий надежды выбраться из этого СИЗО, может использовать такие методы.

Ахтем Чийгоз

Российский правозащитник, руководитель организации «Русь сидящая» Сергей Шаров-Делоне считает, что силовики в Крыму чувствуют себя безнаказанными.

– Российская ФСИН очень плохо реагирует на решения международных инстанций, а уж допустить на территорию каких-то наблюдателей – это решение должны принимать на уровень выше. Теоретически такое возможно, но в любом другим СИЗО, кроме Симферопольского. Из-за незаконной аннексии Крыма ФСИН, ФСБ и другие структуры там чувствуют себя так вольно. За ними там нет надзора, у них развязаны руки. Тем не менее публичность оказывает огромное влияние во всех заказных или неудобных для властей делах. Только огласка и вмешательство международных организаций как-то сдерживает ситуацию. Это, безусловно, правильный ход.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Павел НовиковВедущий Радио

    Подписаться

Предыдущая В Симферополе несколько улиц 25-26 апреля останутся без света – «Крымэнерго»
Следующая Смертельный приговор: что известно о погибших в симферопольском СИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *