СМИ: IKEA годами покупала незаконно вырубленный в России лес


Компания IKEA в течение многих лет продавала детскую мебель из дерева, которое было незаконно вырублено в лесах России. Об этомговорится в расследовании Earthsight , пишет «Настоящее Время» .

Организация подсчитала, что потребители покупали продукцию IKEA из сомнительной российской древесины каждые две минуты.

Расследователи под прикрытием посещали лесозаготовки, анализировали спутниковые снимки, официальные документы, протоколы судов и таможенные данные. Они выяснили, что поставки леса, которые покупала IKEA, контролируются компаниями, которые принадлежат одному из 50 самых богатых политиков России Евгению Бакурову – депутату Иркутского законодательного собрания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Леса, по данным издания, вырубались под предлогом санитарной рубки. Впоследствии суды признавали разрешения на рубку незаконными, но во время судебных процессов компании Бакурова продолжали вырубку леса.

Один из участников расследования, независимый эксперт в области устойчивого лесопользования Денис Смирнов ,рассказал «Новой газете» , что к крупнейшему мировому ретейлеру мебели IKEA расследователей привели сразу три сложные цепочки. Одна из таких цепочек связана с продажей древесины в Китай. По словам самого Бакурова, на китайской стороне велась первичная переработка кругляка, после чего древесина поступала на фабрики-поставщики IKEA, расположенные в провинции Шаньдун около города Циндао. Оттуда продукция распространялась по всему миру по сети магазинов IKEA.

Другая цепочка связана с фирмой «Успех» , которая находится в Братске – через стенку от компании Бакурова «ЭкспортЛес» . Она производит в том числе пиломатериалы, заготовку для мебельного щита и сам мебельный щит. Заготовку для мебели, изготовленную из бакуровской древесины, «Успех» отправлял через Владивосток в Индонезию, на остров Ява, где работает компания PT Karya Sutarindo – многолетний партнер IKEA. Она производит детскую мебель. По словам директора компании «Успех», доля икеевских заказов составляла от 50 до 70% в объеме поставок предприятия.

В самой компании IKEA после обращения расследователей не признали закупку незаконной древесины, при этом отметили, что они проводили анализ поставок из Сибири, включая рассматриваемую цепочку, и приняли решение прекратить закупки оттуда. В заявлении от 29 июня IKEA сообщила о полном прекращении закупок древесины, полученной в результате санитарных рубок на Дальнем Востоке и в Сибири.

По словам Дениса Смирнова, в последние 20 лет санитарные рубки леса в России – это лишь способ заготовки ценной древесины в тех местах, где промышленные рубки либо запрещены, либо ограничены, в том числе на особо охраняемых природных территориях и в защитных лесах. То есть в большинстве случаев назначение санитарной рубки – это способ обойти запреты.

Эксперты подсчитали, что на Иркутскую область приходится около 12% древесины, заготовленной в России по санрубкам за последние 10 лет. В отдельные годы этот показатель достигал 17%. То есть Иркутская область – регион-лидер.

Бакуровские компании с 2009 по 2020 год под видом санитарных рубок вырубили около 15 тысяч гектаров, говорит Смирнов. Это 21 428 футбольных полей и больше территории национального парка «Лосиный остров» .

Областная и природоохранная прокуратуры, по словам расследователя, начиная с 2014 года и по 2021-й вполне успешно оспаривали законность дополнительных соглашений, увеличивающих объем рубок, главным образом за счет незаконно назначенных санитарных рубок. Но оспаривали они соглашения через два-три года после их заключения, а за это время компании успевали «освоить» больший – а чаще всего весь – объем санитарных рубок. Пока прокуратура эти допсоглашения оспаривала, заключались новые.

Рассмотрение дел в арбитражных судах само по себе также не останавливало рубок. Процессы в отношении компаний Бакурова растягивались в среднем на четыре месяца, все это время компании могли вырубать лес. Лишь в трех судебных разбирательствах из одиннадцати прокуратура ходатайствовала о применении обеспечительных мер в виде запрета на заготовку древесины. И только в двух случаях эти обеспечительные меры были приняты.

После решения суда об отмене дополнительных соглашений, разрешающих увеличить объемы заготовки, у компаний Бакурова оставалась возможность подать апелляцию. Ее рассмотрение также занимало порядка четырех месяцев. То есть дополнительные восемь месяцев лесорубы для себя выигрывали чисто на судах, рассказывает Денис Смирнов.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Крым накроет аномальная жара с 16 по 20 июля – спасатели
Следующая Сайт российского правительства Крыма перестал открываться (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *