СМИ назвали имя третьего россиянина, причастного к отравлению Скрипаля


Газета «Фонтанка» назвала третьего россиянина, который, как утверждается, причастен к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля на территории Великобритании. Речь идет о мужчине с именем Сергей Федотов , он якобы прибыл в Англию вместе с двумя другими гражданами России, подозреваемыми британскими властями в нападении.

По данным издания, Федотов улетел из Великобритании 4 марта – в день отравления Скрипаля. «Фонтанка» утверждает, что следователям Скотланд-Ярда известно о третьем участнике покушения, но в ведомстве приняли решение объявить о нем позднее. Газета ссылается на неназванные источники. Других подтверждений этим данным нет.

В среду, 10 октября, СМИ сообщили, что подозреваемые в отравлении Скрипаля люди в 2014 году тайно посещали Чехию, где следили за бывшим российским разведчиком. По данным «Фонтанки», Сергей Федотов совершил эту поездку вместе с ними. Чешские спецслужбы отказались от комментариев.

Расследовательская группа Bellingcat утверждает, что настоящее имя «Александра Петрова» – Александр Мишкин . По их данным, он получил медицинское образование в одной из военных академий и является сотрудником российской военной разведки. «Руслан Боширов», как утверждается, является российским разведчиком Анатолием Чепигой.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Разоблачение «Петрова» и «Боширова». Хронология

Чешское радио отмечает, что россияне посещали Чехию по паспортам на имена Петрова и Боширова. Петров прибыл в страну в середине октября 2014 года. Несколько дней он жил в отеле в Остраве, затем переехал в Прагу. Боширов прибыл сразу в Прагу. По информации чешских журналистов, визит россиян вызвал интерес не только чешской контрразведки, но и Национального центра по борьбе с организованной преступностью.

Представители чешских спецслужб отказались от комментариев. Российское посольство в Чехии также в ответ на официальный запрос Чешского радио сообщило, что вопрос о пересечении граница гражданами иностранных государств находится в компетенции чешских властей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кокаин, «Новичок» и торпеды из ГРУ

По данным сайта Neovlivni.cz в период с 2012 по 2014 год из Чехии были высланы восемь российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Однако журналистам не удалось установить, является ли информация, предоставленная Скрипалем сотрудникам спецслужб, причиной для высылки сотрудников российской дипмиссии.

Что рассказал Скрипаль, из-за чего его пытались убить? (видео)

0:00 0:02:54 0:00

Сергей и Юлия Скрипали были госпитализированы в английском городе Солсбери 4 марта, когда были найдены без сознания в публичном месте. Сначала медики считали причиной их состояния передозировку опиоидами, но этот диагноз быстро сменился на отравление нервно-паралитическим веществом.

Юлия Скрипаль была выписана в апреле, еще несколько недель понадобилось для восстановления ее отцу.

Великобритания обвинила Россию в попытке отравления, и вместе с другими западными союзниками выслала десятки российских дипломатов. Москва отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей.

Предыдущая Критик Кремля покидает Белый дом. Отставка Никки Хейли
Следующая Российский омбудсмен заявляет, что Сенцов «выглядит вполне здоровым и принимает пищу»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *