СМИ очернило крымскотатарского волонтера


Крымские соцсети полны возмущения. Севастопольское издание ForPost обвинило волонтёра Алиме Хайрединову в организации «коронабизнеса» и стремлении нажиться на пандемии.

Поводом для таких превратных выводов стал пост волонтера в Facebook о том, что средний медицинский персонал готов помочь больным Covid-19 и лечащимся дома и поставить назначенные капельницы или уколы. Авторы материала увидели в этом причину нехватки медперсонала в больницах Крыма, поскольку, якобы, медперсонал вместо работы в клиниках занимается «частной деятельностью».

Возникает ощущение, что сотрудники издания живут на другой планете и не знают о том, что больницы Крыма переполнены и не принимают больных, зараженных коронавирусом. Люди вынуждены лечиться дома. Волонтеры активно подключились к поискам возможности помочь этим людям и нашли решение. Наладив контакты с медсестрами, они помогли сотням людей получить назначенное врачами лечение.

Алиме Хайрединову назвали «координатором медсестер», а ее волонтерскую помощь «сервисом». Кроме этого, так называемые журналисты обратились в Росздравнадзор и Минздрав. Теперь возникает вопрос: согласятся ли медсестры после этого скандала помогать лечащимся дома? Лучше бы сотрудники издания ForPost поднимали вопрос катастрофической нехватки лекарств в Крыму, бездействия чиновников и повышения цен на медицинские услуги такие, как компьютерная томография легких.

 

Юрист Риана Османова напомнила, что за подобные материалы грозит уголовное наказание за клевету, то есть распространение сведений, порочащих честь и достоинство в средствах массовой информации. Такие деяния наказываются штрафом до миллиона рублей, либо заработной платой за год, или обязательными работами

«Столкнувшись с безразличием, Алиме помогала другим в решении тех проблем, с которыми столкнулась сама. Атаковала горячие линии Минздрава, писала Главе республики, всячески пыталась спасти людей, которые к ней обращались от безысходности и незнания как поступать. Рассылала памятки, информацию о том, куда обращаться, как быть и так далее, то есть занималась ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, естественно, безвозмездной! И косвенные указания в статье автором на то, что она получала за это деньги, создала сервис подбора медсестёр являются сведениями, порочащими честь и достоинство Алиме Хайрединовой, потому что сведений, подтверждающих получением Алиме прибыли, нет и не может быть, это полный бред 🤦🏻‍♀️ Человек собрал номера отозвавшихся медсестёр, и делился ими с людьми просто так, от чистого сердца. Для этого ей не нужна официальная регистрация в качестве волонтёра, либо осуществление иных обязательных действий», – подверкнула юрист.

Реакцией же Алиме Хайрединовой на случившееся стало решение прекратить свою волонтерскую деятельность.

 

Предыдущая Забор воды из озера у горы Гасфорта в Севастополе начнут на следующей неделе – власти
Следующая Спортивные мероприятия отменяют в Крыму из-за коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *