Сможет ли МАУ пережить авиакатастрофу своего самолета в Иране? ‒ мировая пресса


  • О потенциальных последствиях авиакатастрофы в Иране для авиакомпании МАУ говорится в статье журнала Forbes.
  • Важность поддержки США Украины отмечают в анализе на сайте исследовательского центра Atlantic Council.
  • Вероятность отставки премьер-министра Украины Алексея Гончарука оценивают в статье в газете The Guardian.

О результатах смертельной авиакатастрофы вблизи Тегерана для компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) говорится в анализе в журнале Forbes , подготовленном украинской журналисткой Катей Горчинской .

Это первый смертельный инцидент в 27-летней истории компании, частично принадлежащей украинскому олигарху Игорю Коломойскому . Сейчас компания зависла на грани банкротства. В 2018 году МАУ отчитывались об убытках в 100 миллионов, и весь последний год компания пыталась сократить свои убытки, говорится в статье.

Сбивание самолета около Тегерана 8 января стало новым ударом для украинской авиакомпании.

«Мы заметили рост продаж через перераспределение спроса, ‒ цитирует издание слова совладельца украинской авиакомпании SkyUp Александра Альбы . ‒ Мы не радуемся этому, не хотим, чтобы у МАУ были проблемы из-за сбивания их самолета. Нет сомнений в том, что это безопасные авиалинии».

Президент МАУ Евгений Дыхне признал, что сбивание самолета подрывает доверие клиентов. Но эксперты в области авиации соглашаются, что снижение прямых продаж билетов МАУ можно будет увидеть в марте. Дыхне надеется, что признание Ираном вины за сбивание самолета снизит негативное влияние, говорится в статье.

У многих остаются вопросы относительно того, почему МАУ решили продолжать летать над Ираном на фоне обострения отношений этого государства с США. МАУ публично защищают свою позицию. В компании говорят, что даже после инцидента они не будут менять подход и продолжат полагаться на органы авиационного движения в вопросах безопасности. Такая позиция пассажирам вряд ли понравится, говорится в статье.

Аргументы в пользу активной поддержки Украины со стороны США в статье для аналитического центра Atlantic Council приводит бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Сильная поддержка Украины Вашингтоном ‒ естественный результат 70-летней политики США в Европе. Агрессия Москвы в Украине ‒ это впервые с 1945 года, когда большое государство ведет войну в Европе. Это нарушение международного права, напоминает Хербст.

Многолетняя политика провокаций Москвы против стран Балтии, а теперь и государств-членов НАТО, указывает на то, что она может быть заинтересована не только в Украине.

«Более того, война в Украине ‒ это война Путина, а не России. Демократическая и прозападная Украина не угрожает российской безопасности. Но она может создать проблему для авторитарной и коррумпированной системы правления Путина, которая утверждает, что западное открытое общество ‒ это не славянский или православный путь», ‒ говорится в статье.

Многочисленные опросы «Левада центра» (российского независимого социологического центра ‒ ред.) свидетельствуют о том, что подавляющее большинство граждан России не хотят, чтобы их солдаты воевали в Украине. «Это делает российские потери очень ощутимыми для Путина. И это объясняет, почему военная помощь США Украине помогает сдерживать Москву», ‒ говорится в статье. Когда США предоставили Украине «джавелины» для противодействия танкам на Донбассе, Россия не ответила усилением напряженности.

Что касается санкций США, Хербст отмечает, что некоторые критики говорят, что они не являются эффективными, потому что не заставили Кремль изменить свои позиции по Украине. «Опять неправильно. Россия, скорее всего, прибегла бы к еще более агрессивным шагам против Украины, если бы не страх еще более мощных санкций. Целью санкций является создать такую цену, которая со временем подтолкнет Москву покинуть Украину. А между тем они ослабляют экономику власти, которая преследует ревизионистские цели в Европе и за ее пределами. И они работают: большинство экономистов сейчас характеризуют экономический рост России как застойный или немощный», ‒ замечает автор.

США очень заинтересованы в стабильной и мирной Европе. Успех Украины был бы также успехом США. Реформы все еще являются ответственностью Киева, но США и их союзники могут ему помочь, говорится в материале.

«Цена для США (и ЕС) по оказанию помощи Украине очень мала: несколько сотен миллионов долларов в год экономической и военной помощи и санкции против воинственной России. Это и есть мудрая и реальная политика», ‒ убежден Хербст.

Британское издание The Guardian публикует статью агентства Reuters о заявлении премьер-министра Украины Алексея Гончарука об отставке. Он подал его после «слитых» аудиозаписей, в которых он якобы критикует президента Владимира Зеленского , пишет издание.

Но после того, как Гончарук подал заявление об отставке, он дал знать агентству, что может остаться на своей должности, говорится в статье.

Гончарук также отказался комментировать, использует ли он заявление об отставке как способ проверки доверия президента к нему.

В статье также напоминают, что предшественник Гончарука Владимир Гройсман также угрожал подать в отставку, но в итоге все равно остался на посту до парламентских выборов, на которых победила партия Зеленского.

Западный банкир Тимоти Эш из компании BlueBay Asset Management сказал, что Зеленский, скорее всего, отклонит отставку Гончарука.

«Вопрос в том, что, если Зеленский примет отставку, захочет ли какой-либо авторитетный реформатор сесть в кресло Гончарука, когда разговор со встречи чиновников с представителями НБУ «слили», а Гончарук просто был честным», ‒ написал он в своем твиттере.

Прежде чем пойти в политику, Гончарук возглавлял неправительственную организацию, сосредоточенную на экономических реформах, и работал советником в Министерстве экологии, напоминает издание.

Предыдущая Тела погибших в Иране украинцев доставят в Киев 19 января – МАУ
Следующая Следком в Крыму возбудил дело из-за падения футбольных ворот на ребенка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *