«Сможет ли оккупированный Россией полуостров решить свои водные проблемы без Украины?» – The Jamestown Foundation


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Беспрецедентная засуха в Крыму: сможет ли оккупированный Россией полуостров решить свои водные проблемы без Украины?» , – задается вопросом обозреватель американского аналитического центра The Jamestown Foundation. «Июльская погода принесла в Крым дожди, но их было недостаточно, чтобы спасти полуостров от суровой многолетней засухи. В том же месяце объем пресной воды в водохранилищах Крыма уменьшился почти на 8,5 млн кубометров. К августу объем оставшейся воды из резервуаров составил около 75 миллионов кубических метров против 164 миллионов в прошлом году. Водная проблема Крыма – не новость. Из-за относительно низких среднегодовых уровней осадков и плохой речной сети хроническая нехватка пресной воды на протяжении веков была острой проблемой».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: И снова про воду

«Первая попытка решить эту проблему была предпринята после засухи 1833 года, когда русский ботаник финского происхождения Христиан Стевен предложил построить канал от реки Днепр до Крыма. Идея воплотилась в жизнь только спустя 130 лет. В 1961 году советские власти начали строительство Северо-Крымского канала, по которому через несколько лет началась подача воды из Днепра на полуостров. Несмотря на то, что канал не решил полностью водную проблему Крыма, он удовлетворял 85% потребностей полуострова в питьевой воде, орошении и промышленном использовании. После насильственной аннексии Крыма Россией в 2014 году Украина заблокировала канал, Москва пообещала найти новое решение, но так этого и не сделала. Спустя шесть лет полуостров рискует полностью высохнуть».

«Права человека? Сложная ситуация в Крыму во времена коронавируса» , – рассказывает обозреватель немецкого вещателя Bayerische Rundfunk 24 . «Ситуация с правами человека на Крымском полуострове ухудшается. В частности, накладывание ограничений на выезд в результате кризиса, вызванного коронавирусом, используется для того, чтобы запереть тут критиков. По данным Крымской правозащитной группы, ассоциации правозащитников и журналистов, с начала этого года по политическим или религиозным причинам были задержаны 88 жителей Крымского полуострова, большинство из которых – крымские татары».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: У заключенного в России крымчанина COVID-19, его вывезли в неизвестном направлении

«Обвинения часто основывались на доносах, сообщает Юлия Горбунова из московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch. Горбунова – одна из немногих российских правозащитников, обеспокоенных ситуацией в Крыму, и она поддерживает тесный контакт с украинскими коллегами. «Если вы посмотрите файлы, то обнаружите, что обвинения вполне могут быть основаны на слухах, например, на разговоре, который, по утверждениям анонимного свидетеля, он подслушивал в мечети», – сказала Горбунова. У адвоката Эмиля Курбединова в настоящее время очень ограниченный доступ к заключенным из-за карантинных мер: «Наши клиенты говорят, что в следственных изоляторах вообще нет дезинфекции. В одной камере могут сидеть от 15 до 20 человек. СИЗО в Симферополе особенно переполнено. Это единственный следственный изолятор в Крыму, ему более 200 лет. Санитарные условия там ужасные».

«Такие опасения есть»: лидеры ЕС призвали не допустить повторения «крымского сценария» в Беларуси» , – передает репортер британского портала The Saxon. «Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к Евросоюзу с предложением «солидаризоваться» с демонстрантами. Об этом он написал в Твиттере: «Европейский Союз должен продолжать солидаризоваться вместе с сотнями тысяч белорусов, которые в мирных демонстрациях добиваются соблюдения своих прав, свобод и суверенитета», – написал президент Франции. В свою очередь, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш написал в Твиттере, что белорусы не должны бояться перемен, подобных «Бархатной революции», произошедшей в Чехословакии в 1989 году, и ЕС должен их в этом поощрять. Он также записал видеообращение, в котором повторил, что Европейский Союз должен дать понять президенту России Владимиру Путину , что в Беларуси не может иметь места сценарий оккупации Крыма или советской оккупации Чехословакии. Он сказал, что Польша настаивает на скорейшем принятии санкций против Лукашенко . «Кто-то должен связаться с президентом Путиным от имени ЕС и дать понять, что то, что случилось с Крымом и что произошло в нашей стране в 1968 году, невозможно. Такие опасения есть», – предупредил чешский премьер».

«Крым: Мечеть закрыта из-за того, что «там нет общины»?» , – спрашивает обозреватель норвежского портала Forum 18 . «Власти объявили закрытой независимую мечеть в селе Заветное Советского района Крыма, известную как мечеть Савурчи по крымскотатарскому названию села. После пятничной молитвы 20 марта полиция и сотрудники в штатском совершили налет на мечеть. Они настаивают на том, что мечеть, которую община отремонтировала и использует уже 16 лет, – это не мечеть, а спортивный комплекс. «Официальные лица закрыли мечеть сразу после рейда, заявив людям, что никто не может войти в нее и помолиться», – сказал корреспонденту Forum 18 адвокат Эмиль Курбединов из Симферополя 3 августа. «Богослужения там запрещены», – сообщила Forum 18 глава Заветного сельского совета Ольга Фисенко 17 августа. На вопрос, почему, она ответила: «Здание не их собственность». На уточнение, что здание было передано общине в 2004 году, и с тех пор она совершала там богослужения более 16 лет, добавила: «Они не зарегистрированы». Фисенко отказалась отвечать на другие вопросы, и отправила нас к заместителю главы Советского района, где расположено село Заветное, Эмилю Велиляеву . Он настаивал на том, что здание мечети является спортивным комплексом. На сообщение, что сельский совет передал здание общине в 2004 году, когда оно было наполовину разрушено, а затем оно было восстановлено и перестроено общиной за счет собственных средств, он ответил: «Оно должно быть зарегистрировано, а это не так. Люди должны посещать официально зарегистрированную мечеть». На вопрос, как мусульманской общине в Заветном следует поклоняться сейчас, когда власти захватывают их места поклонения, Велиляев ответил: «Там нет общины».

Предыдущая В Крыму рекордное количество зафиксированных случаев коронавируса – 55 человек за сутки
Следующая «Сможет ли оккупированный Россией полуостров решить свои водные проблемы без Украины?» – The Jamestown Foundation

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *