СНБО может принять стратегию деоккупации Крыма до 26 февраля – Джеппар


Министерство иностранных дел Украины совместно с Постоянным представительством президента Украины в АРК направили на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны стратегию деоккупации Крыма.

Как сообщила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар во время комитетских слушаний в Верховной Раде, до 26 февраля СНБО могут принять этот документ.

«Когда мы только начинали разрабатывать архитектуру и видение «Крымской платформы», мы вместе с Постоянным представительством президента в АРК инициировали разработку своих частей стратегии деоккупации и, синхронизируя с правительством и профильным министерством временно оккупированных территорий, отправили их на рассмотрение СНБО. Мы ожидаем, что в символические даты 26 февраля у нас будет тематическое заседание СНБО и принятие подобной стратегии. Я знаю точно, что работа над этим ведется», – сказала она.

Недавно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в одном из интервью сказал, что тема деоккупации Крыма должна стать «адской» для России.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМеждународная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Россия: фильм Навального про «дворец Путина» установил рекорд в YouTube
Следующая «Дворец Путина» и акции протеста: что происходит после ареста Навального (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *