Снег растаял и пополнил крымские водохранилища, но этого недостаточно


Белогорское водохранилище

Водохранилища в оккупированном Крыму постепенно наполняются, но все же запасы не достигли прошлогоднего уровня. В апреле водохранилища получили на 24 млн куб.м больше, чем месяц назад, но этот объем на 8 млн куб. м меньше, чем в 2020 году.

Об этом сообщает пресс-служба так называемого «крымского гидрометцентра».

Специалисты так называемого «фгбу» «крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» отмечают локальный характер выпавших осадков.  

«Так, в бассейнах рек Кача и Биюк-Карасу выпало 36-54.3 мм осадков или 132-151 % нормы; в бассейнах рек Салгир и Черная — 15.6 мм (43% нормы) и 7.9 мм (16% нормы) соответственно, а в остальных речных бассейнах количество осадков было в пределах нормы», — говорится в сообщении.

Неравномерным было и распределение осадков: на Ай-Петри 53% нормы, а на Ангарском перевале  88% нормы.

Снежный покров полностью сошел к середине апреля. Поэтому в первой половине апреля поддерживалась повышенная водность на большинстве рек северного предгорья. Максимальные расходы воды отмечались в реках Бельбек, Черная, Коккозка и Биюк-Карасу. Однако в бассейнах большинства селевых рек Алушты, Судака и Феодосии сохранялось пересыхание.

Таяние снега в апреле и осадки способствовали притоку воды в водохранилища, расположенные в руслах рек: 

Белогорское – 7,874 млн куб.м, 

Симферопольское — 1,787 млн куб.м, 

Счастливое – 3,885 млн куб.м, 

Партизанское – 3,653 млн куб.м, 

Чернореченское — 10,515 млн куб.м.

Водохранилища за месяц получили на 24,4 млн кубометров воды больше, чем в марте. Но общий объем запасов ниже прошлогоднего почти на девять млн кубометров.

«К началу мая общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 85,801 млн куб.м, что на 24,411 млн куб.м больше, чем месяц назад, но  на 8,979 млн куб. м меньше, чем к 1 мая 2020 года», — утончили в «гидрометцентре».

Напомним, оккупационные «власти» заявляли о вододефиците на Крымском полуострове, а с лета 2020 года началось введение графиков подачи воды. Причем, недостаток сезонных осадков не является основной причиной нехватки воды. Политика государства-оккупанта: увеличение оккупационного военного контингента, работа предприятий ОПК, переселение граждан России на постоянное место жительства, а также нерациональное водопользование — вот причины искусственного вододефицита в Крыму и Севастополе.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в связи таянием снежных шапок в горах притоки в крымские водохранилища уменьшились во второй половине апреля, поэтому ожидать наполнения больше не стоит.

Напомним, в марте наполняемость водохранилищ в оккупированном Крыму составила около 61 млн кубометров воды, что на 13 млн кубометров больше, чем в феврале. Но осадки не помогли достичь прошлогоднего объема запасов.

Также мы писали, что в Симферополе и Ялте с 1 мая вода подаётся с шести утра до полуночи.

Предыдущая Из России: «По ценам сопоставимо с Европой». Пандемия и внутрироссийский туризм
Следующая Оккупанты обязали при въезде в Крым делать два теста ПЦР и обнародовать результат в российском реестре

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *