Снеговая порука. Полетят ли головы крымских чиновников?


На выходных на Крым обрушился снегопад. За два дня он принес полуострову множество проблем. На фоне сложных погодных условий не почищенные вовремя дороги стали причиной масштабных пробок на дорогах. Также непогода повредила коммуникации в некоторых регионах полуострова. Российский глава Крыма Сергей Аксенов грозит за это ответственностью профильным чиновникам.

Снегопад, обрушившийся на Крым 16 и 17 января, обеспечил развлечения одним и проблемы – другим. Пока крымчане катаются на санках с детьми, коммунальщики и снегоуборочная техника не справляются с последствиями непогоды. На полуострове снег парализует движение транспорта, повреждает коммуникации и становится причиной неприятностей для чиновников.

Непроходимые дороги и люди без света

Первые признаки непогоды стали заметны на крымских автодорогах. 17 января в Ленинском районе, на дороге между селами Аджимушкай, Бондаренково и Глазовка, в снежных переметах застряли 19 автомобилей.

Автомобили застряли в снегу в Ленинском районе, 17 января 2021 года

По сообщению крымских спасателей, автомобили пришлось буксировать из снеговых заметов на проезжую часть.

Спасатели буксируют автомобили, которые застряли в снегу в Ленинском районе, 17 января 2021 года

16 января пробка из-за снежных заносов образовалась на трассе Симферополь–Алушта–Ялта. Движение по дороге пришлось перекрыть для очистки проезжей части от снега.

В Алуште для расчистки дороги пришлось привлекать дополнительный спецтранспорт из других регионов Крыма, поскольку местная техника не справлялась с объемом снега.

ФотогалереяКерчь накрыло снегом: оживленные улицы портового города (фотогалерея)

Как выглядит исторический центр Керчи под покровом снега

А для расчистки снега в Малом Маяке привлекли российскую военную технику.

Проблемы с автомобильным движением из-за снегопада были на Ангарском и Грушевском перевалах. Дороги там тоже пришлось чистить спецтехникой.

Крымские спасатели чистят дороги, иллюстрационное фото

18 января на автодороге под Феодосией в сугробе застрял рейсовый автобус с пассажирами. Вызволила «снежных пленников» бригада спасателей.

Из-за непогоды возникли проблемы на линиях электроснабжения в Симферопольском, Белогорском, Сакском, Красногвардейском, Кировском, Нижнегорском и Советском районах, а также в Судаке и Феодосии.

Больше всех от стихии пострадал Ленинский район. Там непогода стала причиной аварии на сетях электроснабжения, что остановило работу трех котельных в поселке городского типа Ленино. Местные жители оставались без отопления несколько часов.

ФотогалереяВ ожидании метели: в Симферополь пришла настоящая зима (фотогалерея)

Корреспондент запечатлел на фото снежное симферопольское воскресенье

«Позорище это надоело»

Снег стал вызовом для многих крымских регионов. В Симферополе дворников коммунального предприятия «Город» в их характерных оранжевых спецовках с метлами и пластиковыми совками заметили на улицах города еще утром 17 января.

Снегопад в Симферополе, 17 января 2021 года

Но это не спасло ситуацию. Из-за обилия снега к процессу уборки снега пришлось привлекать технику, которая тоже проблему не решила. На качество уборки улиц в городе жалуются местные жители и активисты.

«Утром довелось выехать на авто в центр Симферополя – к сожалению, если еще улицу Кирова почистили, то остальные улицы и дороги ждут пока укатанный снег растает… Возле гостиницы «Украина» одну полосу вычистили, а вторую – забыли… Оригинально! Про дворников я вообще молчу, они у нас хоть есть? У нас в Симферополе требовать и работать похоже некому, но зарплату, наверное, получают все – и дворники, и начальники», – написал в соцсетях бывший депутат российского парламента Крыма Сергей Шувайников .

Сергей Шувайников, архивное фото

Раскритиковал работу коммунальщиков по борьбе с последствиями непогоды и российский глава Крыма Сергей Аксенов . Ситуация в Симферополе вызвала у него больше всего нареканий.

«Ситуация с уборкой дорог была отвратительной. Мы сейчас анализируем ситуацию, кто провалился. Провалился Симферополь, там был уволен Русин (экс-замглавы администрации, курировавший сферу жилищно-коммунального хозяйства города, покинул свой пост несколько дней назад – КР), но это не снимает ответственность с главы администрации в части уборки дорог и с точки зрения подготовки, качества уборки, своевременного вывода техники. В Симферополе эта работа была организована архиплохо. Позорище это надоело. Я вчера хотел отдельные кадровые решения попринимать», – заявил Аксенов 18 января на заседании оперативного штаба по проблемам водоснабжения.

Сергей Аксенов

Российский глава Крыма также пообещал наказать всех виновных в плохом качестве очистки дорог от снега. Среди тех, кому может грозить наказание – вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов и глава Минтранса Крыма Евгений Исаков .

Евгений Кабанов

На этих чиновников Сергей Аксенов возложил ответственность за пробку, возникшую из-за снегопада на трассе «Таврида» 17 января. Ее пытались ликвидировать пять часов. Однако ситуация повторилась снова, в связи с чем российский глава Крыма пообещал провести служебное расследование.

Сами чиновники пока не озвучивали свою позицию по этому поводу. пытались связаться с ними, но нам рекомендовали обратиться в крымское правительство с информационным запросом. Редакция готова опубликовать позицию этих чиновников и всех упомянутых в публикации лиц.

Остальные организационные выводы Сергей Аксенов пообещал сделать в ближайшие дни.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Горнолыжный курорт в Крыму: когда федеральных денег не жалко

Тем временем сигналы о плохой уборке улиц продолжают поступать из регионов. Активист из Феодосии Александр Талипов обратился с российскому главе Крыма с просьбой обратить внимание на ситуацию в городе.

«Сергей Валерьевич, посмотрите, что творится в Феодосии! Администрация вчера гордо рапортовала о 63 сотрудниках и шести машинах, убирающих город. Это пшик. Город утонул в снегу. Давайте вместе посмотрим на центр города, который всегда прилизывают для проверяющих. Представьте, как выглядит остальная часть города», – написал Талипов на своей странице в Фейсбуке и опубликовал фотографии заснеженной Феодосии.

https://www.facebook.com/alexandr.talipov/posts/3688046737956211

В российской администрации города, в свою очередь, заявили активисту, что коммунальщики чистят город с утра 17 января, но «сложность в работе была вызвана не прекращавшейся метелью». Процесс по очистке феодосийских улиц продолжается, уверяют в администрации.

ФотогалереяСнег в долине высохшей реки: зима на окраине Бахчисарая (фотогалерея)

И хорошие новости

Вместе с проблемами снегопад принес и хорошие новости. За счет дополнительных источников влаги ялтинские водопады дают дополнительный приток воды региону, утверждает глава российской администрации Ялты Янина Павленко .

Янина Павленко

По ее словам, за сутки Ялта дополнительно получила около 50 тысяч кубометров воды.

Этот курортный город, напомним, сейчас получает воду по графику вместе с Симферополем, Бахчисараем, Симферопольским и Бахчисарайским районами.

Наиболее обильно засыпало снегом Гаспру, Кореиз и Алупку, утверждает Янина Павленко. В то же время, она отмечает, что наполняемость водохранилищ остается плохой, и это «вызывает опасения», поэтому власти «живут в ожидании чуда».

Дорога в Гаспре, 15 января 2021 года

Ранее крымские чиновники утверждали, что ожидают от осадков во время осени и зимы наполнения местных водохранилищ и решения проблемы вододефицита.

Среди тех, для кого снег оказался хорошей новостью, – спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов , который публикует в соцсетях фото на фоне заснеженных пейзажей.
«Зима пришла! Дождались!», – подписал Константинов одну из таких фотографий в Инстаграме.

В ближайшие дни в Крыму сохранятся сложные погодные условия, а температура воздуха опустится до минус 15 градусов, прогнозируют спасатели. В связи с этим крымчан призывают воздержаться от дальних поездок и соблюдать правила безопасности.

По сообщению крымских спасателей, в регионах полуострова, а также на Ангарском и Грушевском перевалах разворачивают пункты обогрева, в которых при необходимости можно будет согреться, выпить горячие напитки, зарядить мобильные телефоны и получить помощь.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Памяти Насти Бабуровой: в Севастополе забыли о своей землячке, боровшейся с российским неонацизмом
Следующая «Стоит готовиться». Чем опасны новые штаммы коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *