Общество


Шахунья. Занесенный снегом райцентр на границе Нижегородской и Кировской областей. На главной площади советские здания администрации, почты, чуть поодаль железнодорожный вокзал, за железной дорогой – частный сектор. Здесь, следуя странице в «Одноклассниках» и телефонному справочнику, мы – я и оператор Андрей Костянов – и пытаемся найти мать 26-летнего Алексея Шихова, возможно, погибшего при обстреле колонны …

0 34

Граждане Украины с крымской пропиской продолжают оставаться нерезидентами с точки зрения украинской банковской системы. Им соглашаются открыть счет только в случае предоставления справки внутренне перемещенного лица.​ Еще в 2014 году Национальный банк Украины издал соответствующее постановление на основании закона Верховной Рады «О создании свободной экономической зоны «Крым». ​ Клиент ПриватБанка с крымской регистрацией Сергей Золотарев …

0 34

  Номан Шейх-заде – крымскотатарский просветитель, поэт, писатель, фольклорист и народный учитель. Судьба этого человека была нелегкой, не раз в ней происходили крутые повороты. Заслуги Номана Шейх-заде велики, его творческое наследие требует тщательного осмысления, – лишь в последние годы оно стало возвращаться, – и, в первую очередь, собрание и издание в виде книг, а не …

0 34

В России похвастались, что в 2017 году в общероссийском рейтинге качества жизни Крым существенно улучшил свои позиции, намекая на позитивный характер аннексии полуострова. Так, Севастополь смог подняться на 6 пунктов и занять 23-е место, а АРК перепрыгнула сразу 11 ступенек, оказавшись на 55-й позиции. Однако, как это часто бывает с россиянами, они предпочитают выдавать желаемое …

0 34

Как в странах Евросоюза реагируют на происходящее в Крыму, можно ли крымчанам уберечься от преследований со стороны российских спецслужб, и какие шаги нужно предпринимать для освобождения политзаключенных? Об этом в эфире Радио говорим с правозащитницей, заместителем координатора украинской правозащитной организации «КрымSOS» Евгенией Андреюк . – Могут ли жители Крыма уберечь себя от репрессий? – Мне …

0 34

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал депортировали всех крымских татар (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годы Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют свидетельства из этих архивов. Я, Кевсер Асанова …

0 34

Крымчане отметили Масленицу: жарили блины и сжигали чучело зимы. Севастопольские курсанты и матросы устроили «милитари-шоу с элементами циркового искусства»: бегали наперегонки с автоматами, гирями и в противогазах. Центр Керчи украсили гигантскими балалайками и матрешками, а в Симферополе пели песни о Сирии и Донбассе. «Если нас выселяют защитники, кому верить?» В Севастополе бывших сотрудников Банковской академии …

0 34

Все больше жителей российских регионов отправляются на заработки в Южную Корею. Жизнь там дешевле, чем дома, заработки больше в три-четыре раза, и даже к нелегалам местные жители относятся по-человечески. Посредники тоже три шкуры не дерут, устраивая их на работу за 150–180 долларов. В Южной Корее россияне работают в основном на заводах, в мотелях, на полях, …

0 34

18 февраля исполняется 81 год ветерану крымскотатарского национального движения Шефике Консул. Она принадлежит к тому поколению активистов движения, для которых делом жизни стала борьба за возвращение крымских татар на историческую родину и восстановление прав репрессированного народа. Этот текст вышел к 80-летию ветерана крымскотатарского движения, в феврале 2017 года. Шефика Консул (в девичестве Ислямова) родилась в …

0 34

На зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане разыграли комплект наград в фристайле среди мужчин (акробатика). В финальной части украинец Александр Абраменко выполнил прыжок, который до сих пор никогда не демонстрировал на соревнованиях. И получил за него 128,51 балла. Это первая олимпийская награда в истории украинского фристайла и третье «золото» в истории зимних Олимпиад для Украины – вслед …

0 34