Общество


Во Франции проходят акции протеста, вызванные убийством школьного учителя Сэмюэля Пати. На него напали из-за того, что во время урока он показал детям карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в сатирическом журнале Charlie Hebdo. Сайт Кавказ.Реалии подробно рассказывал об этом убийстве. Чеченские общественные деятели в Европе осудили преступление, в котором обвиняют их 18-летнего земляка, выросшего во …

Пока крымчане заражаются и гибнут от коронавирусной инфекции, курорты полуострова продолжают принимать российских туристов. В соцсетях усматривают прямую связь между всплеском заболеваемости и прибывающими в Крым курортниками. Комментаторы констатируют неспособность крымской системы здравоохранения справиться с резко возросшей нагрузкой. По их мнению, подконтрольное Кремлю руководство Крыма потеряло контроль над ситуацией и не принимает действенных мер для …

К концу года в России планируют начать массовую вакцинацию от COVID-19. Даже опрос, проведенный «Единой Россией», показал, что более 70% россиян не готовы испытать на себе новую прививку. Вакцинация – за исключением необходимости допуска к ограниченному кругу работ – по закону остается добровольной. При этом многие работодатели уже сейчас принуждают своих работников делать прививки от …

В Петербурге, в Открытом пространстве, представлен правозащитный проект «Женская инициатива против религиозной и этнической дискриминации», посвященный крымским татарам и Свидетелям Иеговы. Историческая фотовыставка рассказывает о жизни крымских татар. Корреспондент Север.Реалии выяснила, почему потомки людей, переживших депортацию, смотрят на неё особым взглядом. Выставку и проект придумали Евгения Литвинова и Наталия Вознесенская . В России преследуют многих, …

Около пяти тысяч крымчан из сел Родниковое, Курганное и Новый мир в скором времени могут лишиться прямой дороги на Симферополь. Причина – планы российских властей Крыма закрыть тоннель под взлетной полосой симферопольского аэропорта и пустить весь трафик по новой объездной дороге, которая существенно удлиняет этот путь. Еще в 2016 году российские власти Крыма заявили о …

К концу года в России планируют начать массовую вакцинацию от COVID-19. Даже опрос, проведенный «Единой Россией», показал, что более 70% россиян не готовы испытать на себе новую прививку. Вакцинация – за исключением необходимости допуска к ограниченному кругу работ – ​по закону остается добровольной. При этом многие работодатели уже сейчас принуждают своих работников делать прививки от …

Крымская война оставила много следов на полуострове и это не только памятники. У сражений с древних времен есть еще один постоянный спутник – кладбища. Как известно, в той войне участвовали Российская империя, с одной стороны, и коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Хоронили погибших воинов по «государственному принципу»: соответственно …

Корреспондент «Idel.Реалии» поговорила с представителями чувашской национальной интеллигенции, которые в разные годы (с 1990 года) участвовали в памятных митингах по событиям пятивековой давности. В День памяти (по-татарски — ​ Хәтер көне) вспоминают защитников Казани, павших при защите города от войск Ивана Грозного в 1552 году. В этом году власти РТ отказали Всетатарскому общественному центру (ВТОЦ) …

В начале октября суд приговорил жительницу Барнаула Марию Пономаренко к штрафу в 50 тысяч рублей за «мелкое хулиганство». Поводом стал размещенный в интернете видеоролик, в котором Владимир Путин назван «пуйлом». Полиция и суд сочли это оскорблением президента (ч. 3 Ст. 20.1 КоАП). Ранее Марию штрафовали уже дважды – за «нарушение общественного порядка» в ходе публичной …

За 18 октября в аннексированном Крыму зафиксировали 161 случай коронавирусной инфекции, – об этом сообщает российское правительство Крыма. В Севастополе – 51 заболевший за сутки, а всего на полуострове в этот отрезок времени скончалось пять человек. Такие показатели по новым случаям COVID-19 – рекордные за все время эпидемии. На этом фоне российский глава Крыма Сергей …