Общество


…Застыла ручка в руке. Как писать? С чего начать? Перед глазами калейдоскоп событий. 18 мая 1944 года, деревня Агъач-Эли (Лекарственное) Симферопольского района. Приказ солдата маме, Сеттаровой Хатидже: «Немедленно собирайтесь в дорогу!» Отец, Эюпов Сеттар, в трудармии. Мама, Ибадла къызы Хатидже, 1909 года рождения, мечется по дому, в голове сумбур. На ее попечении бабушка Фатма и …

Для многих, оказавшихся в вынужденном карантине, освободившееся время может стать настоящей наградой. Это возможность сделать давно откладывавшиеся домашние дела, побыть с семьей, заняться самообразованием, прочитать книгу, которую давно хотел прочитать, или посмотреть сериал, на который всегда не хватало времени. подготовил небольшую подборку полезностей на случай, если вы вдруг все переделали и не знаете, чем себя …

Тема номер 1. Социальные сети и экраны телевизоров переполнены информацией о коронавирусе COVID-19: новости, сводки, цифры, мнения. Вместе с тем, как никогда мы нуждаемся в достоверных сведениях от специалистов. Домыслы и слухи  – плохой советчик там, где важно опираться на факты и доказанные современной наукой результаты и рекомендации. Стоит ли бояться коронавируса, почему все говорят …

Зараженный коронавирусом крымчанин пришел в медицинский центр, где заразил сотрудника. За нарушение режима самоизоляции светит уголовное дело. Об этом 30 марта в ходе заседания оперативного штаба по предотвращению распространения новой инфекции в республике сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. Этот инцидент стал первым незавозным случаем заболевания на территории полуострова.   «По предварительному эпидрасследованию установлено, …

Недавно я посмотрел один любопытный фильм о демографической ситуации в Европе. Вначале он поразил меня своими выводами на основании приводимых  статистических данных. Мне даже показалось, что в нем заложен значительный элемент сенсационности. И я решил сам покопаться в статистических данных по странам Европы, которые рассматриваются в фильме, чтобы сделать свой вывод. Вот о чем говорится …

Всевозможная информация, связанная с коронавирусом, так плотно засела в медиа-пространстве, что даже ленивый волей-неволей оказался погружен в тему. Правда, степень погруженности у всех разная, а потому и отношение к ситуации сильно разнится. И пока во многих странах принимают радикальные меры, чтобы обезопасить как можно больше людей, крымчане разделились на два лагеря: те, кто относится к …

Видный писатель, автор знаковых произведений на крымскую тему, написанных в 2015-2017 гг. – о Номане Челебиджихане («Скажи смерти «нет!»»), Мусе Мамуте («История одного возвращения»), о драматичных событиях в Красном Рае осенью 1992 г. («Изгнание из рая») Тимур Пулатов во время своего последнего посещения Крыма в сентябре минувшего года, как известно, презентовал свой новый роман под …

В начале текущего года из Санкт-Петербурга в Крым пришло печальное известие для его коренного народа: этот мир покинул доктор исторических наук, профессор кафедры новой и новейшей истории Санкт-Петербургского университета, автор четырёхтомника «История крымских татар» Валерий Возгрин. На траурной церемонии прощания с Валерием Евгеньевичем присутствовали: делегация от крымцев в составе четырёх активистов – делегатов Курултая крымскотатарского …

Закон о поправках в Конституцию принят, Совет Федерации зафиксировал этот факт на заседании 14 марта, практически сразу его подписал Владимир Путин. Отменить закон теперь не сможет ни Конституционный суд, куда собрался обратиться президент, ни народ по итогам «общероссийского голосования», которое президент решил устроить 22 апреля. Потому что все новации, которые с подачи Владимира Путина вобрал …

Молодежь, читающая ее блог, восхищается и мотивируется, люди постарше шокированы и задаются лишь одним вопросом: как на это смотрят ее родители?! А все потому что домашняя крымскотатарская девушка Эмине Османова, более известная как Эмине Шерфе, бросила все и уехала туда, где редко ступает нога крымского татарина – на Бали. До этого она шокировала своих подписчиков …