Общество


В российском Ярославле вынесли первые приговоры по делу о пытках в колонии №1. Бывшие сотрудники этого исправительного учреждения Сергей Ефремов и Максим Яблоков, которые участвовали в избиении заключенного Евгения Макарова летом 2017 года, получили по 4 и 3,6 года лишения свободы. 32-летний Сергей Ефремов стал первым осужденным из почти двух десятков сотрудников УФСИН Ярославля, которых …

Украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову, который сотрудничает с редакцией , сотрудники Пограничной службы ФСБ России запретили въезд на территорию России и аннексированного Крыма до 30 мая 2054 года. В чем причина этого запрета? Какие темы в Крыму освещал Тарас Ибрагимов? И как это соотносится с украинскими запретами на въезд российских граждан? На эти и другие вопросы …

Станислав Асеев – автор множества репортажей о жизни на Донбассе, которые он писал в том числе для сайта «Донбасс.Реалии» украинской службы Радіо Свобода. О его аресте стало известно летом 2017 года – после того, как он перестал выходить на связь. В «ДНР» его осудили не только за его журналистскую деятельность, но и за якобы шпионаж …

(печатается в сокращении) 14 января 1969 г. я приехал в Карасубазар. К тому времени здесь уже жили Эмирсалиев Сеитабла и Байрамалиев Энвер, которые купили дома, но семьи свои еще не перевезли. Со мной приехали еще два инициативника – Чунгуров Энвер и Шевкет агъа (фамилия не указана – ред.) . Первоначально мы остановились у Байрамалиева Энвера, …

Пророссийский телеканал «Миллет», созданный российскими властями для крымскотатарской аудитории, подводя итоги 2019 года сообщил, что за прошлый год для мусульман Крыма власти аннексированного полуострова сделали много полезного. «2 новые мечети, 3 минарета, почти 40 участков земли под строительство религиозных сооружений, 800 счастливых паломников, которые отправились в духовное путешествие Хадж, и, конечно, завершающий этап возведения самой …

В ноябре 2016 года я приехал в нашу опустевшую севастопольскую квартиру, чтобы похоронить маму. Потом вернулся туда еще раз, через три месяца, для соблюдения последних печальных формальностей. С тех пор оккупированный Крым как-то обходился без меня. Со старыми знакомыми, оставшимися на полуострове, я общался через интернет, иногда звонил на стационарные и мобильные телефоны, но по …

Крымской общественности удалось пресечь попытку открыть карьер на месте детского лагеря «Отважный» под Судаком. Но крымчане в соцсетях считают, что праздновать полную победу пока рано. Информация о планах разработки щебневого карьера на территории лагеря «Отважный» шокировала крымскую общественность. Активисты записали видеообращение к российскому главе Крыма Сергею Аксенову , высказав опасения, что из-за начала горнодобывающих работ …

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют уникальные свидетельства из этих архивов. Я, …

Украинскому журналисту и автору Тарасу Ибрагимову пограничники ФСБ запретили въезд на территорию России и Крыма до конца мая 2054 года. По словам журналиста, все проходило вежливо, но внятного объяснения причин запрета нет ни в постановлении, ни в устном объяснении. «Я напрямую связываю это со своей журналистской деятельностью и моей работой на издания, которые активно освещают …

День памяти жертв Холокоста, установленный по решению ООН, приходится на 27 января – годовщину освобождения Красной армией Освенцима. Но в Израиле эта дата издавна отмечалась 27 нисана по еврейскому календарю, в годовщину начала восстания в Варшавском гетто. В зависимости от года эта дата приходится на один из дней между 7 апреля и 7 мая. По …