Соцвыплаты для крымчан «через Москву»: о нюансах бюрократии на материковой Украине


После аннексии Крыма Россией на материковой Украине возникла проблема невыплат социальной помощи крымчанам-переселенцам, отмечают украинские правозащитники. По их информации, украинские чиновники обращаются к российской стороне, чтобы узнать «кто» и «что» получал в Крыму. Если такие выплаты проводились, то крымчанину отказывают в материальной поддержке. Украинские ведомства не отрицают, что запрашивают у России информацию о выплатах на территории Крыма, однако утверждают, что делают это «согласно законодательству». разбирались с вопросом соцвыплат для крымчан-переселенцев.

«Борьба за невыплаты»

Пришедший за соцвыплатами переселенец из Крыма сталкивается на материковой Украине с проблемой: украинские чиновники требуют подтверждения, что тот не получал их на аннексированной территории. Если такая помощь осуществлялась, говорит юрист украинского Хельсинкского союза по правам человека Анна Рассамахина , то чиновники «с легкостью» могут отказать.

«Министерство социальной политики в одностороннем порядке установило порядок социальной выплаты. Предполагаю, что они направили всем письма: «теперь мы делаем так» без всякого указания на законодательство. Установили, что помощь не назначается, пока не направят запрос в Крым через Москву», – говорит юрист.

Юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Максим Тимочко считает, что украинское государство не должны интересовать полученные крымчанами средства от подконтрольных Кремлю властей.

«К примеру, я получаю в Крыму какие-то деньги. Но я гражданин Украины, и я имею право получить эту выплату в Украине. То, что платит мне оккупант, – это их проблемы, а не Украины», – считает Тимочко.

По его мнению, сравнивать выплаты от подконтрольных Кремлю властей с украинскими не следует. К примеру, говорит он, выплаты на ребенка на материковой Украине значительно выше, чем в аннексированном Крыму.

Просимо максимальний репост та розголос. Сірий папірець в цьому пості – це запит Управління соціального захисту на…

Publié par Громадська приймальня УГСПЛ з питань Криму sur jeudi 8 février 2018

Киев-Москва-Симферополь

Документы, выданные на территории аннексированного Крыма, не действительны, говорит Тимочко. Поэтому, чтобы не нарушать украинское законодательство, Пенсионный фонд Украины и Управление социальной защиты отправляют запросы на необходимую информацию в обход Крыма – через Москву.

В Пенсионном фонде Украины в ответ на информационный запрос подтвердили, что ведут переписку с Россией. При этом в ведомстве уточнили, что они не общаются с подконтрольными Москве властями на полуострове.

«Пенсионный фонд Украины направляет запросы в соответствующие российские органы об истребовании пенсионных дел лиц, проживающих на территории Автономной Республики Крым и Севастополя, которые подали заявление и соответствующие документы для получения пенсии в соответствии с законодательством Украины», – говорится в документе.

Тимочко отмечает, что Пенсионный фонд Украины руководствуется международным договором «Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13 апреля 1992 года. Согласно этому договору, продолжает он, украинец, переехавший жить в Россию, может попросить о получении соцвыплат от этого государства. Тоже самое могут сделать и россияне, которые перебрались в Украину. Но действие этого документа, по словам Тимочко, не должно распространяться на оккупированные территории.

«Этот договор работает только на суверенной территории Украины и России. Но появляется территория, где Россия говорит: «Это моя территория (Крым – КР)». И они применяют закон, хотя это украинская территория. Пенсионный Фонд Украины общается с Россией на счет полуострова, хоть они и не имеют права делать запросы относительно своей территории», – говорит он.

Анна Рассамахина

Управление социальной защиты в Оболонском районе Киева, которое, по данным правозащитников, также запрашивают информацию о выплатах, не подтвердило и не опровергло своей переписки с Россией или подконтрольными Кремлю властями полуострова.

На информационный запрос ведомство ответило, что работает «только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины».

В свою очередь, Министерство социальной политики Украины отрицает, что давало какие-либо инструкции Пенсионному фонду и Управлению социальной защиты о направлении запросов в Россию о получении социальных выплат крымчанами, говорится в ответе на запрос .

Судебные тяжбы

По словам юристов Рассамахиной и Тимочко, насчитывается около трех тысяч крымчан, обратившихся на материковой Украине за получением соцвыплат. Украинский Хельсинкский союз по правам человека уже ведет несколько судебных дел, чтобы «узаконить их без лишних документов».

«У нас около пяти стратегических дел, которые мы качественно ведем в суде. Суды идут по разным делам: по матерям, утрате кормильца, пенсионерам и другим. Пока дела идут в нашу пользу. Три тысячи крымчан-переселенцев, столкнувшихся с такой проблемой – это очень много», – отмечает Тимочко.

Она также отмечает, что украинские чиновники, отправляя запросы в Россию и Крым, оглашают персональные данные заявителя.

«Если они направляют запрос, то делают это с избыточными данными: указывают год рождения, место проживания в Крыму и Киеве. Теперь Россия знает, куда ты переехал», – рассказывает юрист.

По его словам, это не недопустимо для крымчан. Среди клиентов правозащитников есть активисты и участники боевых действий, которые возмущаются, «почему обнародуют наши данные, если это опасно для нас».

Пенсионный фонд Украины на запрос ответил, что они предоставляют из информации по крымчанам только фамилию, имя, отчество, дату рождения, вид пенсии и прежнее место жительства пенсионера. В управлении же социальной защиты в Оболонском районе Киева не ответили на данный вопрос.

В свою очередь, Министерство социальной политики Украины заявило, что инициировало служебную проверку в ведомствах относительно обнародования личных данных граждан Украины.

«С целью недопущения нарушения действующего законодательства министерство обратилось в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения в областные, Киевскую городскую государственную, Донецкую и Луганскую военно-гражданские администрации с соответствующим письмом», – говорится в ответе ведомства на запрос .

Предыдущая Окупанти не опріснюватимуть морську воду для нужд Криму
Следующая «Единственная возможность забрать оккупированные территории – развивать страну» – активист

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + двенадцать =