Сообщено подозрение сотруднику ФСБ, который преследовал журналистку в Крыму – Прокуратура АРК


Под процессуальным руководством Прокуратуры АРК и Севастополя сообщено о подозрении старшему следователю-криминалисту управления ФСБ России по Крыму, который препятствовал деятельности украинской журналистки на территории полуострова (ч. 2 ст. 171 УК Украины).

По данным ведомства, ранее ему было сообщено о подозрении по факту нарушения неприкосновенности жилища (ч. 2 ст. 162 УК Украины).

«Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый, будучи работником Службы безопасности Украины, после оккупации полуострова Российской Федерацией перешел на службу к незаконно созданные следственные органы Российской Федерации и своими действиями способствовал реализации политики государства-оккупанта о преследовании проукраински настроенного населения полуострова», – говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что украинскую журналистку начали преследовать за публикацию статей, «в которых объективно освещались события, происходившие на территории Крымского полуострова».

«В рамках этого «дела», с целью осуществления психического давления, «следователи» провели ряд обысков по месту жительства журналистки, ее родителей и друзей», — добавили в Прокуратуре АРК.

По информации ведомства, подозреваемый и другие сотрудники российских правоохранительных органов создали условия, при которых журналистка была вынуждена покинуть Крым. В дальнейшем ей было «заочно сообщено о подозрении» и ограничен въезд на территорию полуострова.

Отмечается, что досудебное расследование осуществляется следственным управлением ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе.

Имя подозреваемого не сообщается. Его позиции по поводу обвинений нет. Также не называется имя украинской журналистки, которая вынуждена была покинуть Крым.

По данным Прокуратуры АРК, ведомство осуществляет процессуальное руководство в 18 уголовных производствах, о преступлениях, совершенных против журналистов и общественных журналистов в Крыму. В рамках указанных уголовных производств 13 лицам сообщено о подозрении.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая В Крыму с больными COVID-19 работает больше 700 студентов – власти
Следующая В Крыму извинились за акцию «Блокадный хлеб», в Кремле не стали это комментировать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *