«Состояние очень критическое»: что происходит с фигурантами «дела Кашка»


Адвокаты обвиняемых по «делу Веджие Кашка» Казима Аметова, Асана Чапуха и Бекира Дегерменджи заявили об ухудшении состояния здоровья своих подзащитных.

Российские силовики задержали их и Руслана Трубача 23 ноября 2017 года в Симферополе. Мужчин подозревают в вымогательстве у гражданина Турции Юсуфа Айтана . При задержании активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка . Позже женщина скончалась.

Почему ухудшилось здоровье арестованных? Что происходит с Асаном Чапухом и как он себя чувствует? Об этом говорим в эфире Радио с адвокатами и родственниками фигурантов дела.

Адвокат Асана Чапуха Айдер Азаматов так прокомментировал состояние здоровья своего подзащитного.

– Состояние пока удовлетворительное. Он в 6-й городской больнице (Симферополя – КР), был доставлен со внутренним кровотечением. Сегодня был обход, где ему должны были сказать, что ему можно кушать и сколько ему еще там находиться. Пока не знаю, что сказали. По словам Асан-ага, он думает, что пробудет там не менее 10 дней.

Айдер Азаматов

Из-за госпитализации Асана Чапуха Киевский городской суд Симферополя перенес уже два заседания. В связи с этим адвокаты остальных фигурантов дела просили отпустить их подзащитных под домашний арест. Но суд перенес рассмотрение ходатайства на следующее заседание.

Адвокат Казима Аметова Эмиль Курбединов отмечает, что пребывание в СИЗО очень подрывает здоровье его подзащитного: на прошлом заседании суда Аметов задыхался и выглядел очень подавленным.

– У него постоянная нехватка кислорода, давление, глаза плохо видят. Он написал в администрацию СИЗО, ему начали делать какие-то уколы. Но он говорит, что пользы от них не чувствует. Состояние очень критическое. Мы подготовили жалобы к Москальковой (Татьяне Москальковой, уполномоченному по правам человека в России – КР), в СИЗО и прокуратуру.

Казима Аметова содержат в спецблоке СИЗО Симферополя. Дочь арестованного Наджие Аметова рассказывает, что условия там не соответствуют никаким нормам.

– Там сыро, холодно, кормят ужасно, не выводят на прогулку. Я считаю, что это просто издевательство, потому что в этой тюрьме так не относятся даже к убийцам. Папа на протяжении полугода писал заявления, чтобы его вывезли в больницу на медосмотр. Его вывезли один раз – в начале декабря прошлого года, там не работал рентген и еще что-то. Сказали, что вывезут в другой раз, но до сих пор этого не сделали, обследования он не проходил. У него сейчас очень болят почки, удушье, болит спина. На последнее заседание суда он приехал отекшим, я не знаю, с чем это связано. Если раньше он всегда улыбался, то здесь было видно, что ему нехорошо.

Общаться с Аметовым у родных нет возможности, говорит дочь Наджие.

– Мы видимся только на судах и можем разве что-то крикнуть в зале заседания. Через адвокатов передает, что держится. Физическое состояние не очень хорошее, но старается не падать духом. Расстраивается из-за нас, из-за семьи. Мы надеемся на лучшее, но и он, и мы понимаем, что вряд ли приговор будет оправдательным.

О еще одном фигуранте дела Бекире Дегерменджи рассказал его адвокат Эдем Семедляев .

– Бекир-ага находится в относительно нормальном состоянии. Относительно, потому что человека уже больше года содержат в медсанчасти СИЗО. Это говорит о том, что его состояние не позволяет держать его в общих камерах. Напомню, что год назад, в декабре, он попал в реанимацию. Мы говорили, что человеку плохо, что ухудшилось здоровье, но никто на это не реагировал, пока он не потерял сознание.

Условия (в медсанчасти –​ КР), конечно, не соответствуют стандартам. В принципе, такая ситуация везде по России. Это и перелимит в камерах, несоответствие квадратуры, питания, температурный режим, вода, санузел, вентиляция… Тем, кто обращается в Европейский суд по правам человека, как правило, присуждают за это компенсации.

По словам дочери Бекира Дегерменджи Мавиле , ее отец нуждается в ежедневном приеме жизненно необходимых лекарств.

– У него уже хроническая астма – болезнь усугубилась после того, как он попал в реанимацию. Некоторые лекарства он теперь должен принимать на протяжении всей жизни. Если он этого не будет делать, возможен летальный исход. Также есть проблема с сезонными обострениями. Буквально недавно он очень простыл, задыхался. Передавать в СИЗО лекарства сложно, не всегда все принимают.

Состояние у него бодрое, но все они (фигуранты дела – КР) очень устали, им сложно. Они все в довольно преклонном возрасте, но по мере возможности держатся. Насколько я знаю, очень сложноРуслану Трубачу, он уже на грани нервного срыва.

Все наши молитвы направлены на то, чтобы отца перевели под домашний арест и вообще освободили. Я понимаю, это маловероятно, но все равно верю. Моего брата (фигуранта «​дела 26 февраля»​ Мустафу Дегерменджи – КР) тоже освободили под домашний арест, для нас это было неожиданно. Будем надеяться, что все будет хорошо.

(Текст подготовила Катерина Коваленко)

Предыдущая «Состояние очень критическое»: что происходит с фигурантами «дела Кашка»
Следующая Денисова попросила Москалькову способствовать оказанию помощи больному диабетом Бекирову

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *