Состояние здоровья фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сервета Газиева существенно ухудшилось – Денисова


Состояние здоровья фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервета Газиева ,находящегося в следственном изоляторе №5 Ростова-на-Дону (Россия), серьезно ухудшилось. Об этом сообщилауполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Крымский татарин жалуется на обострение хронических болезней: почечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца. Кроме того, из-за сильной боли в спине Сервет Газиев с марта не может участвовать в судебных заседаниях, которые проходили в так называемом Южном окружном военном суде. Во время последних пяти заседаний Сервету вызывалась скорая помощь. Врачи констатировали невозможность его участия в суде и рекомендовали строгий постельный режим», – сказано в сообщении.

Также, по информации Денисовой, сотрудники СИЗО игнорируют обращения адвокатов и самого Газиева к администрации с просьбой оказания медицинской помощи, что является нарушением прав человека.

«Личные обращения и обращения адвоката к администрации СИЗО по оказанию необходимой медицинской помощи и проведения квалифицированно осмотра врачами игнорируются. Поэтому Сервет Газиев страдает от невыносимой боли, что приравнивается к пыткам и бесчеловечному обращению и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – подчеркнула Денисова.

Денисова также отметила, что обратилась к уполномоченной по правам человека России Татьяне Москальковой с требованием восстановить права Газиева, оказать ему соответствующую медицинскую помощь и сменить меру пресечения в связи с его состоянием здоровья. Также Денисова обратилась к генеральному прокурору России Игорю Краснову с требованием дать правовою оценку действиям сотрудников СИЗО.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Незабытые. «Симферопольская группа 24-х» в «деле Хизб ут-Тахрир»

Ранее в Ростове-на-Дону (Россия) отложил заседание по делу второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» в связи с состоянием здоровья пожилого фигуранта данного дела Сервета Газиева, у которого случился приступ при транспортировке в суд. Ему назначили постельный режим.

До этого Сервету Газиеву становилось плохо на заседании в Ростове-на-Дону 13 мая. Тогда фельдшер «скорой помощи» сделал ему несколько уколов обезболивающего, но Газиев продолжал испытывать недомогание до конца судебного процесса. 30 марта Газиеву также экстренно вызывали «скорую помощь» в суд из-за желудочных болей.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность» . Всего задержаны 24 человека. 27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта в Крыму.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Организаторы кинофестиваля в Севастополе объяснили, почему не показали фильм «Ополченочка» с участием Поклонской
Следующая В Киеве проходит церемония награждения победителей конкурса «Честь профессии» (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *