«Состояние здоровья украинского политзаключенного Газиева критическое» — Денисова


Состояние здоровья крымского татарина Сервета Газиева, которого вывезли из Крыма и держат в «ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Ростовской области», сейчас критическое. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Через сильную боль в спине фигурант «второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» с марта не может участвовать в судебных заседаниях. Врачи рекомендовали ему строгий постельный режим.

«Крымский татарин жалуется на обострение почечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Газиев страдает от невыносимой боли, что приравнивается к пыткам и бесчеловечному обращению и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод«, — сообщает Денисова.

Омбудсмен подчеркнула, что невозможность из-за состояния здоровья участвовать в судебных заседаниях нарушает право крымского татарина на эффективную юридическую защиту.

Уполномоченная по правам человека обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с требованием обеспечить Газиеву необходимую помощь, в том числе госпитализировать в стационар медучреждения и изменить меру пресечения.

Также она призвала Генпрокурора России Игоря Краснова оказать правовую оценку преступным действиям со стороны администрации СИЗО-5 Ростова-на-Дону.

Позже руководитель аппарата российского уполномоченного по правам человека в Ростовской области Владимир Некрасов направил обращение по поводу ухудшения состояния здоровья Газиева. Как пишет «Крым.Реалии», обращение направлено к начальнику медсанчасти СИЗО №5.

Некрасов ссылается при этом на обращение адвоката Газиева Айдера Азаматова. «Адвокат сообщает об ухудшении здоровья Газиева. В связи с этим адвокат настаивает на проведении должного медицинского обследования и лечения обвиняемого«, — написал руководитель аппарата и попросил «сообщить в ближайшее время» о принятом решении.

Напомним, 20 мая российский военный суд в Ростове-на-Дону отложил заседание по «второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» из-за состояния здоровья Сервета Газиева.

Предыдущая Минск закрыт, а минский процесс – мертв. Как изменятся отношения Евросоюза и Украины с Беларусью
Следующая 30 мая в Севастополе состоится традиционный фестиваль «ВелоПобеда»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *