Сотни миллиардов: стало известно, сколько потеряла Украина от оккупации Крыма


В Центре экономической стратегии подсчитали убытки, которые несет Украина от оккупации Крыма Россией. Согласно данным экспертов, за годы оккупации полуострова Украина потеряла примерно 135 миллиардов долларов.

Такие данные опубликовал сайт Центра.

Согласно подсчетам, эта оценка почти на 30 миллиардов долларов превысила отметку Министерства экономики, которая проводилась в 2014 году.

В то же время в гривневом эквиваленте эта сумма увеличилась в три раза. Если в 2014 году сумма расходов составила 1,1 триллиона гривен, то по действующему курсу она выросла до 3,6 триллиона гривен.

Аналитики также подробно описали на чем основываются такие подсчеты.

В частности Украина после оккупации Крыма потеряла   755 тысяч гектаров посевных площадей и 4,5% от общей территории страны. Ущерб – 3 миллиарда долларов.

Залежи полезных ископаемых и энергоносители – ущерб составляет 52,3 миллиарда долларов. Среди потерь также  жилая недвижимость – 93 500 квартир. Ущерб – 42,7 миллиарда долларов. Потери частного бизнеса составляют примерно 18,4 миллиарда долларов;  потери украинских банков – около 2,7 миллиарда долларов;  потери государства и местных общин – 15,7 миллиарда долларов.

Как объяснили в Центре экономической стратегии, оценка потерь необходима, чтобы компенсировать их в международных суды, обязав Россию выплатить соответствующие суммы или арестовав активы субъектов, причастных к оккупации.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополе Антон Кориневич считает, что за последний год в Украине приняты два документа, которые имеют важное значение для деоккупации Крыма.

Также, первый заместитель представителя президента в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова сообщила, что Украина пока не может подать иски в международные суды на государство-оккупанта Россию. У украинской власти пока нет централизованной политики по обобщению убытков и правовой стратегии защиты имущества.

Предыдущая Легализация оккупации: в Севастополе на «фестивале» выступят иностранцы
Следующая В оккупированном Крыму катастрофически не хватает врачей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *