Сотни задержанных: марш в поддержку журналиста Голунова в Москве


В центре Москвы 12 июня проходит марш, который изначально планировали провести в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Власти Москвы не согласовали марш, и полиция через час после его начала перекрыла несколько улиц, где должно было проходить шествие, и начала задержания.

Ранее мэрия Москвы призвала граждан «не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несанкционированном мероприятии».

Основные задержания проходили на Тверском и Страстном бульваре. С утра на площадь на Чистых прудах прибыли автобусы с сотрудниками Росгвардии и автозаки. Полицейские и работники коммунальных служб установили металлические заграждения. Полицейские просили людей снять футболки с надписью «Я/Мы Иван Голунов» и задерживали людей выборочно, «выдергивая» их из толпы. По оценке журналистов Настоящего Времени , людей фактически задерживали лишь за то, что они пытались пройти по улице: у большинства не было в руках никаких плакатов.

  • По данным ОВД-Инфо, на площади на Чистых прудах задержали более 200 участников акции. Среди задержанных: политик Алексей Навальный , журналист «Коммерсанта» Петр Пархоменко , ведущий «Навальный Live» Руслан Шаведдинов , главный редактор «МБХ-Медиа» Вероника Куцылло , корреспондент «МБХ-Медиа» Михаил Шевелев , режиссер Леонид Марантиди , спецкоры «Медузы» Илья Жегулев и Андрей Перцев , корреспондент «Новой газеты» Никита Гирин , бывший фигурант «Болотного дела» Алексей Гаскаров , продюсер немецкого Der Spiegel Александр Чернышев , журналист «Коммерсанта» Роман Дорофеев , журналисты «Дождя» и Reuters.
  • Ранее задержали сотрудника «Таких дел» Сергея Карпова . «Я оставил рюкзак в кафе, где сидел с ребятами, там документы и пресс-карта, пошел посмотреть, что происходит, снимал полицейских, меня задержали», – рассказал он. Позднее журналиста отпустили.
  • Журналисту «Новой газеты» Илье Азару , который изначально был одним из организаторов марша, зачитали постановление о недопустимости несогласованных акций.
  • Полиция и Росгвардия задерживали в том числе несовершеннолетних подростков: одну девушку задержали, когда она вытащила плакат размера А5 в поддержку Голунова. Одновременно корреспонденты слышали по рации силовиков распоряжения «не задерживать женщин», за исключением случаев, «когда они явно нарушают».

ОВД-инфо сообщает, что задержанных везут как минимум в семь отделов полиции:

  • Бутырский – 23 человека;
  • Северное Измайлово – 20 человек;
  • Аэропорт – 11 человек;
  • Соколиная Гора – 20 человек;
  • Мещанский – 22 человека;
  • Красносельский – 15 человек;
  • отдел Замоскворечье – 27 человек.

В Северное Измайлово едет защитница Ирина Яценко , в Мещанский – защитник Дмитрий Захватов . В Аэропорт едет адвокат от ОВД-Инфо Мария Эйсмонт.

По данным МВД Москвы, в акции приняли участие 1200 человек.

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве, обвинив в распространении наркотиков. Позже его отправили под домашний арест, заявив, что в его рюкзаке и в квартире нашли наркотические вещества.

После волны протестов журналиста освободили от ответственности в связи с недоказанностью его вины, а дело в отношении него закрыли. Но инициаторы шествия отменять запланированный марш не стали. Люди, которые вышли 12 июня на улицы Москвы, требуют расследования других сфабрикованных уголовных дел, реформы статьи 228 (распространение наркотиков) и освобождения невиновных.

Телеканал «Настоящее Время» ведет прямую трансляцию с акции.​

Часть 1.

Задержания 12 июня прошли и в других российских городах:

  • Во Владивостоке из-за пикета в поддержку Голунова сотрудники Центра «Э» задержали координатора штаба Навального Катерину Остапенко . Женщину продержали в полиции два с половиной часа, а затем отпустили без протокола.

Спецкора издания «Медуза», специализирующегося на журналистских расследованиях, задержали 6 июня в центре Москвы. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков: якобы у Голунова обнаружили несколько граммов запрещенного вещества. Его коллеги связывали его задержание с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунов настаивал, что запрещенные вещества ему подбросили.

8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест до 7 августа. Журналисту предъявили обвинение в попытке сбыть наркотики в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев заявил об освобождении Голунова от ответственности и прекращении против него уголовного дела.

Предыдущая В Москве задержаны более двухсот человек, полиция применяет силу (трансляция)
Следующая Климкин назвал «очередным «разводом» заявление МИД России о поездке Миятович в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *