Сотрудник ФСБ Крыма угрожал убийством Владиславу Есипенко в случае отказа от признательных показаний – адвокат 


Адвокат арестованного в аннексированном Крыму внештатного сотрудника Радіо Свобода (проект ) Владислава ЕсипенкоАлексей Ладин –утверждает, что его подзащитному сотрудник ФСБ угрожает убийством в случае отказа от признательных показаний, данных журналистом под пытками.

Как рассказал Алексей Ладин корреспонденту , разговор, в ходе которого сотрудник ФСБ (адвокату и Есипенко имя неизвестно – КР) угрожал арестованному журналисту, состоялся 12 апреля в здании СИЗО №1 Симферополя.

«После нашей вчерашней встречи (12 апреля – КР) в СИЗО, как только я и мой коллега Эмиль Курбединов вышли из изолятора, Владислава Есипенко вызвали в соседний кабинет, где на тот момент уже находился сотрудник ФСБ. Последний вновь стал угрожать Владиславу Есипенко физической расправой и убийством, если он откажется от своих якобы признательных показаний. Эти показания как известно мой подзащитный дал под пытками, фактически оговорив себя в несуществующем преступлении», – рассказал адвокат.

Про угрозы со стороны сотрудников ФСБ Крыма, журналист рассказал своему адвокату 13 апреля перед началом следственных действий.

«Когда Владислава Есипенко вывезли из СИЗО на следственные действия в здание ФСБ, в автозаке сотрудник ФСБ вновь стал угрожать убийством, если он изменит свои показания. Несмотря на это мой подзащитный во время допроса в качестве обвиняемого пояснил, что он оговорил себя и в отношении него применялись пытки. В связи с этим защита инициирует проверку действий сотрудников ФСБ и просит направить соответствующие материалы в военно-следственный отдел Следственного комитета по Крыму, для возбуждения уголовного дела», – добавил адвокат.

Есипенко также рассказал адвокату, что во время этапирования у него одного из всех следственно-арестованных руки были туго закованы в наручники за спиной. Адвокат расценивает такие действия в отношении своего подзащитного как очередную пытку.

Публичных комментариев сотрудников ФСБ России по поводу этого заявления Ладина нет.

Накануне Алексей Ладин сообщил , что в первые дни после задержания Есипенко сотрудники ФСБ России незаконно отобрали у него слюну для проведения биологической экспертизы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пытки Владислава Есипенко в Крыму: «Ощущение дежавю»

Ранее Алексей Ладин сообщал, что сотрудники ФСБ России в Крыму угрожали расправой Владиславу Есипенко после того, как он на суде в Крыму обвинил ФСБ в пытках.

Есипенко, которого в марте задержали в Крыму российские спецслужбы по подозрению в «сотрудничестве с украинскими спецслужбами и хранении боеприпасов», впервые лично на заседании суда в Симферополе 6 апреля заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Это первое заседание суда, на которое допустили независимых адвокатов. Оно проходило в закрытом режиме из-за пандемии коронавируса. На суде Есипенко также отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой. Вместе с этим суд не поддержал жалобу независимых адвокатов на арест, оставив Есипенко под стражей до 11 мая.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что РСЕ/РС возмущено, узнав, что задержанный фрилансер Радіо Свобода ()Владислав Есипенко свидетельствовал о том, что подвергался «пыткам и избиениям», с помощью которых из него пытались выбить незаконное признание.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова попросилароссийского омбудсмена Татьяну Москалькову проверить факты «безосновательного задержания и применения пыток» в Крыму к Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет. направили информационный запрос в управление ФСИН России в аннексированном Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Владислав Есипенко: «От боли я готов был признаться в чем угодно»

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Потом стало известно, что к арестованному в Крыму Есипенко допустили журналистов российского государственного телеканала «Крым 24», в то время как не допускали к нему независимых адвокатов. На видео, опубликованном на сайте «Крым 24», Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , также он сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

опубликовали подборку видео, которые снимал Есипенко в Крыму.

Глава «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник считает интервью Владислава Есипенко российскому телеканалу «Крым 24» «постановочным допросом» и не исключает, что задержанного пытали.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские власти намерены осуществлять давление на Россию для освобождения Владислава Есипенко.

Предыдущая Следком расследует причины гибели школьника на стройке в Крыму – СМИ
Следующая «Говорит с трудом»: супруга Навального встретилась с политиком в российской колонии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *