Совбез ООН проводит заседание по инициативе России и Китая из-за американской ракеты


В Совете Безопасности ООН 22 августа проходит экстренное заседание, созванное по инициативе России и Китая. Москва и Пекин попросили членов Совбеза собраться на заседание в связи с испытанием крылатой ракеты, которое было проведено в США в начале этой недели, сообщает русская служба «Голоса Америки» .

Трансляция заседания ведется на сайте ООН.

Россия и Китай считают, что действия Вашингтона несут «угрозу международному миру и безопасности».

19 августа США сообщили об испытании крылатой ракеты обычной конфигурации. Ракета поразила цель, пролетев более 500 километров. Это первое подобное испытание после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был заключен между США и СССР в 1987 году.

2 августа официально прекратил действие договор о ядерных ракетных вооружениях, запрещающий целый класс таких ракет. И США, и Россия в тот день подтвердили, что выходят из договора, который просуществовал 31 год. При этом обе стороны обвинили друг друга в его срыве, и обе стороны отрицали обвинения противоположной.

Двусторонний договор 1988 года о ликвидации ракет средней и малой досягаемости, известный по сокращению РСМД или ДРСМД, а на английском INF, запрещал США и тогдашнему СССР разрабатывать, производить или разворачивать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования с досягаемостью от 500 до 5500 километров. Опасность такого типа вооружений в том, что короткое время полета этих ракет фактически лишает противоракетную оборону противоположной стороны возможности должным образом отреагировать.

Критики предупреждают, что срыв этого договора может повлечь новые гонки вооружений между США и Россией, которая стала в нем преемницей СССР, а также дальше обострить отношения с Китаем. Пекин, который не был связан договором, имеет много типов таких ракет, которые попадали бы под запрет, но теперь аналогичные ракеты и США, и России могут оказаться у китайских границ.

Сейчас США заявляют, что призывают Россию к переговорам о новом договоре о сокращении ядерных вооружений и также надеются на участие в нем и Китая. Пекин уже дал знать, что не намерен ограничивать себя таким договором.

Предыдущая Часть Симферополя останется без света 23 августа – «Крымэнерго»
Следующая «Народ, вы будете смеяться, но если мы купим Гренландию, то окружим Россию с севера и востока»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *