«Совершил побег, спасла меня смерть Сталина». Ягъя Бекиров – о депортации 18 мая 1944 года


18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют уникальные свидетельства из этих архивов.

Я, Ягъя Бекиров , крымский татарин, родился в 1928 году, уроженец города Симферополь (улица Артиллерийская 74), Крымская АССР.

Я являюсь свидетелем тотальной депортации крымскотатарского народа 1944 года, осуществленной сталинским коммунистическим режимом бывшего СССР.

18 мая 1944 года, в результате спецоперации НКВД, я и члены моей семьи в составе: мама Гульсум Бекирова (1901 г.р.), сестра Шефика Бекирова (1925 г.р.), я, Ягъя Бекиров (1928 г.р.), брат Якуб Бекиров (1930 г.р.), а также мои соотечественники, проживавшие в Симферополе, были насильственно выселены с территории Крыма.

В пути следования, продолжавшемся приблизительно 10-12 дней, эшелон остановился, охрана объявила, что состав долго будет стоять, и разрешила запастись водой. Моя мама Гульсум Бекирова и брат Якуб Бекиров вышли из вагона, чтобы приготовить что-нибудь покушать. Я болел и остался в вагоне. Не прошло и 10-15 минут, как эшелон поехал. Мать, брат и еще пять человек остались на железнодорожном вокзале города Балашов (Саратовская область РСФСР – КР).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Переписали фамилии, спросили, есть ли оружие». Талят Сейдаметов – о депортации 1944 года

Таким образом, во время депортации наша семья потерялась, осталась в трех разных местах, куда высланы были крымские татары. Мать Гульсум Бекирова и брат Якуб Бекиров попали в Марийскую АССР, сестра Шефика Бекирова – в Узбекистан, город Беговат. Я же попал в Свердловскую область, город Новая Ляля.

19 декабря 1944 года меня и еще пять человек якобы за попытку к побегу отправили в штрафной поселок Серебрянка. Там уже были крымские татары в жутких условиях: работали на лесоповале, кормили их только крапивным супом, хлеба давали 600 грамм, и чтобы выкупить эту баланду, надо было продать 200 грамм хлеба.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «С пятнадцати лет начались наши каторжные работы». Уркие Абдураманова – о депортации 1944 года

Я не выдержал и совершил побег с места высылки. Когда меня потом спросили, пойду ли обратно, я сказал, что лучше умру в тюрьме, чем останусь здесь.

И 16 декабря 1945 года меня и еще семь человек крымскотатарской национальности приговорили особым совещанием согласно указу от 2 июля 1932 года к двум годам лишения свободы как несовершеннолетнего. Я потом опять совершил побег, на этот раз благополучно, и был пять лет во всесоюзном розыске – так указано в личном деле – спасла меня смерть Сталина.

Досталось моей семье от этой коммунистической чумы. С 1926 года было гонение на отца, крупного коммерсанта – приходили описывать вещи. Забрали дядю Идриса Бекирова в 1935 году, также осудили к 10 годам «за спекуляцию» и выслали в Комсомольск-на-Амуре. Сидел в лагерях в городе Благовещенск, мы получили от него письмо 14 мая 1944 года, там он и пропал.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Люди голодали, многие погибли на стройке». Адавие Османова – о депортации 1944 года

В 1992 году я написал Генеральному прокурору Российской Федерации письмо с просьбой о моей реабилитации, и в 1995 году был реабилитирован. Прилагаю две справки о том, что я, Ягъя Бекиров, реабилитирован. Никаких других документов не сохранилось – за 15 минут что могли мы взять?

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Депортация прошла через мою судьбу и прошу считать мои свидетельства неотъемлемой частью данного заявления.

Проживаю в городе Красноперекопск.

(Воспоминание от 12 сентября 2009 года)

К публикации подготовил Эльведин Чубаров , крымский историк, заместитель председателя Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий

Предыдущая «Совершил побег, спасла меня смерть Сталина». Ягъя Бекиров – о депортации 18 мая 1944 года
Следующая Знают ли белорусы – чей Крым? ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *