Совет ЕС впервые обсудил вопросы агрессивных действий России на Азове – Порошенко


Совет Европейского союза впервые обсудил вопросы действий России на Азовском море, сообщил президент Украины Петр Порошенко .

«Приветствую результаты сегодняшнего заседания Совета ЕС по иностранным делам, которые подтвердили приоритетное внимание ЕС к поддержке Украины в отражении российской агрессии и восстановлении территориальной целостности и суверенитета нашего государства», – сообщил Порошенко в Твиттере.

Он также поблагодарил Совет ЕС за «одобрение инициативы по усилению помощи со стороны ЕС на социально-экономическое развитие украинского Приазовья». В чем будет заключаться эта помощь, он не уточнил.

19 ноября министры иностранных дел и обороны стран ЕС собрались в Брюсселе для обсуждения ряда вопросов безопасности, включая ситуацию на Донбассе и на Азовском море.

Председатель дипломатической службы ЕС Федерика Могерини после встречи сказала, что Евросоюз готовит помощь районам, которым Россия причинила вред «незаконными действиями» в акватории Азовского моря. Могерини выразила надежду, что нарушение России на Азове «будут прекращены», но о санкциях, по ее словам, речь не идет.

Ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что по действующим с Украиной соглашениям по Азовскому морю «ловить рыбу можно где угодно». Кремль утверждает, что «может принять меры» для защиты российских физических и юридических лиц в связи с задержанием украинскими пограничниками судов, которые осуществляли заход в аннексированный Крым.

Азовское море стало в последнее время местом многочисленных провокаций со стороны российских силовиков, в первую очередь пограничников, которые задерживают суда, направляющиеся в украинские порты или из них.

Европейский парламент в октябре 2018 года осудил действия России в Азовском море и Керченском проливе, в том числе строительство Керченского моста, и призывает усилить санкции в отношении России. Европарламент 25 октября принял резолюцию, призывающую к усилению санкций в отношении России и расширению сферы действия миссии ОБСЕ в Украине в сфере морских перевозок.

Предыдущая Расследование: экс-охранники Путина получили земли бывшего совхоза НКВД (видео)
Следующая Игра в монополию: как украинский олигарх Курченко связан с промышленностью «ЛДНР»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *