Совет Европы обеспокоен ситуацией с правами человека в Крыму – генсекретарь


Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич во время своего выступления на открытии Четвертой Конференции по вопросам реформ в Украине 7 июляв Вильнюсе заявила, что в организации обеспокоены ситуацией, которая сложилась с правами человека в аннексированном Крыму.

«Мы стали первой международной организацией, которая осудила незаконную аннексию Крыма и Севастополя. Наш Комитет министров четко заявлял, что кризис нужно решать мирно на основе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, подкрепленной строгим соблюдением международного права… Мы обеспокоены ситуацией с правами человека, сложившейся сейчас на Крымском полуострове», – подчеркнула она.

Пейчинович-Бурич добавила, что в мае Комитет министров принял решение, предложив ей обратиться ко всем сторонам с тем, чтобы допустить в аннексированный Крым органы Совета Европы и организовать выпуск регулярных отчетов о ситуации с правами человека в Крыму.

«Органы по вопросам прав человека, в том числе нашего Комиссара по правам человека, также просят регулярно предоставлять оценки на основе этого доступа. Это правильно и хорошо, и я уже сделала первые шаги во исполнение этого решения. Следует четко понимать, что эта критическая ситуация не останется без внимания», – подчеркнула генсекретарь Совета Европы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Крыму нет действенных механизмов защиты личных и коллективных прав»

Украинская делегация поднимала на весенней встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович вопросы, касающиесясостояния прав человека в Крыму, реальных случаев исчезновения и незаконных арестов на полуострове, вопросы защиты прав крымских татар, а также отмены решения России о признании Меджлиса крымскотатарского народа «террористической организацией».

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер ранее заявила, что Россия не выполняет рекомендации ООН по правам человека в Крыму.

16 февраля Верховная Рада Украины обратилась в международные институты с призывом осудить российскую аннексию Крыма и нарушения прав человека на полуострове. В годовщину сопротивления Крыма российской оккупации ряд западных стран сделали заявления с призывом к России. После этого в Кремле заявили, что «аннексии не было», а спикер МИД России Мария Захарова призвала перестать «рассказывать небылицы» о Крыме.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая США призвали Россию освободить фрилансера Крым.Реалии Владислава Есипенко
Следующая Прибегает к шантажу и эскалации, – Резников пожаловался НАТО на Россию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *