Советская ностальгия в Крыму: «СССР живее всех живых»


На молодежном международном форуме «Диалог культур: Россия – Балканы» подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что сожалеет о распаде СССР, и назвал себя «фанатом Советского Союза».

При этом социологические опросы последних лет показывают относительную популярность просоветских настроений как в России, так и в Украине. Об причинах этого явления шла речь в эфире Радио .

Вот что именно, судя по публикации «Крыминформа» , сказал Сергей Аксенов о своих симпатиях к СССР:

«Мы всегда хотели вернуться на Родину. Вообще, мы всегда думали, страны СНГ все будут вместе, Советский Союз не распадется. Я – фанат Советского Союза, сожалею о его распаде. Сожалею о многих программах, которые были реализованы, о той политике, которая проводилась».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Неудобное наследство Андрея Сахарова

Крымский историк Сергей Громенко высказал мнение, что Сергей Аксенов озвучил стандартные для нынешнего российского чиновничества мысли.

– Просоветская ностальгия – это вообще фундамент сегодняшнего российского государства. Очень удивительно было бы, если бы подобные заявления не появлялись. При этом просоветские настроения наблюдаются буквально с 1993 года: это касается и действующих политиков, и оппозиционеров, и тех, кто вне политики. На самом деле в России можно на пальцах пересчитать политиков национального уровня – живых или усопших к настоящему моменту – которые бы с начала девяностых не выступали бы за возвращение чего-нибудь из советских времен. Эти мысли по большей части останавливались на внешней политике и немного на социальных гарантиях: мол, хорошо, что в Советском Союзе были бесплатная медицина и образование, давайте и в современной России или в современной Украине их оставим. Ну и, конечно же, геополитика: это советские сферы влияния и «можем повторить» в России.

Сергей Громенко

Сергей Громенко подчеркивает, что Советский Союз был прежде всего тоталитарным государством, где гражданские права и свободы постоянно попирались.

– Жить в советское время было опасно по большей части, и в Крыму особенно: взять хотя бы депортацию крымских татар 1944 года. Причем советский нарратив о «народе-предателе» после распада СССР никуда не делся. Сейчас в российском Крыму как бы нельзя называть крымских татар предателями прямо, но, с другой стороны, им почему-то не разрешают теперь на общереспубликанском, полуостровном уровне отмечать День памяти жертв депортации 18 мая. Советский режим в данном случае живее всех живых. А Аксенов ностальгирует по собственной молодости, когда трава была зеленее, он был моложе и красивее. Заявляет он это, потому что надо снова готовить почву к выборам в Госдуму, куда снова пойдут коммунисты и ЛДПРовцы, снова советская пена будет подниматься, и партия «Единая Россия» должна немного сыграть на опережение со всей этой ностальгией.

По оценке Сергея Громенко, лишь относительно безопасными и благополучными для жизни в советском Крыму были 1923-1932 годы – после окончания голода и до начала коллективизации, а также 1967-1987 годы – от постройки Северо-Крымского канала до начала перестроечного коллапса советского государства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Передел мира по-российски: «Ялтинская утопия Путина»

Между тем в 2020 году российский аналитический «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым 75% россиян считали, что советская эпоха была лучшим временем в истории этой страны. Само выражение «советская эпоха» у 16% респондентов ассоциировалась со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне, у 15% – с хорошей жизнью, у 11% – с личными воспоминаниями о детстве, молодости, родителях. Однако при этом «вернуться на путь, которым двигался Советский Союз», были согласны лишь 28% опрошенных, большинство же – 58% – выступили за «собственный, особый путь» России, а 10% высказались за европейский вариант развития.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Директор «Левада-центра» Лев Гудков объясняет, что столь внушительные показатели вызваны и идеализацией прошлого, и острыми проблемами в настоящем.

– Это идеализированные представления о том, что были порядок, благополучие, уверенность и прочее, сожаления по утраченным стабильности и уверенности в себе. В разные времена такие чувства испытывают в среднем 65% опрошенных, а в моменты кризиса – скажем, в 1998-1999 годах, в 2015-м – даже до 73-74%. В моменты благополучия эта цифра снижается, но это все равно следствие собственной неуверенности и недовольства настоящим. Вот такая сложная конструкция: от идеализированного прошлого, которое, в принципе, не знают и не помнят, к разочарованию настоящим положением дел. В целом сожалеют о распаде СССР главным образом пожилые, менее образованные, бедные люди и чувствующие себя лишними, ущемленным в этой жизни. Более молодые и благополучные группы либо индифферентно относятся, либо позитивно оценивают распад СССР.

Лев Гудков

По наблюдениям Льва Гудкова, положительные оценки советского времени связаны прежде всего с чувством принадлежности к сверхдержаве со значительными достижениями, а также с гарантированной работой, бесплатными медициной и образованием.

– Однако никто не помнит о бедности, вечном хроническом дефиците, отсутствии лекарств, да и вообще товаров, о страхе перед властью и прочем. Так что это не реальные чувства,

а скорее хроническая неудовлетворенность настоящим положением дел… Как раз после аннексии Крыма и особенно после пенсионной реформы благополучие путинской эпохи начало уходить, и стало вновь возвращаться чувство неуверенности, страха, нестабильности. Если нет целей, нет ощущения ориентиров развития, то, конечно, начинают подниматься мифы, фантомы светлого прошлого. Это понятный социальный механизм.

Фотогалерея«Мрачное достоинство» советской жизни: улицы Киева времен СССР (фотогалерея)

В том же 2020 году Киевский международный институт социологии провел опрос по поводу отношения украинцев к СССР, и 50% респондентов ответили, что не сожалеют о его распаде, а о ностальгии заявила треть. Далее, 35% опрошенных отметили, что пребывание Украины в СССР принесло ей больше пользы, а о большем вреде высказались 28%. При этом 25,5% респондентов выбрали вариант «трудно сказать наверняка, чего было больше».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Бывший диссидент, украинский публицист Мирослав Маринович считает такой внушительный процент симпатиков СССР на материковой Украине – где в 2015 году началась декоммунизация – иррациональным явлением.

– Наличие таких ностальгирующих людей – личная трагедия для меня как для бывшего политзаключенного, но вместе с тем я хочу понять их. Это серьезная проблема для нынешней Украины, и ее причины я нахожу вот в чем: обычно те, кто ностальгирует по СССР, думают не умом, а сердцем. В юности они восприняли эту систему, эту страну именно сердцем, и теперь это для них акт веры в то, что советское государство было хорошим, а не акт умственного анализа. О преступлениях эти люди забывают, они не затронули их, зато в большинстве случаев те, кто пережил в своих семьях трагедии репрессий, понимают порочность той власти. Так или иначе, с актом веры вы не сможете бороться логикой – эти люди должны увидеть какие-то другие реалии.

Мирослав Маринович

Мирослав Маринович убежден, что лучший способ одолеть ностальгию по СССР в умах граждан – построить успешную демократию, преимущества которой будут бесспорны даже для симпатиков советской эпохи.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая В Керчи готовы к открытию пять пляжей
Следующая В Севастополе оперативник задержал с поличным подозреваемого в краже чужого имущества

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *