Спасатели запретили, но все на пляже: лето на Авдеевском карьере у линии фронта


«Донецкие Мальдивы» – знаменитый Авдеевский песчаный карьер, который, будучи затопленным, стал местом отдыха. До войны карьер был одним из самых доступных, популярных и красивых мест летнего досуга для жителей густонаселенного Донецка, Авдеевки и многих других городов и поселков. На Донбассе очень жаркое лето: и местные жители Авдеевки, и люди, выехавшие из ОРДЛО, посещают знаменитые пляжи карьера, несмотря на его близость к линии разграничения.

Карьер знаменит своей чистейшей водой, которая меняет цвет от светло-бирюзового до насыщенного перламутрового в зависимости от погоды и глубины места. Белый песок практически не замутняет воду, поэтому дно видно даже на глубине 4 метра. Карьер хоть на первый взгляд и небольшой, но очень глубокий. Подводные ключи постоянно наполняют его водой.

Рядом с карьером – «нулевой» рубеж, но пляжи полны

Дончан до войны можно было смело делить на тех, кто побывал на карьере, и тех, кто мечтал там искупаться. В 2015-2016 годах, во время военных действий, «нулевой» рубеж прошел рядом с карьером, и он практически пустовал, рассказывают местные. Но вот в 2017 году в Авдеевку начали возвращаться люди, приезжать переселенцы, и популярность песчаного карьера постепенно вернулась. Жители на свой страх и риск продолжают приезжать отдыхать сюда, рассказывает заместитель начальника 15-го пожарного отряда Авдеевки Семен Зоненко .

«Опасно из-за того, что обстрелы часто. Но в последнее время даже рядом с карьером стало более-менее спокойно, хотя он и находится рядом с линией разграничения. Из-за этого местные власти и переживают, чтобы люди не пострадали. Люди ездят на свой страх и риск», – сообщил Семен Зоненко.

До войны на карьер в Авдеевку из Донецка ехали за 30 минут

До войны «искупаться на карьер» можно было приехать на маршрутке из Донецка, это было дело 30-40 минут. Теперь это удовольствие доступно лишь жителям подконтрольной Киеву территории: из оккупации доехать за один день туда и обратно практически невозможно, рассказывает заместитель Авдеевского городского головы Людмила Межерина .

«Здесь (в Авдеевке и на подконтрольной части Донбасса – ред.) живут переселенцы из Донецка, Макеевки и так далее. Они непременно ходят «на карьер». Но чтобы специально приехать, например, из Донецка, – это очень тяжело и накладно. Раньше было прямое сообщение с Донецком, теперь приходится ехать через блокпосты, поездка занимает до 5 часов. Сейчас очень жарко, +35, люди утомлены, потому что возле карьера практически нет тени, здесь открытое пространство. Тень можно найти, только если принести с собой зонтик!» – рассказала Людмила Межерина.

Авдеевский песчаный карьер, июнь 2018 годаЖить в Авдеевке – уже риск, так почему не сходить на пляж

Служба по чрезвычайным ситуациям расставила вокруг всего водоема таблички, запрещающие купаться, сотрудники раздают листовки, но пляжи все равно заполнены. Кто имеет возможность – едут в жару на пляж карьера.

Уже само пребывание в Авдеевке – это риск, говорят местные. Поэтому что тут особенного – сходить на пляж. Гораздо больший риск – получить солнечный удар.

Ночью карьер живет другой жизнью

Местные называют карьер «Голубые озера». Ночью он живет своей жизнью, людей здесь не меньше, занимаются кто чем.

«Кто курит травку, кто валяется пьяный, кто любовью занимается и в воде, и на песке… Кому-то плохо стало все в той же воде или недалеко от нее. Кто-то ходит одетый, кто-то ходит без одежды, обнаженный. К утру ночной клуб расползается, и люди снова собираются на пляже позагорать и покупаться с детками, или беременные дамочки», – так описал посещение ночного карьера в своем паблике один из отдыхающих.

Несмотря на такое большое количество отдыхающих и на близость к линии фронта, последние годы здесь обходится без несчастных случаев. Последний утонувший был в 2013 году, еще до войны, утверждают спасатели. Но местные жители рассказывают страшные истории об огромном количестве утопленников и тел, которые сбрасывали в карьер во время боев, о том, что дно усеяно «свечками» еще с 90-х.​

Авдеевский песчаный карьер, июнь 2018 года​В 90-х заливали ноги в тазу цементом, получалась «свечка»

Местные жители вспоминают, что в 90-е годы на Авдеевский карьер приезжали «на разборки», и выстрелы были, и остатки цемента на песке. Людей ставили в тазик и заливали ноги цементом, а затем бросали в воду, вот и стоят они до сих пор под водой. Их так и называют – «свечки».

Вход на карьер сейчас бесплатный. В «добровольном» порядке просят только деньги за уборку территорий. Вокруг кафе ходят и собирают по 10 гривен. До войны торговый бизнес и кафе в районе карьера процветали. В 2015-2016 годах все закрылось, и только сейчас начало восстанавливаться. Сейчас на сервис люди жалуются: всего два биотуалета и полное отсутствие пляжного оборудования. Невозможно найти тень, деревьев нет, «лунный пейзаж», «планета Кин-дза-дза» – шутят посетители.

«Ставки», как говорят на Донбассе, есть и в близлежащих селах, но их вода и песок не идут ни в какое сравнение с Авдеевским песчаным карьером, и авдеевчане по праву гордятся этой своей достопримечательностью.

  • Донбасс. РеалииОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая В Санкт-Петербурге готовят пикеты в поддержку крымских татар
Следующая Прокуроры просят тюремное заключение для экс-советника Трампа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *