Спасибо деду за «Победу»: россияне жалуются на недоступность новых автомобилей


Доступность новых автомобилей в России стремительно снижается. За последнее десятилетие число «семилеток» и более новых авто в стране снизилось с 58% до 12% — такая статистика актуальна и для Крыма, поскольку РФ считает оккупированный полуостров своим регионом.

Об этом пишет издание РИА Крым.

К такому выводы пришли эксперты автомобильного сайта «Дром».

По мнению экспертов, старение автопарка обусловлено высокой стоимостью новых авто по отношению к размерам доходов подавляющего большинства россиян и крымчан. И, так как предпосылок к изменению ситуации нет, автопарк РФ продолжит стареть, уверены аналитики.

«Десять лет назад доля машин в России возрастом до 7 лет включительно составляла 58%, сейчас таких машин всего 12%», — говорится в результатах исследования. Кроме того, уточняется, что за первое полугодие 2021 года цены на новые машины выросли в среднем на 7%, а на б/у машины – на 9%.

Аналитики отмечают, что за последние полгода средний возраст автопарка в стране вырос на 5 месяцев и составил 14,8 лет, а в оккупированном Крыму немного меньше – 14,5 лет.

 «Самыми «молодыми» марками на дорогах полуострова являются Geely (средний возраст — 8,6 лет), Kia (9,4 лет) и Skoda (10,2 лет). Самыми «взрослыми» являются «Лады», их средний возраст составляет 18,3 лет, на втором месте Opel (19,1 лет), на третьем – Honda (16,3 лет)», — уточняют эксперты.

Кроме того, сообщается, что самый «свежий» автопарк находится в Татарстане. Здесь средний возраст авто составляет 9,8 лет. На втором месте рейтинга Москва, где средний возраст автомобилей равен 11,3 года. На третьем месте – Ханты-Мансийский АО (11,4 лет). В группе анти-лидеров Дальний Восток и Сибирь. На Камчатке средний возраст машины составляет 19,5 лет, на Алтае – 19,4 лет, в Еврейской автономной области – 19 лет.

Исследование было проведено на основе миллиона объявлений о продаже подержанных автомобилей в 2021 году.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что автосервисы в городах оккупированного Крыма начали заполняться автомобилями. Большинство из них —  пострадавшие в результате наводнения.

Также, чтобы компенсировать жителям подтопленных Керчи и Ялты ущерб от потери утонувших автомобилей, будут привлечены пожертвования бизнеса, в первую очередь выплаты получат те, у кого машина стоила меньше 300 тысяч рублей.

Предыдущая Россия создала новые бомбы: Пентагон опубликовал доклад о ядерном оружии
Следующая В Госдепартаменте США обеспокоены судьбой фрилансера Владислава Есипенко из-за продления ему ареста в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *