Спасти азовского бычка: как Украина и Россия добывают рыбу вблизи Крыма


В Росрыболовстве заявили, что объем вылова рыбы в Азово-Черноморском бассейне снизился почти на 6,7 тысяч тонн – до 45,7 тысяч тонн. А вот рыбных консервов и мороженой рыбы, напротив, стали производить больше: мороженой рыбы – 199,6 тонны, а рыбных консерв – 952,4 тысячи условных банок. С чем это связано ​и что будет с ценами на морепродукты – рассказывают эксперты.

Заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко делится украинской статистикой вылова.

– Мы наблюдаем падение промысла водных биоресурсов в Азовском море почти на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В то же время довольно серьезными темпами растет промысел в Черном море. Согласно результатам научных исследований, это связано с уменьшением лимита запасов бычка, традиционного объекта промысла в Азовском море. Я допускаю, что запасы уменьшились из-за ряда факторов, в том числе из-за строительства Крымского моста, но чтобы говорить о причинах, надо провести исследования. К сожалению, у украинских ученых и экологов нет доступа к части акваторий Азовского и Черного морей. Я надеюсь, что уменьшение популяции бычка носит сезонный характер и восстановится после принятых мер по контролю над выловом.

Глава правления Организации работодателей в рыбной отрасли в Запорожской области, заслуженный рыбак Украины, судовладелец рыбодобывающей компании «Почерк» Владимир Череповский утверждает, что украинские контролирующие органы лукавят относительно количества рыбы в Азовском море.

– В Азовском море мы не видим судака, пеленгаса, а в ближайшее время перестанем видеть бычка. По моему мнению, промысел не нужно останавливать, однако надо выполнить законодательство, так как бычок очень короткоцикличный и живет всего 4 года. Тот бычок, который есть сегодня, нужно вылавливать, потому что он все равно умрет, погибнет. Смысла оставлять его на кормежку нет. Чтобы узнать реальную картину, мы обратились в Академию наук Украины, где есть мощные институты, однако Госрыбагентство заявило нам, что НАН не имеет опыта работы с рыбой и не допустило ее в Азовское море. Точно так же не допустили частный институт. Я считаю, что Госрыбагентство скрывает реальное положение дел с рыбой в Азовском море. В то же время научный институт выловил 749 тонн рыбы – якобы ради науки – и стал самым мощным рыбодобывающим предприятием.

Заместитель директора по научной работе украинского Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко по-разному отзывается о сотрудничестве России и Украины на двух морях.

– О статистике следует говорить по итогам года – очень большой вылов бычка у нас традиционно получается осенью. Ограничения касались промысла в весенний период. Сейчас мы собираем научные данные по запасам бычка в Азовском море. По настоящее время ограничение по добыче водных ресурсов на Азове – общее для России и Украины, что безусловно позитивно, несмотря на все тяжелые события последних лет. Мы можем быть более или менее уверены, что и Украина, и Россия ловят рыбу в пределах какого-то лимита. Ситуации на Черном море и на Азовском кардинально отличаются. У нас на Черном море все намного более хмуро, потому что Россия блокирует доступ Украины в значительную часть украинской исключительной экономической зоны. Эта зона закрыта и для рыбаков, и для исследований.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая Спасти азовского бычка: как Украина и Россия добывают рыбу вблизи Крыма
Следующая Уровень подземных вод в Крыму упал до рекордного за полвека

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *