Спасти мелеющий водоем: как в Севастополе пытаются модернизировать Чернореченское водохранилище


В Севастополе проводится ремонт и модернизация Чернореченского водохранилища – единственного водоема, снабжающего водой регион с без малого полумиллионным населением. Государственное предприятие «Водоканал» опубликовало три закупки по замене системы вентиляции, установке систем сейсмического мониторинга в водохранилище, а также по проведению комплексного обследования гидротехнических сооружений водоема. С чем связана эта модернизация, в какую сумму она обойдется местному бюджету и решит ли она проблему водоснабжения города, разбирался корреспондент .

Согласно информации, опубликованной на российском сайте государственных закупок, последний раз работы на Чернореченском водохранилище проводились в ноябре 2018 года. Тогда по периметру объекта было установлено дополнительное охранное ограждение. О какой-либо модернизации либо ремонте объекта речи не шло.

Михаил Развожаев

В настоящее время количество воды в водоеме, по информации местных властей, приближается к историческим минимумам. Во второй половине июня подконтрольный Кремлю врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев сказал, что по состоянию на аналогичные даты прошлого года объем воды в водохранилище ниже на 29 миллионов кубических метров (почти на 50% – КР). Общий объем водохранилища – 64,2 миллиона кубометров, критический – 7 миллионов.

Таким образом, добавил он, воды для снабжения города должно было хватить минимум до ноября. Еще в июне для садовых товариществ, расположенных в границах Севастополя, был разработан и введен график подачи воды. Потребности вводить аналогичный график для рядовых потребителей пока нет, но, по словам губернатора, риски того, что горожанам будут давать воду по часам, сохраняются.

Из детских садов – на гидротехнические сооружения

Тем временем государственное унитарное предприятие «Водоканал» с марта проводит тендеры на проведение различных работ, связанных с ремонтом и модернизацией оборудования, задействованного в системе работы Чернореченского водохранилища. Совокупная стоимость этих работ, согласно максимальной цене – без малого 12 миллионов рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: На реке, но без воды: почему в севастопольском селе мелеют колодцы

Первая такая закупка была завершена во второй половине апреля 2020 года. Согласно техническому заданию, подрядчик обязан провести капитальный ремонт вентиляции тоннеля водохранилища. В частности, заменить воздуховоды, радиальные вентиляторы, вентиляционные решетки и другие составные части системы вентилирования.

Стоимость таких работ водоканал оценил почти в 4,3 миллиона рублей. Победителем стал московский ИП Морковин Алексей Викторович. В качестве предпринимателя Алексей Морковин зарегистрировался относительно недавно – в апреле прошлого года, следует из информации российского Единого государственного реестра юридических лиц. Основным видом деятельности в выписке из ЕГРЮЛ значится строительство жилых и нежилых зданий.

За последний год Алексей Морковин выиграл три тендера. В двух из них он менял кровлю в детском саду «Золотой ключик», который находится в городе Дубна Московской области России, в третьем – делал ремонт в здании, где располагается московская служба социальной защиты населения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода для Крыма: «Из-за засухи хватаются за любые идеи»

Информацию о том, работал ли Алексей Морковин с гидротехническими сооружениями, корреспонденту получить не удалось.

Помимо выполнения работ, указанных в техническом задании, подрядчик, по условиям договора, обязан предоставить водоканалу трехлетнюю гарантию на указанные работы. Длиться ремонт системы вентиляции будет до 1 сентября.

Полный анализ ГТС

Следующий тендер был объявлен севастопольским водоканалом в начале июля. Согласно документам, на гидротехнических сооружениях Чернореченского водохранилища планируют установить систему сейсмологического и сейсмометрического мониторинга.

ФотогалереяЧернореченское водохранилище стремительно мелеет (фотогалерея)

На тендер, согласно данным карточки закупки, была подана лишь одна заявка, и в начале августа ГУП заключил договор с ООО «ИКЦ Безопасность гидротехнических сооружений» – компанией с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которая зарегистрирована в городе Новочеркасске Ростовской области России. Сумма контракта – около 3,5 миллионов рублей.

В июне эта же компания заключила похожий договор с ГУП «Крыммелиоводхоз», по условиям которого «ИКЦ Безопасность ГТС» будет разрабатывать проектно-сметную документацию для сейсмологического мониторинга водохранилищ Крыма.

В целом, по данным сервисов раскрытия корпоративной информации, компания имеет достаточно богатый опыт работы с государственными закупками и в течение последних лет выполнила более десятка подрядов по разработке и экспертизе гидротехнических сооружений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Пополняться Чернореченскому водохранилищу нечем»

Параллельно с установкой системы мониторинга на Чернореченском водохранилище будут проводиться работы по комплексному анализу всех гидротехнических сооружений: плотин, дамб, водозаборных сооружений и донного водовыпуска.

Потенциальный подрядчик должен будет провести визуальное обследование указанных объектов и сделать выводы о его устойчивости, прочности и надежности в эксплуатации. Кроме того, водолазы должны будут осмотреть и очистить подводную часть гидротехнических сооружений от посторонних предметов и естественного нароста. Цена данного контракта – 4,2 миллиона рублей. Имя подрядчика водоканал планирует назвать в ближайшее время.

До 60% потерь воды – в трубах

Все эти работы, несмотря на их масштаб, никак не смогут повлиять на ситуацию с водоснабжением Севастополя, утверждает местный эколог Маргарита Литвиненко .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По ее мнению, в ремонте и реконструкции в первую очередь нуждается не само водохранилище и расположенные там сооружения, а сама система водоснабжения, поскольку основные потери воды происходят именно на этом этапе.

«У нас по средним оценкам до 60% воды теряется в трубах. Поэтому менять коммуникации было бы полезным. Но ремонт гидротехнических сооружений и установка дополнительных систем мониторинга в Чернореченском водохранилище вряд ли как-то повлияют на ситуацию с водой в Севастополе», – считает эколог.

С необходимостью тотальной ревизии системы водоснабжения с последующей заменой пришедших в негодность труб согласны и в руководстве севастопольского водоканала. Впрочем, сотрудники предприятия называют более скромные цифры по потерям воды. По их данным, они равны 30%.

По словам Маргариты Литвиненко, единственно полезными работами, которые можно было бы проводить на водохранилище, является очистка его дна и определенное углубление, поскольку таким образом можно добиться уменьшения площади зеркала воды, что снизит объемы ее испарения.

«Но и это в корне не изменит ситуацию с наличием воды в регионе. Почвы истощаются, подпитки подземных водных источников нет», – добавляет эколог.

По ее мнению, единственное, что могло бы изменить ситуацию в регионе, – это подача воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Коронавирус в Крыму: за сутки выявлено 38 заболевших
Следующая Спасти мелеющий водоем: как в Севастополе пытаются модернизировать Чернореченское водохранилище

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *