Спасти национальную память: как крымские активисты борются за сохранение Ханского дворца


В Бахчисарае третий месяц продолжается реставрация Ханского дворца –​ уникального памятника культурного наследия крымских татар. Ее начали по инициативе подконтрольных России крымских властей. Но работы оказались разрушительными для памятника. Крымскотатарские правозащитники и юристы решили бороться за его сохранение в судах.

Реставрационные работы на территории Ханского дворца начались в конце прошлого года в рамках российской федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

«Наверное, такую уникальную работу, как восстановление в первозданном виде, мало кто проводил на территории нашей страны. Приведем музей-заповедник в надлежащий вид и будем гордиться тем, что в Крыму есть такая жемчужина, как Ханский дворец. Уверен, он будет объектом посещения не только российских, но и иностранных туристов», – заявлял тогда глава подконтрольного России правительства Крыма Сергей Аксенов .

Сергей Аксенов (в центре) в Ханском дворце, ноябрь 2017 года

Депутат Госдумы России от Крыма Руслан Бальбек убеждал журналистов, что если бы не «возвращение» Крыма в Россию, «памятник мог бы разрушиться».

Но оказалось, что под угрозой разрушения Ханский дворец оказался уже после того, как его начали реставрировать. В частности, подрядчик уничтожил многие объекты Ханской мечети, которые представляют историческую ценность.

Крымскотатарские активисты и правозащитники бьют тревогу с первых дней реставрации, но работы в Ханском дворце продолжаются. Не добившись реакции после многочисленных публикаций в СМИ, они решили защищать уникальный памятник в судах и правоохранительных органах Крыма.

Реставрация или четыре статьи?

Крымский юрист и правозащитник Рустем Кямилев обратился в местный главк Следкома России с заявлением об уничтожении комплекса Ханского дворца в Бахчисарае. В нем правозащитник ссылается на публикацию ​ и крымскотатарского активиста, бывшего главу Рескомнаца Крыма Эдема Дудакова .

«Из данных публикаций становится очевидным, что работы ведут некомпетентные фирмы, в частности, генподрядчик и автор проекта АТТА Групп (никогда прежде не занималась реставрацией). Субподрядчик – ООО «Кирамет» (до 2014 года не занимались реставрацией подобных объектов). Основатель фирмы – Томашевский Руслан (2007 год) Россия. В 2010 продал фирму из-за судебных проблем – махинация с бюджетными средствами. Невыполнение договорных обязательств», – говорится в заявлении Кямилева, которое обнародовал журналист Антон Наумлюк .

Ханский дворец. БахчисарайЮрист и правозащитник Rustem Kyamilev подал сегодня в Главное следственное управление СК РФ …

Publié par Anton Naumlyuk sur vendredi 16 février 2018

В заявлении подробно описаны нарушения, которые были допущены при реконструкции на территории Ханского дворца – в Ханской мечети 1740-1743 годов.

В частности, в результате реставрации трехсотлетние балки перекрытия кровли мечети были уничтожены и заменены клееными брусами по современной технологии. Уникальную древнюю ложковую черепицу «татарку» заменили на испанскую черепицу заводского производства с имитацией под старину. Уничтожаются даже роспись по стенам, витражи и многое другое.

Черепица, снятая при реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае

«Вместо деревянного антисейсмического бруса, предусмотренного проектом «УкрНИИреставрация», по всему периметру стен мечети заливается железобетонный сейсмопояс, что, несомненно, утяжелит конструкцию, а бетон усилит эрозию бутовой кладки стен. Элементы расписного декора стен утрачены в результате работ безвозвратно. Балконы из резного дерева у Ханской ложи не защищены от осадков. Ступени минаретов из известняка не защищены от физического воздействия и местами имеют разрушения. Они используются для перемещения рабочих и грузов внутри мечети. Подъемников и временных лестниц нет. Окна, двери и витражи тоже не защищены специальным материалом», – перечисляет Рустем Кямилев.

Под угрозой уничтожения также оказались памятники крымских ханов, расположенные со стороны ханского кладбища. Над могильными камнями соорудили строительные леса.

Кроме того, строители образовали так называемый «ханский могильник», куда вывезли и оставили под открытым небом материалы с разобранной Ханской мечети, говорится в заявлении Кямилева.

В связи с этим он, ссылаясь на нормы международного права, просит крымский главк Следкома России провести проверку изложенных фактов в Ханском дворце на предмет нарушения статей 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность) Уголовного кодекса России.

Письмо Аксенову

Еще одно обращение по поводу разрушительной реставрации в Ханском дворце направила главе подконтрольного России крымского правительства Сергею Аксенову крымская правозащитница, юрист Лиля Гемеджи .

Лиля Гемеджи

Над письмом она работала вместе с другими крымскими юристами и адвокатами. Главу Совмина просят предоставить всю необходимую информацию о реставрации в Ханском дворце, экспертизе, на основании которой она проводится, генподрядах, подрядчиках и субподрядчиках, их профессиональном соответствии, а также отреагировать на нарушения, допущенные во время работ в Ханском дворце.

Согласно российскому законодательству, предоставить ответ чиновники должны в течение месяца. В зависимости от полученного ответа правозащитники и адвокаты будут решать, как действовать дальше.

«Есть большой вопрос, ответят нам чиновники или нет, будет это ответ по существу или формальная отписка. Но в любом случае мы не намерены останавливаться только на подаче этого заявления. Мы рассматриваем различные варианты и разработали стратегию защиты Ханского дворца. Сейчас мы говорим только о проведении проверки. Далее будут шаги, которые станут подготовкой к возможному судебному иску и обращению в международные инстанции. Мы не хотим быть популистами в этом вопросе, мы хотим добиться реальной, а не декларативной защиты Ханского дворца», – заявила Лиля Гемеджи .

«Судебные баталии впереди»

Судебный иск к ООО «Кирамет» подала в подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд Симферополя бывшая руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова .

«Это преступление, это уничтожение культурного достояния, это уничтожение, стирание национальной памяти. Я боюсь, что вопрос стоит не просто в уничтожении этого объекта, а гораздо шире. Очень важно приложить максимум усилий и приостановить работы, просто их остановить. Очень важно обращать на это внимание международных организаций», – заявляла она ранее .

Эльмира Аблялимова

В своем иске Эльмира Аблялимова требует провести комплексную экспертизу работ на территории Ханского дворца с привлечением экспертов для оценки нанесенного ущерба и разработки профессиональных рекомендаций для настоящей реставрации.

В качестве обеспечительной меры в иске заявлена незамедлительная приостановка любой деятельности ООО «Кирамет» на территории Ханского дворца до принятия судом решения по существу иска. Представлять истицу в суде будет российский адвокат Николай Полозов . Он рассказывает, что процесс подачи иска был непростым. В канцелярии Железнодорожного суда Симферополя отказались принять заявление, сославшись на неприемный день. Поэтому его пришлось направить по почте.

«Конечно, иллюзий мы не питаем. На реставрацию Ханского дворца было выделено около 200 миллионов бюджетных рублей, и эти деньги дельцы на ниве реставрации просто так из рук выпускать не будут. Однако это лишь первый иск и пока только к непосредственному исполнителю. Судебные баталии впереди», – заявляет адвокат.

Николай Полозов

«Руководитель работ не понимает самых простых вещей»

Против нынешней реставрации в Ханском дворце высказался также ряд крымскотатарских активистов и бывший руководитель дворца Сервер Эбубекиров . По его словам, в Крыму кто-то распространяет слухи о том, что он приветствует работы в Ханском дворце.

«Распространяют информацию, что я якобы одобряю реставрацию (Ханской мечети – КР). Я не могу ее одобрять. У меня был короткий контакт с руководителем работ. Человек не понимает самых простых вещей в крымскотатарской культуре. Нет даже предмета для разговора. Это вопиющие нарушения делаются», – заявил он.

Остановить работы в Ханском дворце ранее требовали реставраторы, которые до этого работали на его объектах в течение 15 лет. Они зарегистрировали соответствующую петицию в адрес подконтрольных России властей Крыма. Но реакции пока не последовало.

Предыдущая Президент Украины Порошенко почтил память Небесной сотни
Следующая Спасти национальную память: как крымские активисты борются за сохранение Ханского дворца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =