Спасти народы России от Кремля


Народные депутаты Украины 21 апреля обратились к председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александру Мережко с предложением рассмотреть на своем заседании или на комитетских слушаниях ситуацию с правами коренных народов России и влияние этой ситуации на национальную безопасность Украины. Обращение почти аналогичного содержания законотворцы направили и в адрес министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. «Idel.Реалии» изучили содержание этих документов.

«Просим Комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества рассмотреть на своем заседании или комитетских слушаниях с участием представителей МИД, руководителей украинских делегаций в парламентских ассамблеях, представителей коренных народов РФ, неправительственных организаций вопрос о ситуации с правами коренных народов РФ, ее влияние на национальную безопасность Украины, состояние реализации мероприятий, предусмотренных Постановлением «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, национальных парламентов государств мира по осуждению нарушения прав коренных народов в Российской Федерации и на временно оккупированных ею территориях Украины», — пишут депутаты, представляющие разные партии, среди которых есть Владимир Вятрович, Ахтем Чийгоз и Соломия Бобровская.

Внешнеполитическому ведомству Украины депутаты также предлагают активизировать шаги в упомянутом направлении.

«Публично призвать Российскую Федерацию прекратить ущемление прав коренных народов, в частности: искусственное сужение сфер применения языков коренных народов, запрет использования латинской графики и законодательное насаждение азбук, созданных на основе кириллицы; законодательный запрет деятельности национальных партий; закрытия национальных организаций и общества; судебное преследование гражданских активистов и тому подобное, — говорится в письме в МИД Украины.

Министру иностранных дел Украины народные избранники предложили впоследствии отчитаться за предпринятые его ведомством действия.

Под обращениями поставили подписи 13 депутатов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: О правах коренных народов

«Idel.Реалии» писали о том, что Веровная Рада Украины 30 мая 2019 приняла Постановление об обращении украинского парламента к международным организациям и государствам о положении коренных народов России.

Этим документом Верховная Рада осудила, по ее мнению, «систематические и массовые нарушение Россией прав представителей коренных народов в Российской Федерации».

В своем обращении к господину Мережко народные депутаты Украины сетуют на «неоправданно низкий уровень внимания мирового сообщества, в том числе и Украины», к упомянутой проблеме.

«К сожалению, в результате неоправданно низкого уровня внимания мирового сообщества, в том числе и Украины, к этой проблеме, ситуация с соблюдением прав коренных народов в Российской Федерации только ухудшилась, а безнаказанные репрессии и ассимиляционная политика Москвы еще больше ограничили возможности коренных народов РФ отстаивать свою самобытность и суверенитет как факторы децентрализации и демократизации внутри РФ, ограничения авторитарных и империалистических стремлений кремлевского режима», — говорится в документе.

В направленном документе перечисляются конкретные примеры преследования национальных активистов, имевшие место в России после принятия Верховной Радой постановления.

Законодатели вспоминают судебное преследование уфимской пенсионерки Ильмиры Бикбаевой за, по версии российских властей, «финансирование экстремистской деятельности» известного башкирского политика и публициста Айрата Дильмухаметова .

Айрат Дильмухаметов в августе 2020 года приговорен Центральным окружным военным судом в Самаре к девяти годам лишения свободы по обвинению в «призывах к нарушению территориальной целостности РФ», «пропаганде терроризма», «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» и ее «финансированию». Вины он не признал. Апелляционный военный суд РФ, находящийся в городе Власиха в Подмосковье, оставил в декабре прошлого года приговор без изменений.

Депутаты также напомнили о кейсе общественной деятельницы Рамили Саитовой .

«В ноябре 2020 башкирская общественная деятельница Рамиля Саитова, известная своей жесткой критикой федерального центра, после ряда неудачных попыток баллотироваться в органы власти Башкортостана, была задержана и взята под стражу за «призывы к экстремистской деятельности в интернете». 20 марта 2021 ее перевели из СИЗО в психбольницу для проведения принудительного обследование», — отмечают парламентарии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия: кандидат на пост главы Башкирии заявила, что ее насильно удерживали в ФСБ

Причиной задержания Саитовой стало опубликованное на ее YouTube-канале видеообращение, в котором она призвала сторонников «снести все кресты на Урале» и потребовала у армян покинуть территорию Башкортостана до конца 2020 года.

Ряд башкирских общественников требует освободить Рамилю Саитову из-под стражи, полагая чрезмерной как меру пресечения, так и инкриминирование ей экстремистской статьи Уголовного кодекса.

Украинские депутаты также написали о случаях преследования активистов в Татарстане.

«В январе 2020 был взят под стражу Карим Ямадаев , татарский блогер из города Набережные Челны, который снимал сатирический сериал «Судья Грэмм», в котором высмеивал и критиковал российские власти. Мужчина провел в СИЗО более года, вышел на свободу только в январе 2021 после решения суда об уплате штрафа в размере 510 тыс рублей за «призывы к терроризму и образа представителей власти»», — пояснили парламентарии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В России завели дело из-за ролика с судом над Песковым и Сечиным

Карима Ямадаева обвиняли в оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении власти (ст.319 УК РФ). В конце декабря 2019 года Ямадаев опубликовал первую серию веб-сериала «Судья Грэмм», в котором некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина , Дмитрия Пескова и Игоря Сечина , после чего исполняет это наказание. Сам Ямадаев во время следствия и суда неоднократно заявлял, что снял видео, чтобы быстро развить блог, набрать просмотров и монетизировать аккаунт. Тем не менее, во время следствия и суда он находился под арестом. Ямадаев пробыл в СИЗО с января 2020 года по март 2021-го.

Гособвинение требовало «посадить» его на 6 лет и 7 месяцев. Суд же назначил ему штраф и освободил в зале заседаний. Ямадаева признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса. По ст. 205.2 УК РФ его оштрафовали на 500 тысяч рублей, а по 319-й — на 30 тысяч. С учетом частичного сложения общее наказание составило 510 000 рублей. С учетом пребывания под арестом итоговый штраф составил 300 тысяч рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «У нас с Россией нет мирного договора»

Депутаты Верховной Рады Украины описали и историю судебного преследования татарской писательницы Фаузии Байрамовой .

«30 марта 2021 в доме известной татарской писательницы Фаузии Байрамовой прошел обыск по уголовному делу, возбужденному после выступления Байрамовой на акции «Хәтер көне» (тат. «День памяти «), которая проходит ежегодно в октябре в Казани. Акция посвящена чествованию памяти защитников Казани, павших в боях с войсками Ивана Грозного. Также Фаузия Байрамова известна своей публичной поддержкой территориальной целостности Украины в 2014 году», — констатировали законодатели.

30 марта в Набережных Челнах прошел обыск у писательницы и общественной деятельницы Фаузии Байрамовой. Обыск связан с уголовным делом, которое было открыто 5 июня 2020 года. Дело расследуется по 282 «экстремистской» статье УК РФ. Сама Байрамова считает, что обыски и расследование связаны с Днем памяти в 2019 году, когда нескольких активистов и общественных деятелей обвинили в «нарушении закона во время мероприятия».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как коренные народы России борются за сохранение языка

Подписанты перечислили и другие примеры преследования национальных активистов в России.

«Эти примеры можно продолжить. Преследования и запугивания активистов национальных движений коренных народов, политика уничтожения поликультурности в Российской Федерации способствует распространению шовинистических, империалистических настроений и воинственной риторики, прямо угрожает не только правам народов РФ, а национальной безопасности Украины», — заключили они.

Утверждения украинских законодателей о языковой ассимиляции подтверждаются статистикой российских властей. Так, по последним переписям населения РФ, Языки России в основном показывают негативную динамику по числу говорящих. Даже татарский язык в России продолжает терять свои позиции и как следствие этого происходит языковая ассимиляция представителей одной из самых многочисленных групп страны. Между двумя последними переписями 2002 и 2010 гг. татар в России стало на 4% меньше, а татароязычных уменьшилось и вовсе — на 20%. Причем такие тенденции наблюдались в условиях обязательности изучения татарскому всех жителей Татарстана. А с недавних пор, как известно, Москва по сути низвела госязыки республик до разряда факультативных.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Летом 2018 года в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон «Об образовании».

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться.

Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная картина наблюдается и с другими языками.

Между тем, Россию за перегибы в нацполитике осуждают не только в Украине.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью «Idel.Реалии» заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника «удивило», что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

В начале марта 2019 года «Idel.Реалии» рассказали о докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая опубликовала анализ по России за период с2013 по июнь 2018 гг. В документе Россию помимо прочего раскритиковали за частые случаи проявления расизма и политически мотивированные посадки мусульман на длительные сроки. Россия не согласилась с выводами авторов доклада.

Предыдущая Российская империя и Крым в 1783 году: «законное присоединение» или первая аннексия?
Следующая В Крыму состоялись матчи 21 тура футбольной Премьер-лиги

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *