Спецдокладичики ООН требуют «немедленно и безоговорочно» освободить Сенцова


В ООН призвали власти РФ немедленно обеспечить Сенцову доступ к надлежащей медицинской помощи и оказывать ее только с согласия осужденного НЬЮ-ЙОРК .

Четверо спецдокладчиков ООН призвали РФ «немедленно и без всяких условий» освободить украинского режиссера, узника Кремля Олега Сенцова. С заявлением выступили специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кэй, спецдокладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Дайниус Пюрас, спецдокладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст и спецдокладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Агнес Калламар.

В заявлении представителей ООН отмечается, что жизнь Сенцова находится «в неминуемой опасности». Они отмечают, что голодовка стала следствием судебного разбирательства и приговора, которые не соответствуют международному праву.

— Жизнь Сенцова – в неминуемой опасности. Его голодовка стала следствием судебного разбирательства и приговора, которые не соответствуют международному праву. Мы настоятельно призываем российские власти в срочном порядке и без каких-либо условий освободить его. 

Спецдокладчики напомнили, что украинского кинорежиссера, который неоднократно заявлял о незаконной оккупации Крыма, арестовали и приговорили к 20 годам лишения свободы незаконно. При этом его судили как российского гражданина, признав виновным в причастности к терроризму.

Правозащитники призвали власти РФ немедленно обеспечить Сенцову доступ к надлежащей медицинской помощи и оказывать ее только с согласия осужденного.

 

Напомним, власти РФ отказали матери Олега Сенцова в помиловании сына. В Кремле сообщили, что для начала процедуры помилования украинский режиссер должен лично в письменной форме обратиться к Путину.

Комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа (в этом субъекте РФ находится тюрьма, где содержится Сенцов) по вопросам помилования не приняла два ходатайства по проводящему голодовку украинскому режиссеру. Второе ходатайство подал архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

Предыдущая Часть Симферополя останется без воды и света
Следующая «Князь Владимир» снова отправился в Крым из Сочи – туроператор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =