Спецоперация «напоить Крым»: ученые пояснили, почему переброска воды из Кубани невозможна


Оккупанты не теряют надежду справится с вододефицитом на оккупированном Крымском полуострове. Очередная идея, которая терпит фиаско при ближайшем рассмотрении – переброска воды на полуостров из Кубани.

Об этом сообщает издание «Информационный навигатор».

Так называемый «президент крымской академии наук» Виктор Тарасенко считает, что переброска воды из Краснодарского края в оккупированный Крым – маловероятна. Жители юга материковой части России сами страдают из-за засухи. Но просчитать проект россиянам все же стоит.

 «Мы эту тему неоднократно обсуждали, кроме того, я дважды выезжал на Кубань и консультировался со специалистами, там очень четкая позиция: «Крымчане, обращайтесь к Днепру или к Дону. Кубани (реки Кубань) нам самим с большим трудом пока еще хватает». И Тамань, и прилегающая к Краснодару территория нуждаются в пресной воде и думают на перспективу, как ее сохранить, аккумулировать», — сказал Тарасенко в ходе онлайн-пресс-конференции в Симферополе.

По его словам, проект стоит просчитать на перспективу.

По словам члена экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при госдуме РФ Романа Зыкова – проект интересный  и стоит внимания.

«Если вести водопровод полностью — до Симферополя — получится порядка 300 км трубы. Это достаточно дорогостояще, но проект на века. Симферополь находится над уровнем моря примерно на расстоянии в 300 метров, то есть воду нужно поднять, естественно, нужны насосные станции. Нужно изучить влияние проекта на Азовское море, возможно, в результате отбора воды оно опустится на несколько миллиметров, и это может отразиться на его жителях», — сказал Зыков.

Член президиума научно-экспертного совета при рабочей группе совета федерации РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и ресурсов, президент «ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области» Светлана Гафарова заявила, что к вопросу нужно подходить комплексно: с одной стороны — оценить проект с экономической точки зрения (во сколько он обойдется), с другой — подсчитать запасы воды.

Росводресурсы считают, что переброска воды на Крымский полуостров с материковой части РФ — Краснодарского края или Ростовской области, — очень дорогостоящие проекты, к тому же, в этих регионах, как и в Крыму, наблюдается маловодие.

Так или иначе, но все участники видео-конференции говорят о теоретических подсчетах на перспективу, практически же на Кубани нет воды для переброски в оккупированный Крым.  

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российская Кубань также становится безводной и переходит на графики. Похоже, с водой оккупантам не везет.

Также, о проблемах с водоснабжением Крыма оккупанты рассказывают уже давно. Но, похоже, у «соседей» появилась еще одна проблема – вслед за полуостровом пересыхают водоемы и в Кубани.

Предыдущая Кабмин утвердил приоритеты в «оборонке» — что известно
Следующая Коронавирус в оккупированном Крыму: количество новых заражений и смертей растет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *