Спецоперация под названием «Статья Путина». Что может противопоставить Украина?


Все в Украине ‒ от президента до историков, публицистов и просто пользователей соцсетей ‒обсуждают статью президента России Владимира Путина, опубликованную на его сайте в понедельник, где он в очередной раз обосновывает свой тезис о том, что русские и украинцы ‒ это один народ, следовательно украинцев как таковых и нет совсем.

И пока историки ‒ профессионалы и любители ‒ доказывают беспочвенность тезисов Владимира Путина, которые в основном повторяют еще советские школьные учебники по истории, специалисты по противодействию дезинформации советуют присмотреться к посланию Путина как к спецоперации, выполняемой в определенное время, имеющей свою цель и аудиторию.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Выступая на «Всеукраинском форуме Украина 30», президент Украины Владимир Зеленский сказал, что статью российского коллеги не прочитал полностью, но отметил, что Владимир Путин потратил много времени на «глубокую работу» и то, что она была опубликована и на украинском языке.

«Президент России уже начал писать на украинском языке. Значит, мы все правильно делаем, ‒ сказал президент Зеленский. ‒ Могу только позавидовать, что столько времени президент такой великой державы может себе позволить потратить на такую детальную работу».

Владимир Зеленский

Президент Зеленский пожаловался, что раньше не понимал, почему его российский коллега не может найти времени на встречу с ним, а теперь он знает, «на что он тратит свое время».

Очередная статья Владимира Путина, в которой тот подтверждает свою давнюю позицию о якобы «историческом единстве русских и украинцев», опровергается современной исторической наукой

Еще в день публикации статьи Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» на нее успел отреагировать министр культуры Александр Ткаченко , отметивший, что «оригинальностью она не отличается», так как повторяет все имперско-советские тезисы.

«Переписывать историю начали еще российские цари, когда присвоили название «Русь» своей Московии. Так же продолжил это во времена убийства правды Сталин. Он не только вновь рассказывал о «колыбели братских народов», но и наглядно показал свое отношение к «братским народам» путем Голодомора, массовых депортаций и других геноцидных практик», ‒ написал Ткаченко в сервисе Telegram.

Александр Ткаченко

Историк Алексей Гарань в беседе с Радіо Свобода уточняет, что на самом деле Путин возвращается к имперским тезисам больше, чем к советским, так как в Советском Союзе украинцы и россияне были не одним народом, а двумя, хоть и братскими.

«То, что сейчас провозглашает Путин, противоречит даже советской точке зрения, это противоречит тому, что говорил Ленин, и это возвращение к самодержавию. То есть «один народ, одна вера, и один самодержец», ‒ объясняет профессор университета «Киево-Могилянская академия», научный директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Алексей Гарань.

Алексей ГараньИстория как гибридное оружие

Специалисты по борьбе с дезинформацией и гибридными угрозами советуют такие статьи вообще не читать, потому что они не об истории, а об использовании истории как оружия против Украины в гибридной войне и о том, как повлиять на повестку дня в Украине, переставить акценты с того, что действительно важно для будущего Украины, на второстепенные и бессодержательные вопросы.

«Я категорически против того, что мы последние 24 часа обсуждаем только его (Путина), а не то, что состоялась встреча президента Зеленского с (канцлером Германии) Ангелой Меркель, в то время, когда сегодня происходит гуманитарный форум «Украина 30», где Владимир Зеленский говорит на одной сцене с Ильей Хржановским о гуманитарной политике. Я думаю, что это очень опасно и очень важно для нас. Проблема в том, что, постоянно обсуждая то, что предлагает нам Кремль, мы никогда не выйдем из этого замкнутого круга, а мы должны реагировать и противодействовать. Давайте уже наконец перестанем противодействовать и сосредоточимся на внутренней повестке, на вопросах, которые для нас гораздо важнее», ‒ говорит в комментарии для Радіо Свобода Дмитрий Золотухин, бывший заместитель министра информационной политики Украины.

Дмитрий ЗолотухинПочему сейчас?

Его коллега, руководитель созданного Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики Любовь Цибульская , также считает, что обсуждать тезисы статьи смысла нет, но как очередная спецоперация против Украины она достойна внимания специалистов.

Как говорит Цибульская в беседе с Радіо Свобода, информационная политика, которую Россия ведет в отношении Украины, идет рука об руку с военным давлением на Донбассе и его угрозой вокруг украинских границ.

«Мы видим, что в течение последнего года интенсивность военных действий на Донбассе спадает, у украинцев уменьшается чувство опасности, поэтому это ‒ хорошее время, чтобы проталкивать тезисы о мире и дружбе с русскими и «едином народе». Одновременно они держат Украину в напряжении, что активные военные действия могут снова возобновиться в любую минуту. Вспомним ситуацию с небывалым наращиванием военной мощи на границах Украины весной, с тем, как в Москве комментировали учения Sea Breeze-2021, также идет подготовка к учениям «Запад 2021», когда вокруг Украины будет очень много войск, и впереди ‒ всегда актуальная дата для провокаций со стороны России ‒ День Независимости Украины», ‒ объясняет Любовь Цибульская время публикации путинской статьи.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение Кто является адресатом статьи?

По мнению Любви Цибульской, адресатом статьи Путина являются украинцы, которые еще верят, что на каких-то компромиссных условиях с Россией можно договориться о мире. Для этого можно даже и на украинский язык перевести послание ‒ показать, что мы же не агрессивны, мы можем и вашим этим «смешным говором» написать. Также это ‒ послание для западных лидеров, что «от Украины мы не откажемся».

Есть в статье и невербальный посыл, говорит Цибульская, это психологическое воздействие «типичного абьюзера», садиста, получающего удовольствие от издевательства над своей жертвой.

«Это типичная психологическая манипуляция над жертвой, когда абьюзер говорит: «Ты бестолковая, у тебя без меня ничего не получится, ты неудачница». Это сигнал подавления свободы. Наших успехов, которые также есть, Путин не замечает, он продолжает жить в своей кажущейся реальности, и каждый раз нам ее навязывает. И это продуманная тактика, ее цель – заставить жертву постоянно сомневаться в себе, в своих силах», ‒ объясняет Любовь Цибульская и напоминает, что психологические операции прописаны в официальной военной доктрине России и считаются одним из трех главных компонентов военной агрессии.

Любовь Цибульская

Любовь Цибульская замечает, что послание Путина ‒ это и сигнал для своей внутренней российской аудитории. От агрессивной имперской повестки дня в Кремле не отказываются, и чем активнее Москва будет действовать наружу, тем жестче она будет действовать и внутри страны, против оппозиции и независимых голосов.

«Украина снова вернулась в топ-темы на российском телевидении, когда были учения Sea Breeze и тема Украины обсуждалась в российском эфире с утра до вечера. Мы остаемся высоко в повестке дня россиян. А сейчас снова включается наивысший спикер. И это не значит, что прежние усилия не увенчались успехом, совсем не так. Это означает, что спецоперация имеет много элементов, и Путин включается в нее преимущественно или в начале, или в конце, для Путина очень долго готовят почву, и он выходит в нужный момент. А момент сейчас ‒ испортить День Независимости, поэтому мы еще много такого услышим до конца августа», ‒ прогнозирует Любовь Цибульская.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Евгений Марчук: «Дьявол с той стороны опытнее президента Зеленского» Как реагирует целевая аудитория?

Эксперт считает, что несмотря на наивность самих тезисов послания Путина, ими не стоит пренебрегать, ведь значительная часть украинской аудитории радостно покупается на различные «мирные послания от Путина».

«Мы видим, насколько легко людям «заходит» такого рода контент, как только гаснут боевые действия. Как только мы перестаем чувствовать физическую опасность, сразу возрастает вероятность проникновения вот таких идей. На этой волне и едет к нам весь этот российский хлам в виде Киркорова-Моргерштерна, и др. Это все также неслучайно ‒ это о том, чтобы не выпустить нас из своего культурного влияния», ‒ говорит Любовь Цибульская.

Поэтому, по мнению исследовательницы, на такие послания все же стоит отвечать: «Многим людям до сих пор нужно объяснять, почему не «один народ», почему разные языки, сколько лет Украине. Для различных аудиторий нужно объяснять по-разному. Кому-то то, как выглядит спецоперация и деконструировать ее, а кому-то нужно объяснять азы ‒ об истории и языке».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пять мифов российской пропаганды об Украине Что может противопоставить Украина?

Главное, что может противопоставить этим тезисам Украина ‒ это свои успехи в развитии демократии, экономическом и культурном развитии, считает Цибульская. А начинать, по ее мнению, нужно с качественного школьного образования, «чтобы весь этот имперско-советский бред туда не попадал».

«Ибо история превратилась в оружие, оружие против Украины. Ее легко могут обвинить в коллаборации с нацистами в период Второй мировой войны, при том, что не существовало оккупированной территории, где бы коллаборации не было. Но в Норвегии, или Франции никто этих претензий не выставляет», ‒ говорит Цибульская.

Также как и правые существуют в каждой стране Европы, причем на уровне топ-политиков, но только в Украине, где они не представлены ни влиятельными политическими силами в парламенте, ни харизматичными политическими фигурами, они вызывают беспокойство.

«В самой России люди сидят в тюрьме за иную интерпретацию истории, за то, что они могут сравнить режим Гитлера и Сталина», ‒ объясняет Любовь Цибульская.

«Манипуляция с историей в России создает определенную идентичность и определенное отношение к другим народам. Если им удастся воспитать новое поколение с таким отношением, то можно с легкостью гарантировать, что оно будет агрессивно относиться к соседям, будет готово воевать за имперские взгляды», ‒ считает Любовь Цибульская.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым наш», лихие 90-е и «единый народ». Главные мифы Путина о России

Поэтому, по ее мнению, изучение своей подлинной истории, популяризация ее через художественные произведения, кино, телесериалы, должно быть для украинцев важной формой самозащиты.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая В Керчи столкнулись «Hyundai» и «Chevrolet»
Следующая Полиция изъяла 15 кг наркотиков после задержания сбытчиков в Севастополе (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *