Спецпосланник ЕС по Крыму: миссия выполнима?


Европарламент 25 октября принял резолюцию, призывающую к усилению санкций в отношении России и расширению сферы действия миссии ОБСЕ в Украине. Также предполагается создание должности спецпосланника Европейского союза по Крыму и Донбассу.​

Появление должности спецпосланника ЕС даст возможность рассказывать европейцам о ситуации на полуострове «напрямую». Такое мнение выразил начальник управления по вопросам АРК и города Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Сергей Мокренюк .

«В любом случае создание специальной должности от Европейского союза по вопросам Крыма и Донбасса – это плюс. Это специализированное лицо, и оно должно заниматься только этими вопросами. Это означает, что будет фокус и будет возможность формировать в конкретном направлении конкретные доказательства и информационные материалы. Важно, что европейцы узнали об опасности, которая есть в Азовском море. Эта должность позволит, хотя бы технически, доносить информацию о ситуации на востоке и юге Украины к конкретному субъекту – Европейскому союзу», – сказал Мокренюк.

Сергей Мокренюк

Народный депутат Украины Георгий Логвинский считает, что должность спецпосланника Европейского союза по Крыму и Донбассу будет «достаточно эффективной» в случае ее создания.

«Я думаю, что это будет достаточно эффективно. Сегодня на территории, оккупированной и аннексированной Россией, не действуют правозащитные организации. Соответственно, никакой информационной поддержки и получения данных с этих территорий не происходит. Поэтому посланник сможет получать эту информацию, используя разные формы, и передавать в Европарламент», – сказал Логвинский.

Георгий Логвинский

Россия «попытается не признать» мандат спецпосланника ЕС по Крыму и Донбассу в случае создания такой должности, считает эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.

«Ситуация связана, прежде всего, с тем, что Россия начала блокировку судов, которые идут в украинские порты в Азовском море. В данной ситуации Россия попытается не признать мандат. Она вряд ли сможет адаптировать его действия, поскольку Азовское море – это общие воды. России было удобно оставлять этот конфликт на уровне Украина-Россия и никого туда не вмешивать. Заявления о том, что Европарламент не имеет никакого отношения, не совсем корректны. ЕС также заинтересован, чтобы проход судов был свободен. Это сделано для того, чтобы Европейский парламент мог понять ситуацию, что происходит», – отметил Седов.

Александр Седов

Постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов отмечает, что российские власти заинтересованы «снять крымскую тему с политической повестки дня».

«Нам очень бы не хотелось, чтобы институт некого спецпредставителя превратился в очередной мыльный пузырь. Чтобы быть полноценными представителями и принимать какие-либо резолюции, прежде всего, нужно ездить в Крым и знакомиться здесь с реальным положением дел. Если это опять будут умозрительные заключения, штампованные в Киеве, то ничего хорошего, кроме не нужного никому дальнейшего обострения ситуации вокруг полуострова, из этого не получится», – отметил Мурадов.

В свою очередь, российский политолог Сергей Михеев считает, что инициатива Европарламента направлена на поддержание режима санкций против России.

«Они боятся, что признание Крыма де-факто произойдет постепенно. И чтобы эту тему институционально закрепить на как можно более долгий срок, создается такой представитель. Идет лоббистская работа со стороны «друзей Украины» с целью оказывать ей всевозможную помощь. Я думаю, этот институт (представителя ЕС – КР) будет в первую очередь заниматься созданием обоснований для поддержания режима санкций долгое время», – предположил эксперт.

Ветеран крымскотатарского национального движения Али Хамзин считает инициативу Европарламента схожей с уже доказавшей свою целесообразность практикой по назначению спецпредставителя Госдепартамента США по Украине.

«Хочется сразу отметить, что резолюция Европарламента по ситуации в Азовском море, которая предусматривает назначение спецпосланника по Крыму и Донбассу, очень важна и даже уникальна по-своему. Эта позиция ЕС практически копирует и повторяет позицию США, ее президента Трампа, который в июле 2017 года назначил спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера. Деятельность Курта Волкера в целом является положительной и плодотворной. Пример великолепен, и явно ЕС этим решил воспользоваться», – прокомментировал новость Хамзин.

Али Хамзин

При этом он заметил, что важно, чтобы ни Киев, ни Москва не препятствовали работе спецпосланника ЕС.

«Что касается создания условий для деятельности спецпосланника по Крыму и Донбассу, то, в принципе, его работа будет определена тем кругом вопросов по сбору информации, который будет заложен в этот статус Европарламентом. Остается всем заинтересованным сторонам только помогать и не препятствовать его работе. Я лично позволю себе надеяться, что спецпосланника отдельно заинтересует судьба Ханского дворца в Бахчисарае, для продолжения работы по внесению его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – отметил Хамзин.

Российский адвокат Алексей Ладин считает, что создание должности спецпосланника ЕС, занимающегося вопросами Крыма, позволит объективнее оценивать ситуацию на полуострове.

«С точки зрения объективной оценки того, что происходит в Крыму, в том числе с ситуацией нарушения прав и свобод человека, я как адвокат Международной правозащитной группы «Агора» приветствую любую инициативу по созданию независимых наблюдателей. Лишь бы она не стала профанацией в интересах какой-то политической организации. В настоящее время в Крыму работают единицы журналистов (как российских, так и украинских), которые объективно освещают ситуацию. В связи с этим я горячо приветствую создание любого независимого органа, который будет мониторить ситуацию, что называется, на месте», – сообщил адвокат.

Алексей Ладин

Он также отметил, что российская аннексия Крыма создает препятствия для эффективного мониторинга нарушений прав человека на территории полуострова.

«Разница в юридическом статусе Крыма с точки зрения России и практически всего остального мирового сообщества создает искусственные препятствия для мониторинга нарушений прав человека на территории полуострова. То есть, фактически, международные правозащитные организации не работают на территории Крыма, потому что юрисдикция России здесь нелегитимна, однако это не делает незаконные уголовные преследования в отношении крымских татар, украинских и российских общественных активистов законными. От позиции страуса пытки не перестают быть пытками», – заявил Ладин.

Крымский активист Риза Асанов осторожно оценивает возможные результаты миссии спецпосланника ЕС по Крыму.

«Специальный посланник ЕС по вопросам аннексированного Крыма и региона Донецкой и Луганской области – идея хорошая, как и идея миссии ОБСЕ. Вопрос только в том, что он будет видеть, а чего нет. Мы были свидетелями докладов миссии ОБСЕ о том, что в Донецке и Луганске войск России нет. При этом, давая интервью, они «спотыкались» о новейшее вооружение армии РФ, видели множественные доказательства присутствия войск России в этих регионах. Если российские дипломаты будут покупать экспертное мнение спецпреда, тогда и работать он будет соответственно. Не думайте, что в Европе нет коррупции. Я неоднократно видел, как после близких контактов с дипмиссией России евродепутаты меняли свои позиции. Поживем – увидим. В конце концов, мы будем внимательно следить, как он будет работать, и соответственно реагировать. Жизнь научила нас внимательно следить за всем», – рассказал активист.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Правозащитники призывают парламент создать следственную комиссию по вопросу убийства Гандзюк
Следующая Спецпосланник ЕС по Крыму: миссия выполнима?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *