Спецпрокурор Мюллер отстранил агента ФБР от расследования из-за критики Трампа


Специальный прокурор США Роберт Мюллер, курирующий расследование о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года, принял решение об отстранении от следствия одного из ключевых сотрудников следственной группы, специального агента ФБР Питера Стрзока, сообщает российская служба «Голоса Америки».

Причиной такого решения, пишет издание, стали СМС-сообщения, отправленные сотрудником спецслужб, содержавшие нелицеприятные оценки политических взглядов президента США Дональда Трампа.

Спецагент Стрзок считается одним из наиболее опытных следователей в ФБР, специализирующихся на делах, связанных с контрразведывательной деятельностью. Он курировал расследование об использовании бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон частного сервера электронной почты, и позднее вошел в состав следственной группы Мюллера.

В субботу, 2 декабря, в офисе специального прокурора подтвердили, что минувшим летом Стрзок был переведен в распоряжение отдела кадров в ФБР после того, как стало известно содержание его СМС-переписки с одним из коллег. В своих сообщениях спецагент комментировал политические события и заявления президента США «с позиций, которые могут быть оценены, как критические по отношению к Трампу».

«Немедленно после того, как об этом стало известно, офис специального прокурора отстранил Питера Стрзока от расследования», заявил представитель спецпрокурора Питер Карр.

В офисе генерального инспектора Министерства юстиции США также подтвердили, что проводят проверку того, как ФБР ведет расследования, связанные с избирательной кампанией 2016 года. В ходе этой проверки изучаются «информация и возможные обвинения в отношении обмена сообщениями некоторыми лицами».

По мнению экспертов, отстранение спецагента Стрзока может свидетельствовать о том, что Роберт Мюллер пытается избежать обвинений в предвзятости и политической направленности расследования о российском вмешательстве.

Расследование в отношении спецагента Стрзока ведет генеральный инспектор Министерства юстиции США Майкл Хоровитц. Проверка является частью полномасштабного расследования, в ходе которого ведомство пытается установить, как ФБР вело проверку информации об использовании Хиллари Клинтон частного почтового сервера.

Предыдущая Объяснимая «Кремлефобия»
Следующая Мининформ выпустил ролик к 100-летию Первого крымскотатарского Курултая (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *