Спектакль окончен: почему закрыли крымский драмтеатр


По решению российского суда в Симферополе Крымский академический русский драматический театр имени Горького вынудили приостановить работу. Причиной временного закрытия назвали проблемы с противопожарной безопасностью, выявленные во время проверок после трагедии в российском Кемерово. Директор театра Александр Ермачков на пресс-конференции 23 апреля заявил, что учреждение продолжит борьбу за существование.

Помимо театра, российское управление МЧС по Крыму приостанавливает работу еще 19 объектов на полуострове: в частности, закрывают торговый центр «Куб» и детскую игровую комнату в развлекательном комплексе «Центрум» в Симферополе. Однако главный режиссер театра имени Горького Юрий Федоров отметил, что учреждение представляет особую культурную ценность и что его нельзя приравнивать к коммерческим объектам. В российском министерстве культуры Крыма пообещали всячески содействовать театру.

Пресс-секретарь подконтрольного Кремлю крымского Минкульта Максим Шувырь так прокомментировал ситуацию:

​«Коллектив театра очень сильно нервничал. После встречи с министром все беспокойства отошли на второй план. Министр заверила, что приложит максимальные усилия для того, чтобы театр как можно скорее заработал. Назвать конкретные даты сейчас пока не представляется возможным. Но по крайней мере министерство будет прикладывать все максимальные усилия, сотрудники театра не пострадают. Из 43-х пунктов нарушений, которые указаны в документе МЧС, как минимум около 40 можно устранить своими силами, без серьезных капитальных вложений».

Главный режиссер Крымского академического русского драматического театра имени Горького Юрий Федоров настаивает, что закрытие учреждения – беспрецедентное событие:

​«Сейчас вся труппа живет в состоянии морального шока, ибо, обратившись к театральной истории России и Советского Союза, мы не можем найти ни одного прецедента закрытия театра по такой причине, которая была озвучена. Я уже не говорю про какие-то нарушения процессуальные. Сам факт закрытия театра – это беспрецедентная акция, которая должна была быть и рассмотрена, и предотвращена. В нашем лице закрыли также театр кукол, то есть наши коллеги находятся в таком же шоковом состоянии. Они не играют спектакли, они не будут получать зарплату, они лишились дома. У них вообще ничего нет. Мы предоставили им одну из своих площадок, и вот теперь они будут ждать 2-3 года, пока построится тот театр? Сейчас окончание учебного года, идут госэкзамены и постановки дипломных спектаклей. Кто-то об этом подумал? Самое страшное – это неопределенность, у нас нет срока для устранения недостатков».

Режиссер и актриса украинского театра PostPlay Галина Джикаева считает, что события вокруг Крымского академического русского драматического театра развиваются закономерно.

Галина Джикаева

– Я не понимаю, чему так удивляется Юрий Федоров. Есть же такая русская пословица: «заставь дурака Богу молиться, он лоб разобьет». Вот после пожара в Кемерово закрыли театр. Мне кажется, это бумеранг: они хотели Россию, они ее получили в лучшем виде. Возможно, кто-то хочет часть площади под шумок отжать или какую-то мзду за открытие получить. Я уверена, что закрытые коммерческие структуры уже несут деньги, чтобы им позволили работать. Конечно, на историческое здание театра вряд ли кто-то позарится, но есть помещения, которые могут стать лакомым кусочком. Если есть какие-то проблемы с системами противопожарной безопасности, их надо исправлять. Но почему так внезапно закрыли театр, я не понимаю. Тем более что ни одной проверки до этого не было, а суд прошел без представителей театра. Мне кажется, это говорит о чьем-то коммерческом интересе.

Российский культуролог Анатолий Голубовский констатирует, что после аннексии на Крым распространились российские порядки в отношениях между властями и различными учреждениями.

Анатолий Голубовский

​– Это вполне укладывается в российские управленческие практики по отношению к любым учреждениям, не обязательно культуры. Идет кампания, связанная с проверками пожарной безопасности везде, и под нее можно решить массу вопросов, связанных с собственностью и ее переделом. Не знаю, какую роль такие интересы играют в закрытии театра в Симферополе. Тем не менее полное игнорирование интересов людей – зрителей, труппы – это вполне в стиле российской власти. После аннексии на Крым распространились эти правила жизни, эти понятия, когда все что угодно можно сделать в любую секунду, а недовольного руководителя театра – уволить. При этом правила могут не соблюдаться, но если кого-то надо прихватить, на нарушения тут же обращают внимание. И для власти нет разницы, ставишь ты спектакли или тачаешь сапоги.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Павел НовиковВедущий Радио

    Подписаться

Предыдущая Спектакль окончен: почему закрыли крымский драмтеатр
Следующая Центр Керчи перекроют ради первомайской демонстрации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − двенадцать =