Спикер Госдумы Володин отреагировал на планы Киева по блокированию строительства опреснительных установок в Крыму


Спикер Госдумы России Вячеслав Володин отреагировал на слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о планах Киева блокировать работу иностранной компании, которая, как утверждают подконтрольные России власти Крыма, может работать над строительством опреснителей морской воды в Крыму.

«Такое отношение к людям Украина демонстрировала в Крыму всегда. Прекратив ранее доступ пресной воды по каналу, теперь они хотят предпринять усилия, чтобы лишить людей воды вообще. Конечно, им это не удастся», – цитирует Володина пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что строительство опреснительной установки в Крыму стартует с 1 января 2021 года. При этом, по словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, окончательное решение о начале строительства пока не принято. Он отметил, что такое решение появится после окончания разведки запасов воды в подземных месторождениях полуострова.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Сергей Аксенов считает опреснение «единственным выходом» для страдающего от дефицита воды полуострова.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «Дело Аблямитова» в Крыму: секретный свидетель сообщил, что не видел обвиняемого с оружием
Следующая «Остановите государственный террор»: Фатма Исмаилова вышла на пикет в Крыму из-за приговоров мужу, отцу и брату

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *