Спикер МВД Украины: действия полиции под Радой 3 марта не были «чрезмерно жесткими»


Представитель Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявляет, что действия полиции в палаточном городке возле Верховной Рады Украины 3 марта не были «чрезмерно жесткими».

Как сообщил он в Фейсбуке, полиция действовала, учитывая «опыт постоянных столкновений, спровоцированных митингующими, их настроенностью на агрессию, оперативную информацию о возможном наличии оружия (которая подтвердилась в ходе обысков) и в конце концов трагический опыт 31 августа 2015 года, когда под Верховной Радой граната унесла жизни четырех нацгвардейцев».

Кроме того, Шевченко заявляет, что задержанных не унижали.

«По поводу воплей о якобы унижениях задержанных. Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт это – никакое не унижение, а общеприменяемая полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения на него. Именно поэтому, чтобы не держать на холодной погоде задержанных лежа на снегу лицом вниз, был избран такой способ контроля», – написал Шевченко.

3 марта полиция заявила, что проводит «следственные действия» в палаточном городке, установленном активистами в октябре прошлого года. Народный депутат Семен Семенченко назвал действия силовиков «штурмом», а его коллега Егор Соболев заявил, что палаточный лагерь «разбит спецназовцами».

По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко , правоохранители работали в рамках уголовных производств по факту попытки захвата Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) в Киеве в декабря 2017 года и столкновений возле Верховной Рады, которые состоялись 27 февраля.

Движение по улице Грушевского, где стояли палатки, разблокированы. Демонтаж палаток сопровождался столкновениями между полицией и жителями палаточного городка. В результате, по данным полиции, в больницы обратились 13 человек из числа находившихся в палаточном городке, и семь правоохранителей. Всего в участки доставили 111 человек, большинство из которых отпустили.

Кроме того, на месте событий от распыления газового баллончика пострадал журналист Радіо Свобода Сергей Нужненко . Журналист, которому понадобилась медицинская помощь, заявил, что такие действия в отношении него применил сотрудник полиции. Начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко заверил, что по данному факту будет проведена служебная проверка. В столичной прокуратуре также открыли 2 уголовных производства – о возможном превышении служебных полномочий полицейскими и о возможном препятствовании полицейскими работе журналиста Радіо Свобода .

В «Движении новых сил» экс-президента Грузии Михеила Саакашвили осудили снос палаточного городка под Верховной Радой, заявив, что протест, который длился от 17 октября 2017 года, оставался мирным, а все провокации и насилие осуществляли исключительно представители власти.

Предыдущая Проект индустриального парка Севастополя: скопище «псевдоинвесторов» или успех корпорации развития города?
Следующая Март в нашей истории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 17 =