«Спланированное» убийство: Эрдоган раскрыл детали смерти журналиста Хашогги


Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги было спланировано заранее, а его тело может находиться у сообщника внутри страны.

Об этом он рассказал во время своего обращения к парламенту 23 октября. Также он назвал это убийство политическим.

«Мы надеемся, что все ответственные за убийство будут наказаны. Есть веские доказательства того, что это была не спонтанная драка, а спланированная операция. Теперь понятно, что это было убийство, теперь понятно, почему была череда этих несостоятельных объяснений убийства.

У меня остаются вопросы: почему эти 15 человек заранее прибыли в Стамбул, от кого ждали приказ, почему не сразу дали провести обыск в консульстве? И остается открытым вопрос: где тело?

Налицо наличие сообщника с турецкой стороны. Так как об этом мне заявило официальное лицо в Саудовской Аравии, я требую назвать имя сообщника. И оно будет названо», – сказал Эрдоган.

Президент Турции повторил версию следователей, начиная со дня исчезновения 2 октября. Он заявил, что всего в Стамбул поочередно прилетели три группы от трех до девяти человек и разместились в отелях. На следующий день они в разное время прибыли на территорию консульства, где Хашогги был «жестоко убит». Вся группа покинула страну в разное время 3 октября.

По версии турецкой стороны, часть сотрудников саудовского консульства в Турции незадолго до прилета группы покинула страну, что частично доказывает подготовку к убийству.

Расследование пропажи журналиста началось на следующий день с пересмотра всех камер наружного наблюдения, заявил Эрдоган.

Активных действий турецкая полиция и спецслужбы в отношении саудовского консульства не принимали из-за дипломатической неприкосновенности и специальных протоколов.

Эрдоган также потребовал провести суд над виновными в смерти журналиста на территории Турции.

Исчезновение

Известный саудовский журналист пропал 2 октября, после того как посетил консульство Саудовской Аравии, чтобы получить документ о разводе. Он планировал позже заключить брак со своей нынешней невестой Хатидже Ченгиз .

Как рассказала девушка репортерам ВВС, она прождала Хашогги у входа в ведомство почти 11 часов, но он так и не вышел. С женихом Ченгиз связаться не смогла – на входе в консульство его попросили сдать телефон. Девушка утверждает, что перед своим уходом Джамаль попросил ее в случае, если он не выйдет из здания, позвонить советнику президента Турции.

Турецкие СМИ утверждают, что его там пытали и убили. Официальный Эр-Рияд свою причастность к смерти журналиста отрицает, а Запад требует расследования и грозит санкциями.

Признание

Только спустя почти три недели после исчезновения Хашогги Саудовская Аравия признала, что он был убит внутри консульства. Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил, что саудовские агенты «совершили это, выйдя за пределы своих полномочий», и назвал происшедшее «несанкционированной операцией».

Позже, по его словам, пять ключевых чиновников, причастных к смерти Хашогги, были уволены, еще 18 человек арестованы. По словам Эрдогана, имена 15 человек совпали с именами людей, которых турецкие спецслужбы идентифицировали в ходе расследования, также среди арестованных – сотрудники консульства.

Изначально власти Саудовской Аравии настаивали, что Хашогги вышел из консульства живым. После этого турецкие следователи показали видеозапись, как из консульства выходит мужчина, похожий на журналиста, в той же одежде. Согласно заявлению следователей, им оказался некий Мустафа аль-Мадани .

Обыски

15 октября группа турецких следователей все-таки попала на территорию консульства и провела почти девятичасовой обыск. Следователи также осмотрели резиденцию саудовского консула и некоторые машины, записанные на ведомство. По данным полиции, помимо образцов из самого здания, следователи взяли пробы почвы в консульском саду, а также осмотрели металлическую дверь.

В СМИ попали кадры, как перед приходом группы следователей в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле заходит группа людей, предположительно, из клининговой компании с оборудованием.

Турецкая пресса сообщила, что местные власти обнаружили записи с часов Apple Watch Хашогги, якобы подтверждающие пытки и убийство журналиста. Записи с часов синхронизировались с телефоном, который Хашогги передал невесте. Эксперты говорят, что следователи вряд ли могли получить запись с Apple Watch по техническим причинам, но не оспаривают ее существование.

Турецкие следователи также провели в здании консульства и в резиденции консула Саудовской Аравии в Стамбуле обыски и обнаружили «множество образцов».

Справка: оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги пропал 2 октября, после того как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие следователи предполагают, что Хашогги был убит на территории консульства. В распоряжении властей страны оказалась аудиозапись, на которой слышно, как прилетевшие в Стамбул саудовцы допрашивали Хашогги на территории консульства, затем запытали его до смерти и расчленили его тело.

Гибель Хашогги вызвала дипломатический скандал. В странах Евросоюза и США обсуждаются возможные санкции против Саудовской Аравии после исчезновения журналиста. Президент США Дональд Трамп обещал наказать Эр-Рияд, если выяснится, что за убийством Хашогги стоят власти королевства.

Саудовская Аравия признала, что допустила «огромную и страшную ошибку» – убийство Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле – и пообещала, что ответственные за это понесут наказание.

Предыдущая Семьи погибших в Керчи получили по миллиону рублей из бюджета Крыма – Аксенов
Следующая Студенты Керченского колледжа переводятся в другие учебные заведения. Аксенов говорит, что большинство из них небезопасны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *