Сплоченный народ не победит ни одна репрессивная машина – крымскотатарский активист


Крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов на собственном опыте столкнулся с репрессиями в Крыму. Год назад российские силовики провели обыск в его доме, а через сутки ему выдвинули обвинения в экстремизме и хранении патронов. Через полгода Рамазанова отпустили из СИЗО под домашний арест, защите удалось добиться снятия обвинений в хранении боеприпасов, а позже – прекращения дела по экстремизму.

О том, что ему помогло выстоять, о ситуации с гражданским обществом на полуострове, отношении к крымскотатарскому народу и общей ситуации в Крыму Исмаил Рамазанов рассказал в интервью .

– Что было самым страшным в вашей истории?

– Самое страшное было в том, что они угрожали мне расправой над моими близкими. Это было самым страшным, потому что за себя я не боялся.

– Что помогало выстоять?

– Выстоять, в первую очередь, помогала моя религия – Ислам, вера во Всевышнего, вера в защиту Аллаха. И, конечно же, все политузники в том месте, где содержали меня – СИЗО Симферополя, старались поддержать друг друга, хотя бы морально. Перекрикивались через окна теплыми словами, словами поддержки, старались, чтобы морально никто не падал духом. Это очень сильно помогало, очень. И такие люди, как Узеир Абдуллаев, с которым я первый месяц просидел, потом Эрнес Аметов, Рустем Абильтаров, с которыми я сидел, они мне делали такие наставления, от которых мне действительно было легче. Они сейчас находятся до сих пор в условиях неволи.

– Растет ли в Крыму потенциал независимых активистов, стримеров, блогеров, общественников?

– В Крыму, возможно, и растет этот потенциал, но это не афишируется. Независимость активистов преследуется. Каждый гражданин, я считаю, каждый кырымлы, украинец – в душе активист, я считаю. Потому что если он увидит несправедливость, то он об этом будет говорить, заснимет по возможности это и распространит.

Исмаил Рамазанов

– Способны ли, на ваш взгляд, последние российские законы о наказании за неуважение к власти запугать крымских активистов, заставить их снизить свою активность?

– По поводу этих законов, то с подобным мы сталкиваемся уже пять лет. До этого мне вообще было неинтересно, что происходит в России, что там творится, но сейчас, увы, мы столкнулись с этим в нашей ежедневной жизни. Эти законы, конечно же, делаются для усиления репрессий. Но, опять же, думаю, больше для того, чтобы морально подавить активистов, заставить бояться.

Говорить, кто в этом виноват, я не возьмусь, так как россияне могут этому противостоять, но, как мы видим, в своем большинстве просто этого не хотят. А те, кто хочет – боятся репрессий, боятся за своих близких.

– Ожидаете ли рост репрессий в Крыму после ввода в действие российского закона о неуважении к власти?

– Вполне возможно, что в Крыму после принятия этих законов усилятся репрессии. Но, как показывает история, и без этих законов в Крыму невинного человека можно закатать, посадить, забить, если не до смерти, то до сильного испуга.

– Какие общественные объединения в Крыму считаете наиболее действенными?

– Из общественных объединений в Крыму могу выделить «Крымскую солидарность», которая довольно активно выступает, афиширует любые мероприятия, связанные с судилищами, другие вещи. Большую помощь и пользу семьям политузников оказывает объединение «Наши дети». В прошлом году начало действовать объединение «Родительская инициатива», занимающееся в основном проблемами в образовании, в том числе правами крымских татар на обучение на родном языке. Наблюдаю за развитием общественного движения «Свободный Крым», интересно, что в данном движении есть и крымские татары, и украинцы, и русские.

Касательно других, то каждый человек индивидуален, каждый может сделать общественно полезные вещи, потому что общественные объединения в Крыму могут быть приравнены к экстремистски настроенным, а их активисты – привлекаться силовиками.

ФотогалереяРисунки в неволе. Как хобби помогло Исмаилу Рамазанову пережить заключение в СИЗО (фотогалерея)

Рамазанов провел в СИЗО полгода. Все это время он много рисовал. Чаще всего сюжетами рисунков становились воспоминания о жизни до ареста и тюремный быт.

Предыдущая Крымчанки смело записали песню на слова Шевченко в современной обработке
Следующая «Всех посадить не сможем»: Аксенов критикует власти Керчи за привлечение осужденных к уборке города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *