«Спонсор моего похудения – ФСБ и 282 статья». Как живет Элина Мамедова после закрытия уголовного дела


Уголовное дело Элины Мамедовой было прекращено 17 января 2019 года. В связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК России, Элина, обвиняемая за три репоста в социальной сети «ВКонтакте», считается невиновной, подписка о невыезде снята, а имя девушки исключено из списка террористов и экстремистов на сайте «Росфинмониторинга». Через восемь месяцев после первого обыска она говорит, что наконец-то чувствует себя свободной.

Элина постоянно улыбается, много шутит и кормит гостей праздничным тортом – говорит, что теперь точно есть что отметить. Кода речь заходит о мыслях про переезд, девушка пожимает плечами: «Я думала над тем, чтобы уехать. Но я прожила в Крыму всю свою сознательную жизнь, тут родители, дом, тут вся моя жизнь. И как же я без своих кошечек?».

Элина Мамедова дома

У Мамедовых дома живет десять котов, трое собак, целая теплица с волнистыми попугайчиками. Элина проводит нам подробную экскурсию. В какой-то момент она оборачивается и говорит: «Как это все оставить? И, собственно, с какой стати я должна это делать? Просто потому что кто-то решил, что я – преступница?».

Кот АрчиТеплица с волнистыми попугаями

Когда мы общались с Элиной летом, она предполагала, что «донос» на нее написали соседи. Теперь она говорит, что теория подтвердилась:

«Да, я разговаривала с ними после первого обыска у меня дома. Они сказали, что, мол, это следователь сам сидел страницы просматривал, наткнулся на мою и нашел эти записи. Я прямо вижу, как сотрудник сидит и мою ленту «ВКонтакте» до 2014 года листает. Они (соседи) со всем поселком перессорились уже».

Вид со двора Элины Мамедовой

Вспоминая первое судебное заседание, Элина говорит, что больше всего ее поразило, сколько людей пришли под здание Ялтинского городского суда, чтобы ее поддержать:

«Когда я шла на суд, то немного опаздывала. Родителей я с собой не взяла, попросила ждать дома. Но когда подошла и увидела толпу людей – и знакомых, и нет, – то была поражена, конечно. Вообще, поддержка за эти восемь месяцев чувствовалась колоссальная. Мне постоянно писали и продолжают писать в социальных сетях».

Элина Мамедова во дворе своего дома

Девушка говорит, что больше всех переживали ее мама и бабушка – «наверное, больше чем я сама».

Лутфие Мамедова , мама Элины, вспоминает второй обыск у них дома: «Я спрашиваю: вы зачем опять пришли? Статью декриминализировали. А он (следователь) говорит: «Это только в первом чтении, рано еще об этом говорить». И добавляет: «Конечно, мы рады, что закончилось. Потому что это несправедливо, это очень несправедливо. Это репост, мы к такому не привыкли. Мы привыкли, что можно свои мысли изъяснять, как мы считаем нужным. Мы не привыкли к тому, что за наши мысли будут еще и наказывать. А тут, оказывается, наказывают».

Элина с мамой Лутфие

Элина предлагает сходить к морю. Говорит, что до последнего дня не чувствовала себя свободной:

«К счастью, я была не в СИЗО и не под домашним арестом. Но все равно эта ситуация как-то морально сковывала. Я несколько дней есть нормально не могла, от нервов что ли».

Элина Мамедова на набережной в Ялте

Подруга Элины, Эльмаз , с которой они познакомились после обысков и возбуждения уголовного дела, вспоминает, что сделала тогда девушке комплимент: «Говорю: Элина, у тебя такая прекрасная фигура, ты такая худенькая. А она мне отвечает: «Спонсор моего похудения – ФСБ и 282 статья уголовного кодекса» – и смеется».

Мамедова отмечает, что лучшее, что можно было получить и вынести из всей этой истории длиною в восемь месяцев, – люди:

«Если бы всего этого не было, я бы не познакомилась с огромным количеством замечательных, отзывчивых людей, которые стали мне друзьями. Не могу сказать, что мне сильно понравилось, но это был хороший опыт в плане общения с людьми. А вообще, удаляйтесь из «ВКонтакте», а если не можете удалиться – перепроверьте все записи, и кроме котиков я бы постить вам ничего больше не советовала».

Предыдущая «Спонсор моего похудения – ФСБ и 282 статья». Как живет Элина Мамедова после закрытия уголовного дела
Следующая Аксенов утверждает, что в Крым планируют приехать 15 британских политиков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *