«Способствовал захвату территории». Новые подробности ареста севастопольца Куцарева


Суд в Херсоне 19 февраля арестовал Евгения Куцарева – участника «Автоканала Севастополя». Члены этого общественного движения во время «крымской весны» следили за украинскими военными и проукраинскими гражданами на полуострове, а информацию по радиосвязи передавали российским властям – считают следователи Прокуратуры АР Крым и города Севастополя. Во время избрания меры пресечения Евгений Куцарев признал свою вину и раскаялся, мужчину взяли под стражу. В чем именно его подозревают – читайте в материале.

Признание на суде

Севастопольцу Евгению Куцареву 45 лет. 18 февраля 2021 года он ехал из Крыма в Одесскую область, к тете и двоюродным сестрам. На пункте пропуска «Каланчак» его встретили сотрудники СБУ. На следующий день Куцарев с адвокатом пришел на заседание суда в Херсоне. Во время избрания меры пресечения он признался и раскаялся, что участвовал в «крымской весне», а также трижды назвал свои поступки ошибкой.

– Свою причастность к преступлению, в котором подозреваетесь, признаете? – спросила судья Галина Радченко.

– Да, – ответил житель Севастополя.

– Объяснение какое-то хотите предоставить? – уточнила она.

– Я фактически осознаю то, что допустил ошибку, и начинаю это осознавать спустя уже некоторое время, вот уже последние два года пытаюсь осознавать и понимать, что это была действительно ошибка, и пытаюсь как-то с этим дальше жить. Что это действительно была ошибка, и надо это исправлять, – сказал он.

Евгений Куцарев (слева) на суде

Мужчину подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Это тяжкое преступление, за которое может грозить от пяти до десяти лет тюрьмы.

Во время так называемой «крымской весны» сотрудник первой горбольницы Севастополя Куцарев присоединился к местной «самообороне», за что уже в июне 2014 года получил медаль Минобороны России «За возвращение Крыма».

«Никто не ожидал, что будут награждения. Это прежде всего гордость – то, что мы хоть чем-то смогли помочь. Мой вклад был в том, что я собирал медикаменты для блокпостов, так как я – работник первой горбольницы, мы немножко помогли медикаментами. И то, что я участвовал в ночных патрулированиях по городу, отлавливая всяких отморозков», – рассказывал он на награждении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Срок истек, обвиняемый свободен: прецедент Игоря Кучерявого «Автоканал Севастополя» и избиение журналистов

Куцарев был участником подразделения под названием «Автоканал Севастополя» . Это объединение автолюбителей, в частности таксистов, которые координировались с помощью радиоканала.

7 марта 2014 года по их радиочастоте передали информацию о передвижении машины с пятью журналистами. Те сняли на видео попытку штурма российскими военными украинской воинской части А-2355, ворота которой протаранил грузовик.

– Надо убить камеру!

– Просто блокируйте и держите, мы – на подъезде (подъезжаем – КР).

– Причина остановки его какая?

– Телеканал «Интер». Уничтожить материал!

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Задержанный на админгранице севастополец: «Я осознал свою ошибку»

По информации телеканала «Интер» , эти радиоперехваты сделали украинские военные.

«Нас блокируют, и из всех тех машин выбегают люди вооруженные. Вот они нас вытягивают из машины и начинают избивать. Били очень жестко. Парень держал возле моего уха пистолет и сделал несколько устрашающих выстрелов», – вспоминал в интервью журналист Андрей Цаплиенко .

В апреле 2014 года, через месяц после инцидента, руководитель движения «Автоканал Севастополя» Максим Мишин подтвердил, что журналистов «вели» с помощью их радиосвязи.

«Действительно это было передано по частоте «Автоканала», –сказал он на пресс-конференции.

Максим Мишин

У Прокуратуры АРК и Севастополя, расположенной на материковой части Украины, пока нет доказательств, что Куцарев участвовал в нападении на журналистов.

«Следствие не обладает информацией, причастен ли именно этот человек к причинению телесных повреждений журналистам. Следствие продолжается, проверяются все факты», – сообщил начальник отдела прокуратуры Егор Ребров .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дневник оккупации. Что происходило в Крыму – день за днем В чем подозревают севастопольца?

По версии следователей, во время оккупации Крыма Россией Куцарев информировал «самооборону» и российские власти об украинских военных и крымчанах с проукраинскими взглядами.

«Сначала он способствовал захвату территории, затем – «референдуму». Потом для легитимизации оккупации полуострова там были проведены так называемые местные выборы. И он как член этой организации содействовал проведению всех этих мероприятий. Он обеспечивал порядок на участках, чтобы предотвратить попытки проукраински настроенных граждан помешать «выборам», – говорит прокурор Ребров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Задолго до 2014? Как Россия готовила оккупацию Крыма

«У нас был прямой канал связи со штабом Черноморского флота. Была такая организация – «Автоканал». Они привезли нам радиостанции, и мы хоть наладили связь между блокпостами и обменивались информацией о передвижении машин», – рассказывал севастопольскому телеканалу СТВ командир блокпоста «Верхнесадовое» Олег Головань .

Суд арестовал Куцарева на два месяца. Он может выйти под залог в 181 тысячу 600 гривен, но вернуться в Крым до конца следствия не сможет.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На Верхнем Солнечном работает водоканал, без воды – около 2 тыс. человек
Следующая Поспешили: в Керчи на Куль-Обинском шоссе произошла авария

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *